Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

 

Главная    >>>>    Архив статей редактора   >>>>    15.12.2009г. - История испытаний Ты6-Мы2 (Продолжение 2)

 

               Красота футбола - это счет на табло,
красота самолета или вертолета -
это степень его соответствия ТТЗ...

Новости:

   09.08.2013 г. (14:00) - Атомный авианосец Dwight D. Eisenhower готовится к ремонту и модернизации

   09.08.2013 г. (13:30) - Молодые летчики успешно сдали выпускной экзамен на новейших учебно-боевых самолетах Як-130 - МОРФ

   09.08.2013 г. (13:30) - Зенитный ракетный полк Черноморского флота проводит учение в зоне интенсивных полётов авиации - МОРФ

   09.08.2013 г. (13:30) - Корабли Балтийского флота возвратились из дальнего похода - МОРФ

   09.08.2013 г. (13:30) - Сезон "Морские черти - 7" будет особенно захватывающим - каждому "подводному диверсанту" по высокоточному российскому реактивному снаряду

   09.08.2013 г. (12:40) - Британская подводная лодка Talent вернулась в ВМБ Plymouth

   09.08.2013 г. (12:00) - Salty Dog 502 вернулся в Patuxent River, в дальнейшем приоритет будет отдан разведывательно-ударным задачам

   09.08.2013 г. (11:10) - Очередной "налетный" миллион для Lockheed Martin, на этот раз СУО M-TADS/PNVS

   09.08.2013 г. (10:00) - Тайвань выделил очередной транш на производство вертолетов AH-64D Block III

   Архив новостей >>>>>

ИСТОРИЯ ИСПЫТАНИЙ САМОЛЕТА Ты6-Мы2
(Продолжение 2)
(15.12.2009г.)

     
      <<<<< Предыдущий выпуск от 10.12.2009г.
     
