Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

 

Главная    >>>>    Архив статей редактора   >>>>    10.12.2009г. - История испытаний Ты6-Мы2 (Продолжение 1)

 

               Красота футбола - это счет на табло,
красота самолета или вертолета -
это степень его соответствия ТТЗ...

Новости:

   09.08.2013 г. (14:00) - Атомный авианосец Dwight D. Eisenhower готовится к ремонту и модернизации

   09.08.2013 г. (13:30) - Молодые летчики успешно сдали выпускной экзамен на новейших учебно-боевых самолетах Як-130 - МОРФ

   09.08.2013 г. (13:30) - Зенитный ракетный полк Черноморского флота проводит учение в зоне интенсивных полётов авиации - МОРФ

   09.08.2013 г. (13:30) - Корабли Балтийского флота возвратились из дальнего похода - МОРФ

   09.08.2013 г. (13:30) - Сезон "Морские черти - 7" будет особенно захватывающим - каждому "подводному диверсанту" по высокоточному российскому реактивному снаряду

   09.08.2013 г. (12:40) - Британская подводная лодка Talent вернулась в ВМБ Plymouth

   09.08.2013 г. (12:00) - Salty Dog 502 вернулся в Patuxent River, в дальнейшем приоритет будет отдан разведывательно-ударным задачам

   09.08.2013 г. (11:10) - Очередной "налетный" миллион для Lockheed Martin, на этот раз СУО M-TADS/PNVS

   09.08.2013 г. (10:00) - Тайвань выделил очередной транш на производство вертолетов AH-64D Block III

   Архив новостей >>>>>

ИСТОРИЯ ИСПЫТАНИЙ САМОЛЕТА Ты6-Мы2
(Продолжение 1)
(10.12.2009г.)

     
      <<<<< Предыдущий выпуск от 07.12.2009г.
     
      В предыдущем выпуске было установлено, что командование ВВС (би-би-эс), фактически признав реальное положение дел, пришло к выводу, что модернизацию-«асучивание» и "имитацию испытаний" может проводить любой и каждый… Ограничения проходят не по признакам: директивные документы, кадры, опыт, оборудование и т.д., а по уровню достигнутой уважаемости руководителя той или иной организации.
      Поэтому оно решило устроить конкурс-судилище, между двумя "видами" самолета Ты6-Мы2. Для краткости, далее конструкторско-глицевский вариант будет обозначаться «К», а липко-гешефтовский – «Г».
      И 27.11.2005г. судилище собралось… Оно собралось в столичных кабинетах и не предполагало каких-либо испытаний, только анализ и сравнение существующих отчетных документов о ранее произошедших событиях.
      Руководили процессом Заместитель ГК ВВС по В. и его заместитель по И. В состав судилища входили человек 5, абсолютно невтемных (т.е. которые «не в теме») - представителей акамедий Ж. и Г., и три человека от творческого коллектива варианта «Г». От спаянного одной цепью коллектива варианта «К» в состав судилища не был включен никто (!).
     Даже будущего редактора сайта, учитывая его непримиримые к тому времени противоречия со спаянным коллективом варианта «К», этот факт сильно удивил и, почти, возмутил. Хотя, как уже было написано на странице «О редакторе» , после совещания в ГШ ВВС 01.06.2005г. он думал, что его чем-то удивить и возмутить в области отечественной авиации невозможно.
      Но еще больше он был удивлен, когда узнал, что это судилище для своих выводов использовало сравнение результатов реальных испытаний варианта «К», используя данные еще не утвержденного Акта госиспытаний, с результатами варианта «Г», полученными при «асучивании» инозаказчика, «ОПЫТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ» в Липком ЦБП (Центр бальной подготовки) и проведении НАЗЕМНЫХ (!!!) испытаний бортового оборудования.
      Необходимо отметить, что относительно варианта «К» выражение «результатов реальных испытаний», означает только то, что самолеты отрывались от земли, от них отделялись реальные боеприпасы, и все это происходило в условиях пусть недостаточного, но хоть какого-то контроля со стороны полигона и информационно-полигонного управления. Это никак не отменяет выводов предыдущего выпуска о недостоверности этих результатов. Но сравнивать их с результатами, полученными, фактически в наземной компьютерной "стрелялке-авиасимуляторе" или с результатами абсолютно бесконтрольной опытной эксплуатации, и, уж тем более, с "беспредельным" "асучиванием" инозаказчика – это шок!!!
      Но это – быль…
      Что же отметило судилище?
     
