Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

Главная   >>>>>   Статьи и комментарии редактора >>>>> Архив статей редактора >>>>> 2009.12.17 Пять уровней восприятия АТ и В

Современный боевой самолет (вертолет) или ракета - 
                                                                       это прежде всего - 
                                                                                               измерительная система...

ПЯТЬ УРОВНЕЙ ВОСПРИЯТИЯ ОБРАЗЦОВ
АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ И ВООРУЖЕНИЯ
(17.12.2009г.)

В предыдущем выпуске на примере самолета с условным названием Тех6-Мы2 (я думаю, все без труда догадались, что это за самолет…) был показан характерный пример процессов разработки и испытаний образцов авиационной техники и вооружения, существующих в настоящее время. И сделано это было не для того, чтобы позлорадствовать, а для того, чтобы лишить возможности злорадствовать своих оппонентов… Шутка…
Главным образом, для того, чтобы показать, что методом аврала, интуиции и героизма невозможно сегодня даже достичь уровня начала 4 поколения, не говоря уже о существующем передовом мировом уровне развития военной авиации. Цитата одного из ведущих российских конструкторов, А.И.Канащенкова, приведенная в правом столбце подтверждает это. Персоны, стоящие сегодня у руля проекта «Военная авиация России», как военные, так и гражданские, просто безрезультатно расходуют средства госбюджета, делая отставание от уровня развитых стран все более безвозвратным. При этом они просто спекулируют на неосведомленности соотечественников, на их патриотических чувствах, на трудностях рыночной экономики… И, на развращенности тех, кто уже сегодня втянут в этот бизнес, и хочет маленькими карьерными шажками дойти до вожделенного корыта с госзаказом.
При этом безрезультативность своей деятельности они маскируют победными реляциями руководителям "партии и правительства", шумным PR-ром, организацией раздачи наград и званий.
Между тем, анализ основного «козыря» уникальности российской авиационной техники – спросу на нее на мировом рынке, показывает, что кроме серьезного снижения объемов продаж происходят и существенные качественные сдвиги, про которые должностные лица хранят молчание (этому будет посвящен отдельный выпуск).
А этот выпуск будет посвящен первой попытке объяснить главную причину кризиса российской военной авиации – нарушению элементарных законов физики и математики, приводящих к необходимости нарушения организационных норм разработки и испытаний авиационной техники и вооружения.
Древняя восточная мудрость гласит, что для того, чтобы понять суть проблемы, необходимо пять раз подряд ответить на вопрос : «Почему?». С каждым последующим ответом Вы будете все ближе приближаться к истине.
Так и во взгляде на каждый образец авиационной техники и вооружения существуют, как бы пять уровней восприятия и понимания.
На первом уровне образец воспринимается просто как громкое эффектное название с пришитыми к нему белыми нитками пропагандистскими слоганами типа: «Ракета комплекса «Х», пролетев несколько сотен километров, падает в одном метре от «кола», врытого в точке прицеливания…» или «Осенью 2009 (перенесено на начало 2010) года Россия поднимет в воздух самолет 5 поколения…».
Хотя ни таких ракет в России нет, ни такого самолета, в общепринятом в мире смысле, в России не будет еще лет 15, и то, если незамедлительно перейти к исправлению ситуации…
К сожалению, по объективным причинам, на этом первом уровне восприятия находятся как раз руководители "партии и правительства", которые просто не в состоянии вникнуть во все протекающие процессы и вынуждены действовать, обманутые своими подчиненными… При этом они еще используют эти слоганы на различных международных переговорах, чем несказанно смешат оппонентов. Единственной причиной, по которой зарубежные руководители не смеются, открыто в лицо российским, по поводу их стратегических и оборонительных инициатив, является нежелание первых сокращать собственные военные расходы. Потому что при правильной организации процесса разработки и производства вооружений, этот процесс, на самом деле, является движущей силой экономики. Но только при правильной организации… При организации, существующей в России, этот процесс ведет к безрезультатному расходованию ресурсов и трудовому развращению лиц, втянутых в него (к серийным авиационным заводам это относится в незначительной степени…).
На втором уровне восприятия находится основная масса населения, а формируют этот уровень СМИ и их корреспонденты (либо объективно некомпетентные и введенные в заблуждение, либо ангажированные). На этом уровне боевой образец воспринимается как шоу, картинка или мультик… Или как надежда, как «луч света в темном царстве…» Вышел из подъезда, посмотрел на российские дороги…, а потом вспомнил, что скоро взлетит российский самолет 5 поколения, а сам ты постоянно находишься под надежной защитой С-400, и стало легче… Уже аппроксимируешь: сегодня С-400, завтра ПАК ФА, а там и до хорошей дороги недалеко.
Некоторые производители и разработчики авиационной техники и вооружения ПВО даже имеют собственные печатные издания и телестудии. В этом плане у «Булавы» два недостатка:
наличие конкурента в виде производителей «Синевы» и заинтересованных ими лиц непосредственно на флоте;
отсутствие собственной телестудии или газеты.
Со всех остальных сторон, она нисколько не хуже, чем другие образцы вооружения с громкими названиями, которые уже приняты на вооружение, где-то размещены и кого-то защищают. И сегодня, если начать модернизировать «Синеву» под возможности пуска с подводных лодок нового поколения и пытаться довести ее ТТХ до уровня американских ракет, то, скорее всего, она тоже никуда не полетит… Просто, для этого нет никакого серьезного научно-технического задела, никакого базиса. Но об этом ниже.