      В первом выпуске этой серии и в Продолжении 1 было рассказано о военно-экономических маневрах по модернизации-«асучиванию» самолета Ты6-Мы в версию Ты6-Мы2.
     Там же говорилось, что самые интересные события происходят не в цехах, лабораториях и полигонах, а в кабинетах, банях и т.д., где уважаемые люди решают судьбу этого модернизированного самолета, существующего параллельно в 2-х технических лицах с одним названием.
     Но по прошествии 8 лет модернизации самый интересный факт уже переместился и оттуда, и существует сам по себе, а факт этот – то, что рассчитанный при начале модернизации срок продления ресурса базовых самолетов уже подходит к концу… А окончания модернизации пока не видно.
     Может случится так, что модернизацию закончат на бумаге, а в реальности закончится ресурс самолетов… Тогда конструктора и испытатели - в шоколаде, а самолеты спишут, возможно под предлогом перехода армии в новый облик… И, главное, традиционный и приносящий результат способ «разработки» авиационной техники утвердится еще тверже. Но об этом позже, а пока…
     Сделать вид, что недостатки, отмеченные в акте госиспытаний устранены, и машина готова к специальным испытаниям, Головной разработчик смог только в середине апреля 2007 года. Причем из двух машин, участвовавших в госиспытаниях, Головной разработчик (!) всей своей мощью смог подготовить только одну. Где уж войскам справляться? Да и то, отдельные важнейшие системы не работали и на этом, единственном самолете.
     Необходимо отметить, что Головной разработчик получал средства на "доводку" самолета варианта "К" по двум направлениям: по линии устранения недостатков, полученных в госиспытаниях, что должно было завершиться специальными испытаниями, и по линии проведения сравнения с самолетом варианта "Г", что завершилось сравнительными испытаниями в конце 2006 года. Однако, его машины оказались не готовы ни к тому, ни к другому.
     Специальные испытания были начаты в июне 2007 года.
     Несмотря, на то, что самолет был предъявлен на специальные испытания извещением Начальника заказывающего управления от 16 апреля 2007 года, что должно было свидетельствовать о его готовности к ним, свой первый контрольный вылет он смог совершить только 02.06.2007г. (контрольный вылет совершается для передачи машины от разработчика испытательной бригаде).
      Т.е. через полтора (!) месяца после окончания полуторогодовалого (!) периода устранения недостатков, которые устранялись параллельно по двум направлениям, из 2-х самолетов смог взлететь только один... И то, только в результате сильнейшего административного давления на испытательную бригаду со стороны руководства ГЛИЦ (Геройского летно-имитационного цирка) и руководящего состава летчиков-испытателей, которое было организовано по наводке генералов от промышленности…
      То, что этот единственный, якобы готовый к испытаниям самолет, может только взлететь и приземлиться, было ясно еще до взлета. Во время первого контрольного приемочного вылета на самолете произошло до 7 серьезных отказов, включая отказы индикации на отдельных режимах. Особенно это интересно смотрелось на индикации карты местности, которая никак не хотела поворачиваться вслед за маневрами самолета, поэтому самолет на фоне карты местности летел, то крылом вперед, то хвостом…
      Казалось бы необходимо вернуть самолет промышленности для дальнейшего устранения неисправностей. Но самолет-то стране нужен? Нужен… Да и не для того давили, чтобы выполнить этот приемочный полет и им ограничиться…
      На совещании 04.06.2007г. начальник ГЛИЦ, г.Тюп, отдал распоряжение начальнику бригады: «Раз мы (!) и так затянули(!) приемку на полтора месяца, то предварительный план-график испытаний сбился… Поэтому срочно мне на стол новый, ускоренный, план-график, и вылетывать, вылетывать программу…» (т.е. "ставить и ставить палки"…)
      "Палки-палками", но если индикация не работает, а боеприпасы не отваливаются, особо не попоставляешь. Истерика становилась все громче и агрессивнее.
      Запросто могло дойти и до того, что испытательную бригаду заставили бы носить бомбы в цель вручную, но произошло чудо, точнее 2 чуда…
      Первое произошло где-то за кулисами в столице…
      По программе испытаний необходимо было выполнить на двух самолетах около 100 полетов до середины 2008 года. Однако, сведения о нарождении чудо-самолета, который уже "почти СОСТОЯЛСЯ, но с незначительными недостатками", долетели до ушей представителей Верховного командования, один из которых издал распоряжение об ограничении срока испытаний концом 2007г.
      Не вызывает сомнения, что это было сделано совершенно бескорыстно и исключительно из благих намерений о повышении боеготовности Вооруженных Сил, но насколько это было обоснованно в военно-техническом смысле?
      Элиты, конструкторская, испытательная и заказывающая, ухватились за это распоряжение и выполнили его даже досрочно – испытания были остановлены в ноябре 2007 года, по количеству полетов едва дотянув до середины, а по достигнутым результатам оставшись, практически, на месте. Но ведь «старший приказал…»
      Второе чудо произошло на полигоне, его дождались только 21.06.2007г.: каким-то образом удалось отвалить от самолета несколько боеприпасов, отклонения от центра цели составили от 150 м до 2100 (!) м, при высоте отвала 400 (!) м… А потом еще и отказал один двигатель.
      Самое интересное, что полет с такими результатами был признан зачетным (!). Очень талантливые "аналитики" вдруг обнаружили, что летчики на такой высоте просто не успевают (!) прицеливаться, но боеприпасы ложились точно туда, где было прицельное перекрестие (точнее сказать, где бесхозно и хаотично болталось прицельное перекрестие..).
      Т.е опять, если вычесть"ошибку летчика", то все будет в порядке… Все цели, не пораженные в реальном полете, были "допоражены" при послеполетном разборе.
      На разборе полета г.Тюп сказал: «А изделия ложатся туда, где лежит крест? Тогда меня это устраивает!». (Это о промахах по 150-300 и более метроов!?)
      Правда потом он собрал всю волю в кулак и решил строго поговорить с представителями промышленности: «Когда будет заменен двигатель? Только 28.06.2007г.? Вы что? На замену двигателя в войсках дается 8 часов. А промышленность должна укладываться быстрее. Эта тема очень политизирована, вокруг нее кипят крутые страсти, задержка на несколько дней недопустима…»