     Относительно варианта "К".
     Во-первых были подтверждены факты, приведенные в предыдущем выпуске.
     Кроме того, было отмечено, что:
     число неоцененных и недоведенных до уровня ТТЗ характеристик составляет 45% от их общего числа;
     на самолете 10(!) недостатков непосредственно влияющих на безопасность полетов, суть которых изложена выражениями типа «режим реализован в неприемлемом виде» или «шкала параметра Х вводит летчика в заблуждение».
     Особенно необходимо выделить два замечания:
     в условиях недостижения самолетом варианта «К» ряда важных ТТХ базового самолета заключение ГЛИЦ (Героический летно-имитационный цирк) о превосходстве самолета варианта «К» над базовым по эффективности боевого применения ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ (!);
     выполнение требований ТТЗ самолетом варианта «К» НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО (!) результатами испытаний.
     
     А что же самолет варианта "Г"?
     Здесь все в голубом цвете:
     недостатки, влияющие на безопасность полетов, отсутствуют (!);
     значительно (в 5-6 раз) повышен размер зоны боевого применения по наземным целям (комментарий редактора: если взять размер зоны боевого применения для базового самолета и увеличить ее в 5-6 раз, то самолет варианта «Г» способен атаковать наземные цели практически из космоса по высоте и практически на другой половине земного шара по дальности…);
     самолет варианта «Г» (особо подчеркнуто) может поражать цели в горной местности в любых метеоусловиях, днем и ночью, в том числе и цели, расположенные на обратном относительно курса захода склоне при выполнении бомбометания с кабрирования навигационным способом (комментарий редактора: если отбросить эмоции и буквально вчитаться в описание достоинства, то это может делать любой самолет, к которому подвешиваются бомбы; к сожалению о данных по эффективности и точности такого маневра авторы скромно промолчали).
     Самое время перейти к боевой эффективности: «Боевая эффективность самолета варианта «Г» превышает боевую эффективность базового самолета в 4-6 (!) раз». (комментарий редактора: если когда-нибудь американской общественности удастся узнать уровень эффективности F-35 относительно базового самолета, а потом разделить ее на 4-6…, то Пентагону трудно будет объяснить общественности, зачем он тратил деньги.)
     Наконец, самое главное достоинство, о сути которого уже сказано, - цена: «Модернизация самолета варианта «Г» проводится в условиях ТЭЧ полка, без вывода (!) из боевого состава за 5 дней и 10 млн. рублей» (комментарий редактора: в условиях ТЭЧ за 5 дней и за 10 млн. рублей – это совсем недорого и, главное, бескорыстно.)
     Главный промежуточный итог предугадать несложно: «Учитывая сложную обстановку на Северном Кавказе, острую нехватку средств на реализацию дорогого варианта «К» и значительное несоответствие его характеристик требованиям ТТЗ, с целью повышения боевых возможностей на этом самом Северном Кавказе, срочно переоборудовать несколько базовых самолетов в вариант «Г».
     Сайт уже писал, что любимым занятием российских генералов, военных и промышленных, является разработка образцов вооружений для несуществующих задач, неважно уже прошедших или ожидаемых в далеком будущем. Это, примерно, как называть все самолеты всепогодными, не имея при этом всепогодных аэродромов и полигонов.
     Итак, к концу 2006 года ВВС поимели, наконец, эффективные самолеты для войны на Северном Кавказе. "Жаль" война к этому времени кончилась, зато можно было еще лет 15 рапортовать, как ВВС отлично готовы к такой войне. Но тут влезла Грузия со своей Южной Осетией в 2008 году, и суперсамолеты варианта «Г»… себя не показали.
     Впрочем, о готовности к войне в Закавказье никто и не говорил. Вот если бы на Северном Кавказе - тогда полная победа… А в Закавказье – там горы другие и склоны у них не такие…
     Но если с суперсамолетом варианта «Г» все понятно, то, что оставалось делать с самолетом варианта «К», у которого 10 недостатков только по безопасности полетов и наполовину невыполненное ТТЗ, с общим выводом комиссии «выполнение требований ТТЗ самолетом варианта «К» НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО (!) результатами испытаний». Ответ однозначный и принципиальный – ТТЗ считать невыполненным, с Головного исполнителя взыскать выделенные деньги с неустойкой…
     Шутка? – Шутка, шутка…
     Случилось так, что поток справедливости, принципиальности и заботы о государственных интересах, который бушевал среди должностных лиц ВВС и назначенных ими "не втемных" членов "конкурсной" комиссии с 27.11. по 04.12.2005г., на один день, 30.11.2005г., вдруг иссяк.
