Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)
milconskam.com
(только не было б войны...)
Помочь в развитии и содержании проекта ГЛАВНАЯ      О редакторе      Архив статей редактора      Новости и комментарии     
           Какие бовые самолеты и ракеты нужны России: 
какие она заказывала или
какие получились у предприятий ОПК?
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)
Справочно-информационные и консультационные работы в области военной техники и вооружения, реклама на страницах сайта КОНТАКТЫ:

Архив статей редактора

Архив статей редактора (старая редакция) >>> 24.11.2009г. - Модернизация или асучивание.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ИЛИ АСУЧИВАНИЕ
(24.11.2009г.)

     
      В предыдущем выпуске уже говорилось о некоторых неафишируемых результатах модернизации парка авиационной техники, проводимой с начала 2000г.г. в российской военной авиации. Как этого достичь или как до этого докатиться?
      Классический путь модернизации или разработки нового образца: создание научно-технического задела (НТЗ), проектирование, создание опытного образца, испытания, эксплуатация (боевые действия, учения и т.д.), создание нового НТЗ.
      На Главной странице сайта отмечается, что именно создание РЕАЛЬНОГО НТЗ является краеугольным камнем развития любого дела, в том числе военной авиации. Как он формируется?
      Реальный НТЗ формируется в процессе испытаний, боевых действий и учений, которые организуются определенным образом, позволяющем с помощью контрольно-измерительной техники регистрировать весь информационный поток с требуемой точностью и достоверностью. Затем эти данные должны анализироваться и систематизироваться в ходе прикладных научно-исследовательских работ (НИР).
      Такой путь - правильный, но имеет ряд существенных "недостатков":
      самый главный - он показывает реальный научно-технический и тактический уровень испытываемой и эксплуатируемой техники;
      низкая оборачиваемость и "откатываемость" выделяемых финансовых средств, т.к. часть финансов приходится тратить на реальные измерительные приборы, а не на бумагу и интеллектуальный потенциал "гениев";
      увеличение временного отрезка получение НТЗ, т.к. реальные измерения и их анализ требуют больше времени, и это время может превысить отрезок карьерного взлета того или иного командного "гения и героя", который хотел бы непременно в период своего командования "перевернуть мир".
      Для удовлетворения командных "гениев и героев" всегда найдутся интеллектуальные "гении", готовые провести прикладные НИР без опытной измерительной информации. Покопаться в архивах, периодической печати, интернете, рекламных буклетах западных производителей вооружения, сочинить компьютерную игру авиасимулятор-стрелялку и сделать выводы - СФОРМИРОВАТЬ ТТЗ (!) на создание или модернизацию образца вооружения. Вместо 5-10 экспериментальных НИР проводится до 50 бумажных на эту же сумму. Быстро, дорого и сердито, а также НАГЛЯДНО и КРАСИВО.
      Сегодня в ТТЗ ни на один современный образец российской авиационной техники нет ни одного важного тактико-технического требования, имеющего интервал допустимой погрешности, что указывало бы на реальный характер его определения. Кроме того, это является и нарушением федерального закона "Об обеспечении единства и точности измерений".
      На приемке одного из этапов разработки самолета "5 поколения" будущий редактор сайта поинтересовался у одного из "гениев", сотрудника 30 ЦНИИ МО, который формировал итоговые документы: "Я-испытатель, мне необходимо определить требования к точности необходимого испытательного оборудования. Для этого мне необходимо знать допустимые погрешности характеристик самолета, а их в ТТЗ нет..." Он мне ответил без тени сомнения: "Наш начальник три года назад подал командованию ВВС предложения по расширению штатов и введению в штат метрологического отдела. Ему отказали - он приказал метрологией не заниматься..."
      Поэтому проводимая сегодня в ВВС модернизация является виртуально-компьютерной: старые индикаторы на телевизионных трубках в кабинах заменяются на красивые плоские экраны, бортовые вычислители заменяются на новые, к ним пишутся новые программы навигации и боевого применения, которые работают только на стендах. На самолетах они не работают просто потому, что исходные данные для их разработки не имеют реальных самолетных источников.
      Первоначально вычислительные устройства применялись в армии в автоматизированных системах управления (АСУ), поэтому виртуально-компьютерная "модернизация", не затрагивающая реального информационного потока, получила меткое название "АСУЧИВАНИЕ" российской авиации.