      Потом был неописуемый праздник по поводу первого боевого применения, а двигатель меняли без двух дней месяц. Следующее чудо произошло только 18.07.2007г., и то, два из запланированных к применению боеприпасов отвалить от самолета не удалось…
      Так продолжалось до 31.10.2007г. Выполнив за 4 месяца два десятка боевых применений, никаких улучшений по их точности добиться не удалось…
      Но никто не виноват, «старший же приказал…», испытания закончили.
      Вот если бы позволили весь срок отлетать, тогда машину довели бы до идеального состояния… А так – результатов не достигли, палок наставили.
      20.11.2007г., практически на месяц раньше(!) срока, хотя сроки обычно «горят», утвердили акт специальных испытаний. В акте и различных ведомостях все расписались. Деньги по гособоронзаказу освоили…
      Но конкуренты не дремали. Кроме того, им же тоже необходимо было освоить деньги и расписаться в ведомостях… Представители конкурирующей группы, продвигающей вариант самолета «Г», через начальника Липкого ЦБП (Центра бальной подготовки), г.Хана, возбудили ходатайство о новых сравнительных испытаниях…
      У них на это было две причины:
      конкурирующий образец улучшить не удалось;
      не давало покоя относительное «поражение» при предыдущем сравнении (1,32 м).
      Хотя опять все понимали – конец года, аврал, плохая погода и, главное, «недоделанный» самолет конкурентов… Результат однозначно будет признан нелегитимным. Но политический вес г.Хана все перевесил, и испытания провели. И не зря!!!
      06.12.2007г. была утверждена новая программа испытаний, и с 10.12. по 21.12.2007г. они прошли. При том, что все опять получилось скомканно и неоднозначно, сухие и «беспристрастные» цифры, взявшиеся неизвестно откуда, показали преимущество самолета варианта «Г» над самолетом варианта «К» на 0,64 (!) м.
      И это была победа!!! Победа версии "Г".
      Удивительно «объективные» цифры, на удивительную "объективность" которых командование ВВС и руководство заказывающего управления снова как-то "не обратили внимания". Самолет варианта «К», превосходивший самолет варианта «Г» в декабре 2006 года на 1,32 м, после полутора лет непрерывных улучшений стал уступать ему же на 0,64 м.
      Существуют еще два примечательных факта.
      Во-первых, выработалась отличная система освоения государственных средств, которая повторно (т.е., повторно в третий раз) воспроизводится уже в 2009 году. Работы по улучшению самолета варианта «К» и его испытания в начале года возобновлены, скоро начнутся новые сравнительные испытания. Так что история развития самолета продолжается.
      Во-вторых, самое удивительное, все это время с 2005 года, из цехов одного из авиационных заводов все выходят и выходят модернизированные самолеты Ты6-Мы2.
      Если модернизация по варианту «Г» проводится в ТЭЧ, а работы по модернизации самолета варианта «К» все продолжаются и продолжаются, то какой вариант выходит с завода? Может, существует загадочная третья сила?
      Еще раз повторимся, редактору сайта не интересен криминал.
      У редактора сайта есть вполне самодостаточная профессия – достоверное количественное (!) определение летно-технических характеристик образцов авиационной техники и вооружения. Во всех развитых странах именно это является фундаментом развития авиации, т.к. позволяет доводить характеристики образцов до уровня требований ТТЗ и создавать научно-технический задел для дальнейшего развития.
      Сегодня невозможно развивать военную авиацию за счет интуиции «гениев» и героизма «испытателей». Тем более, что "интуиция «гениев» и героизм «испытателей» - это на словах, а фактически - за счет административных рычагов, бегания по высоким кабинетам и дорогостоящих PR-компаний.
     История разработки и испытаний самолета Ты6-Мы2 изложена исключительно для того, чтобы показать, что «несущественные» на первый взгляд отступления от физики и математики процессов приводят к плачевным или смешным практическим результатам.
     Просто так убедить окружающих, что простое несоответствие реальных процессов "мертвым" формулам ведет к снижению обороноспособности, невозможно. Однако это так.
      Причем это приводит не только к невозможности доведения ТТХ до уровня ТТЗ, но и к чисто организационным неурядицам. Как уже отмечалось первоначальный замысел модернизации самолета предусматривал модернизировать его за счет инозаказчика, а потом использовать накопленный задел для почти бесплатной модернизации парка отечественных самолетов. И произойти это должно было в 2004 году, когда оставалось еще достаточное количество лет ресурса машин.
     В результате необъективности и упрощения процессов разработки и испытаний кооперация развалилась, государство потратило денег в два раза больше, причем на два разных варианта. А по времени это все еще не кончилось, т.е. пять лет ресурса самолетов пролетело просто так.
     Вместо одного хорошего самолета получили два одинаковых…
     Хотя история "развития" Ты6-Мы2 триумфально продолжилась и в 2009 году, но был еще и 2008-й ...
     В предыдущем выпуске уже отмечалось, что самолету варианта "Г" показать себя в условиях конфликта в Южной Осетии не удалось, в смысле: "показать эффективно".
     Попытка "показать себя" в конфликте суперсамолета варианта "К" закончилась вообще трагически - при первом же "показе" в зоне конфликта он был сбит (это был один из двух опытных образцов, на которых проводились испытания, т.е., к тому времени самый, самый ...), командир экипажа (летчик-испытатель) был тяжело ранен и попал в плен, а штурман (штурман-испытатель), отстреливаясь из пистолета и защищая раненого командира уже на земле, после катапультирования, героически погиб.
     Ты6-Мы2, по степени соответствия ТТЗ и продолжительности испытаний, - не исключение, а характерный пример.
      PR-компания продолжается, она гласит: «Самолет Ты6-Мы2 СОСТОЯЛСЯ!» Гений конструкторов и героизм испытателей на месте…
     Примечание: Еще не закончив проект Ты6-Мы2, эта же команда конструкторов получила новый участок для демонстрации своей гениальности – суперсамолет Нессу-34. Традиции будут соблюдены! Безо всяких сомнений!
     