     На всех нашло затмение, а руководители судилища вдруг забыли – кто они, где они и когда они… Мало того, что они забыли все то, что выяснили сами во время работы судилища, они еще и не увидели даже тех недостатков, которые были указаны непосредственно в акте госиспытаний варианта «К» (10 полных ограничений и полсотни частичных)… Поэтому они с чувством выполненного долга согласовали Акт госиспытаний и представили его на утверждение ГК ВВС, который и утвердил его в тот же день – самолет СОСТОЯЛСЯ!!! Ведь стране он так нужен… И именно - варианта "К", и именно тот, который "получился", а не тот, который заказывали. Потому что средства, выделенные на тот, который заказывали, шли, шли и ушли на тот, который получился, включая и средства на оплату услуг должностных лиц, причастных к получению того, который получился.
     И, главное, утверждение Акта госиспытаний в том варианте, "который получился", открывало легитимный путь для выделения дополнительного финансирования, предназначенного на устранение недостатков, т.е. открытия нового этапа работ, который должен был завершиться специальным этапом испытаний, который так и назывался "специальные испытания".
     Однако, возможное негативное влияние на обороноспособность страны того, "который получился", не давало им спать спокойно, и они решили подарить стране второй самолет… Поэтому с 01.12.2005г. все стало на свои места (поток справедливости, принципиальности и заботы о государственных интересах), и 04.12.2005г. они этот второй самолет стране подарили.
     Чтобы достойно оценить свой патриотический порыв, они решили путем здоровой конкуренции повысить качество обоих вариантов. Выделив конкурентам "еще немного" средств, руководители ВВС дали им время на устранение недостатков и предписали в 2006г. произвести сравнительные испытания двух вариантов в одинаковых условиях.
     …2006г. подходил к концу, конкурирующие фирмы осваивали деньги и были довольны. К концу октября командование ВВС встрепенулось, приятные ощущения об освоении выделенных средств, сменилось острым осознанием того, что выполнять его указания по поводу проведения сравнительных испытаний никто и не думает. Причем, "никто" относится не только к промышленности, но и к его непосредсенным подчиненным - ГЛИЦ и Липкому ЦБП…
     Три высших должностных лица ВВС в попытке восстановить свое единоначалие были вынуждены лично (!) в срочном порядке разрабатывать Программу сравнительных испытаний, т.к. времени на использование подчиненных и ее согласование по инстанциям не осталось.
     Т.к. навыков к этому они не имели, то они составили ее на трех (!) страницах, из 4 (!) разделов, причем раздел №3 был пропущен (нумерация шла 1 - 2 - 4 – хотелось бы посмотреть, как они тыкали генеральскими пальцами в клавиатуру…).
      27.11.2006г. Программа сравнительных испытаний была согласована и утверждена, причем подписи стояли только на титульном листе и только тех 3-х генералов, которые ее пальцем "натыкали". Снизу под текстом, где обычно ставятся подписи исполнителей и разработчиков документа, не было ни одной (!) …
     И 09.11.2006г. войска приступили к ее выполнению на базе ГЛИЦ и его полигонов… Причем спаянная команда варианта «К» к этому времени так и не успела устранить недостатки, и в испытаниях участвовала машина варианта 2005г.
     Программа предусматривала 20 полетов, по 10 в одинаковых условиях каждым из вариантов «К» и «Г». Вариант "К" пилотировали глицевские летчики-испытатели, "Г" - липцкие летчики-исследователи.
      Выполнить программу полностью не удалось – следовали частые отказы, ведь работы по продлению ресурса были сильно сокращены, была организационная неразбериха с завозом боеприпасов, сильное влияние оказали погодные условия, хотя самолеты и считались всепогодными, выше про это было написано.
      Вместо 20 было выполнено 14 полетов, при этом полного перекрытия условий для обоих вариантов удалось достичь только по 3 пунктам из 10.
     Результаты были показаны практически одинаковые – отклонения от центра целей составили для самых простых условий и вариантов боевого применения от 08 м до 40 м, для средних вариантов - от 30 м до 150 м. «Аналитиками» ГЛИЦ было установлено, что точность варианта «К» превосходит точность варианта «Г» на 1,32 (!) м, при том, что точность приборов контроля составляла от 5 м до 25 м, а некоторые из параметров не измерялись совсем (использовались глазомерные ощущения пилотов).
     Все понимали, что этими испытаниями были только восстановлены видимости сохранения пошатнувшегося единоначалия командования ВВС и целевого расходования выделенных средств, но никаких тактико-технических целей сравнения не было достигнуто. Т.к. самолет варианта «К» был представлен в старом облике, и получить достаточного количества полетов в одинаковых условиях не удалось…
     