      Виртуальность процессов приводит порой к "смешным" ситуациям, насколько они могут быть смешными применительно к военной авиации. При модернизации одного из крупных самолетов было посчитано, что если заменить все его электронно-лучевые трубки, системы вентиляции для них и т.д. на плоские и легкие, можно высвободить до тонны веса. Вместо тонны оборудования возможно было закачать тонну керосина и, тем самым, повысить тактический радиус и эффективность самолета. Изменения в центровке и аэродинамике самолета вследствие этого должны были быть оценены на одном из ранних этапов испытаний, но конструкторская бригада не уложилась по срокам, а испытания перешли на следующий этап, на котором для этого не было запланированных полетов. Теперь в этот самолет на место бывших индикаторов закладывают тонну мешков с песком...
      В другом случае, при испытаниях прототипа самолета, именуемого в печати Су-34, испытательная бригада подошла к возможности выполнения уникального полета - выполнению боевого применения с максимальной загрузкой. Виртуально-бумажный пункт ТТЗ, просуществовавший к тому времени более 10 лет, гласил, что боеприпасов "Х" самолет должен брать на борт - 30 штук. Учитывая реальную сложность и напряженность полета, подготовка к нему заняла около 2 лет. В течение этих двух лет летчики, инженеры и сами конструкторы самолета, от генерального до главного, считали, моделировали на стенде, готовили победные реляции и адреса, и вот настал час "Ч"... Когда боеприпасы со склада привезли на позицию для подвески на самолет, выяснилось, что такое количество под него просто не подвешивается... Просто, если заполнить все предусмотренные конструкцией держатели, поместится только 25... И этого 10 лет никто, включая, повторимся, конструкторов, не знал!!! Отстрелили, конечно 25, но не получилось не только генеральского эффекта, но теперь испытательная бригада уже еще 2 года думает, как подтверждать пункт ТТЗ? Хотя, для этого самолета это не актуально - у него таких пунктов немерено...
      И в том, и в другом случае, выход очевидный - неминуемая корректировка ТТЗ...Надо сказать, что командование, понимая всю виртуальность ТТЗ, достаточно легко идет на корректировку ТТЗ. Тем более, что там есть пункты и про сроки, и про стоимость. Нетрудно догадаться, что характеристики "уменьшаются", а сроки и стоимость увеличиваются. Классическим примером "АСУЧИВАНИЯ" российсской военной авиации под видом модернизации является модернизация объекта Т-6М2, которая будет описана отдельно, а пока некоторые факты: две корректировки ТТЗ, одна из которых после окончания летной части испытаний, 60 решений и согласований об упрощении и сокращении программы испытаний, почти половина неопределенных или несоответствующих ТТЗ характеристик, ухудшение некоторых характекристик по сравнению с базовым (!) образцом, т.е. безо всякой модернизации...
      Благие намерения в этих целях (корректировки ТТЗ) всегда под рукой - первое, и главное, стране необходимы новые самолеты, она без них просто задыхается, и, второе - голодающие рабочие серийных заводов...
      На первый лозунг, будущий редактор сайта всегда отвечал фразой, вынесенной в "перетяжку" - А какие самолеты нужны стране: какие она заказывала или какие у вас получились? Ответу на второй лозунг будет посвящена отдельная публикация.
      Платой же за "АСУЧИВАНИЕ" военной авиации являются практически полное изнасилование и уничтожение ЛИИ им.М.М.Громова, а так же полигонов ГЛИЦ им. В.П.Чкалова. То, что должно было бы являться фундаментом развития авиации, последнее десятилетие используется как ширма или декорация и безжалостно уничтожается.
      Кроме того, платой является и недоведенность характеристик, особенно точностных, авиационной техники и вооружения до уровня ТТЗ. Точнее физическая невозможность доведения без достоверных измерительных данных..., только за счет "АСУЧИВАНИЯ"...
      Подробности далее.
     
      С уважением!
      Н. Камзеев

Наука начинается там, где начинаются измерения.

(Д.И. Менделеев)

 

Можно попасть в любое окно, крестик там нарисовать и мы попадем.
(Конструктор В.Бабак о Су-25 -
Авиапорт.Ру от 09.10.2009г.)

 

В моей диссертации не было полной математической строгости (!-ред.), но в инженерном плане она оказалась нужной в тот момент. – Стр.53 (о кандидатской диссертации).

…Но они пытались решить ее строго, что и до сих пор сделать никому не удалось.
Я же попытался решить ее методами теории управления, ...чем как бы линеаризировал (!-ред.) задачу, хотя она, по сути, была нелинейной (!-ред.). И получил инженерные методы решения, что легло в основу докторской диссертации… - Стр.103.

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. M.: Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2)

 

Пусть цель движется по некоторой траектории 1 (ри.3.3). Атакующий ЛА движется по траектории 2. Предположим, что в момент t 0 в точке 0 с ЛА по цели применяется АСП. При этом точка 0 фиксируется относительно воздуха (!!! - ред.).- Стр.122.
(Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением. - М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X)
     

 

     Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2014 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com