     С уважением!
     Н. Камзеев.

     Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2013 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

СОБЫТИЕ АПРЕЛЯ 2013:

Рис.1

Демонстрация воздушной мощи авианосца USS John C. Stennis (CVN 74) - 18 разнотипных (истребители, РЭП, ДРЛОУ, транспортные) самолетов в едином плотном строю
Фото ВМС США , сделано 24 апреля над Тихим океаном, доступно в полном разрешении

(Это не Парад Победы - это по-настоящему боевые летчики и машины, еще недавно летавшие в небе Афганистана, с пилонами и подвесными топливными баками ... И без дымного следа, без подгазовки и без подтормаживания.)

ЦИТАТА АПРЕЛЯ 2013:

«Полторы тысячи выпускников военных вузов, которые сегодня не могут найти свое предназначение, определиться, мы заберем в военные представительства. Это — золотые медалисты, люди с красными дипломами. Военпреды рождаются хорошие из тех военнослужащих, которые «понюхали порох» в войсках. Конечно, со скамьи брать можно, но придется учить. Это — одна из вынужденных мер сегодня. К сожалению, это сегодняшние реалии» —
Заместитель МОРФ Ю. Борисов

МО РФ ,
материал от 23.04.2013г.

(Российские ВС будут и дальше получать такое же качественное, эффективное и экономически адекватное оружие, как и до сих пор, т.к. традиции живут и сохраняются, в т.ч. и при формировании штата военных приемок. Снова, как и раньше, выпускники военных вузов с золотыми медалями и красными дипломами сегодня не могут найти свое место в войсках и «понюхать пороха», а ждут, когда их заберут в военные представительства... Есть "неопределившиеся" и без медалей и красных дипломов, у которых тоже есть проблемы с обонянием, но нет - с ожиданием забора...)

 

СОБЫТИЕ И ЦИТАТА 2012 ГОДА (ЗДЕСЬ):

Наука начинается там, где начинаются измерения.

 

(Д.И. Менделеев)

Рис.1

Разницу в уровне военной авиации, как авиатехники, так и летного мастерства, можно измерять в дюймах ...
Расстояние по прямой, а не по меньшему из катетов, между кабиной одного из
F-18 и законцовкой крыла другого составляет 18 дюймов (45 (!) см) на интенсивном групповом вираже при исполнении фигуры "diamond 360"
15.06.2012г. - выступление пилотажной группы ВМС США Blue Angels в Baltimore (летчик в кабине - капитан Brandon Cordill, летчик в правом самолете - капитан Greg McWherter)
Фото ВМС США
Фото в полном разрешении

В моей диссертации не было полной математической строгости, но в инженерном плане она оказалась нужной в тот момент. – Стр.53 (о кандидатской диссертации - ред.).
…Но они пытались решить ее строго, что и до сих пор сделать никому не удалось. - Я же попытался решить ее методами теории управления, ...чем как бы линеаризировал задачу, хотя она, по сути, была нелинейной. И получил инженерные методы решения, что легло в основу докторской диссертации… - Стр.103.

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. M.: Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2)

 

Пусть цель движется по некоторой траектории 1 (рис.3.3). Атакующий ЛА движется по траектории 2. Предположим, что в момент t 0 в точке 0 с ЛА по цели применяется АСП. При этом точка 0 фиксируется относительно воздуха (! - ред.)- Стр.122.

 

(Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением. - М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X)

 

Возможно, именно в этом кроется причина невыполнения ни одной программы вооружения после 1991 года

 

(А. Ситнов -
РИА Новости - 13.05.2010г.)