      Продолжение в выпуске от 15.12.2009г. >>>>>
     
     С уважением!
     Н. Камзеев.

     Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2013 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

СОБЫТИЕ АПРЕЛЯ 2013:

Рис.1

Демонстрация воздушной мощи авианосца USS John C. Stennis (CVN 74) - 18 разнотипных (истребители, РЭП, ДРЛОУ, транспортные) самолетов в едином плотном строю
Фото ВМС США , сделано 24 апреля над Тихим океаном, доступно в полном разрешении

(Это не Парад Победы - это по-настоящему боевые летчики и машины, еще недавно летавшие в небе Афганистана, с пилонами и подвесными топливными баками ... И без дымного следа, без подгазовки и без подтормаживания.)

ЦИТАТА АПРЕЛЯ 2013:

«Полторы тысячи выпускников военных вузов, которые сегодня не могут найти свое предназначение, определиться, мы заберем в военные представительства. Это — золотые медалисты, люди с красными дипломами. Военпреды рождаются хорошие из тех военнослужащих, которые «понюхали порох» в войсках. Конечно, со скамьи брать можно, но придется учить. Это — одна из вынужденных мер сегодня. К сожалению, это сегодняшние реалии» —
Заместитель МОРФ Ю. Борисов

МО РФ ,
материал от 23.04.2013г.

(Российские ВС будут и дальше получать такое же качественное, эффективное и экономически адекватное оружие, как и до сих пор, т.к. традиции живут и сохраняются, в т.ч. и при формировании штата военных приемок. Снова, как и раньше, выпускники военных вузов с золотыми медалями и красными дипломами сегодня не могут найти свое место в войсках и «понюхать пороха», а ждут, когда их заберут в военные представительства... Есть "неопределившиеся" и без медалей и красных дипломов, у которых тоже есть проблемы с обонянием, но нет - с ожиданием забора...)

 

СОБЫТИЕ И ЦИТАТА 2012 ГОДА (ЗДЕСЬ):

Наука начинается там, где начинаются измерения.

 

(Д.И. Менделеев)

Рис.1

Разницу в уровне военной авиации, как авиатехники, так и летного мастерства, можно измерять в дюймах ...
Расстояние по прямой, а не по меньшему из катетов, между кабиной одного из
F-18 и законцовкой крыла другого составляет 18 дюймов (45 (!) см) на интенсивном групповом вираже при исполнении фигуры "diamond 360"
15.06.2012г. - выступление пилотажной группы ВМС США Blue Angels в Baltimore (летчик в кабине - капитан Brandon Cordill, летчик в правом самолете - капитан Greg McWherter)
Фото ВМС США
Фото в полном разрешении

В моей диссертации не было полной математической строгости, но в инженерном плане она оказалась нужной в тот момент. – Стр.53 (о кандидатской диссертации - ред.).
…Но они пытались решить ее строго, что и до сих пор сделать никому не удалось. - Я же попытался решить ее методами теории управления, ...чем как бы линеаризировал задачу, хотя она, по сути, была нелинейной. И получил инженерные методы решения, что легло в основу докторской диссертации… - Стр.103.

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. M.: Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2)

 

Пусть цель движется по некоторой траектории 1 (рис.3.3). Атакующий ЛА движется по траектории 2. Предположим, что в момент t 0 в точке 0 с ЛА по цели применяется АСП. При этом точка 0 фиксируется относительно воздуха (! - ред.)- Стр.122.

 

(Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением. - М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X)

 

Возможно, именно в этом кроется причина невыполнения ни одной программы вооружения после 1991 года

 

(А. Ситнов -
РИА Новости - 13.05.2010г.)