На третьем уровне восприятия находится основная масса личного состава Вооруженных сил. Они уже понимают, что образец вооружения – это не шоу и не картинка – это устройство для поражения противника. И пытаются, как могут… Единственное, что им не удается понять, почему это устройство поражает, но - не то, не так и не всегда. Им не знакомы понятия – методика испытаний, "ошибка летчика" … Они по-своему выходят из ситуации:
увеличивают в разы зачетные показатели промаха относительно «теоретических» ТТХ, т.е. полученных в результате испытаний;
искажают сам смысл процессов боевой подготовки и организации учений.
На четвертом уровне восприятия находится основная масса разработчиков и испытателей. Они уже воспринимают образец не просто как устройство для поражения противника, они уже понимают, что процесс поражения должен сопровождаться определенными нюансами… Проще говоря, образец не просто должен поразить цель, он еще и должен обладать вполне определенным набором ТТХ. Т.е., образец вооружения – это устройство для поражения противника, соответствующее определенному набору ТТХ : с какого раза поразил; каким количеством боеприпасов; какое количество целей одновременно; с какой дальности и на какой скорости; какие меры противодействия принимал противник и т.д.
Все понимают, что просто поразить цель – хорошему талантливому летчику никакого труда не составляет… Просто надо сделать один холостой заход, а потом отключить прицельный комплекс… Главное, в отчете за полет не забыть указать, что «самопроизвольно выключилась система объективного контроля», и не забыть ее выключить на самом деле…
И такие случаи встречаются. Хороший летчик может своими навыками и авторитетом «вытащить» любой образец, но только это будет другой образец, а не тот, что задан в ТТЗ.
Единственное, что не удается сделать специалистам на четвертом уровне восприятия, так это добиться реального соответствия ТТХ образцов уровню, заданному в ТТЗ. Они честно ходят на службу и на работу, ездят в командировки, анализируют материалы испытаний и ночью, и в выходные… Но не получается, хотя проблески случаются, но этому будет посвящена следующая статья – в этом случае решающую роль играют вероятность и время.
И ответ на вопрос: «Почему не получается?» и путь, по которому необходимо двигаться, чтобы получилось, все лежит на поверхности - существует пятый уровень восприятия
Но… Если людям, находящимся на первых трех уровнях восприятия военной авиационной техники, объективно нелегко понять, что существуют еще другие уровни, то на четвертом уровне работают профессионалы высочайшего класса, которые прекрасно знают про пятый уровень, но переходить на него не хотят. Им это просто банально невыгодно, ни материально, ни карьерно… Тем более, что верхушку этого слоя составляют люди-боги, а основную критическую массу – те, кто стремится попасть в их число.
А пятый уровень восприятия означает, что боевой образец авиационной техники и вооружения – это, прежде всего, ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА!!!
Самолет, вертолет или ракета непрерывно измеряет свои координаты и параметры полета, координаты и параметры цели, в память его БЦВМ заложены измеренные значения аэродинамики, как своей, так и применяемого образца вооружения и.т.д.
И относится к заданию, проектированию, разработке и испытаниям образцов необходимо именно, как к измерительным системам. Это значит, что для создания научно-технического задела, эффективных испытаний и обеспечения доводки характеристик до требований ТТЗ – необходима более точная измерительная система. В промышленности развитых стран есть неоспоримое положение: «покупаешь образец или процесс – купи соответствующую его характеристикам и задачам измерительную систему».
В России издано справочное руководство ведущих американских автогигантов по обеспечению качества разработки и выпуска автомобильной техники, которое называется «Анализ измерительных систем. MSA.» - Перевод с англ. – Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2005. – 242с. – ISBN 5-98366-002-0.
В нем сказано: «Уровень измерений вытекает из уровня понимания процесса». В существующей практике разработки образцов авиационной техники и вооружения в российских условиях – это полностью проигнорировано в силу названных выше причин. Переход на пятый уровень восприятия процесса и применение этого принципа на практике влечет за собой ряд «негативных» последствий:
останавливается отлаженный конвейер самоутверждения людей-богов; мало того, что из него выпадет целое поколение, которое уже готово к вступлению в их ряды – эта «элита» в процессе создания авиационной техники может оказаться ненужной вообще;
останавливается процесс «освоения» (т.е., с первого взгляда, законного присвоения) бюджетных средств, получения наград и званий;
прежде чем появится возможность реальной доводки ТТХ образцов, до уровня, заданного в ТТЗ, будет «высвечен» их реальный уровень.
Но предыдущие выпуски сайта как раз и были посвящены доказательству того, что реальной альтернативы общепризнанному пути развития нет.
Кроме того, в советских и российских регламентирующих документах по разработке образцов "на бумаге" это так же предусмотрено, но остается только на бумаге. В них сказано, что параллельно с разработкой образцов, должна вестись разработка и создание соответствующих их характеристикам измерительных систем.
В различных документах эти измерительные системы называются: или КСИО (комплексная система измерений и обработки), или ТИК (трассово-измерительный комплекс).
Именно этой проблеме была посвящена Директива, которую редактору сайта удалось доложить и утвердить у Заместителя ГК ВВС, но которая так и не попала к исполнителям.
Подробности далее.
С уважением.
Н.Камзеев


     Все имена, фамилии, названия и аббревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обощенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2010 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

Архив статей редактора

Чтобы постичь суть вещи или явления, необходимо пять раз подряд ответить на вопрос: "Почему?".

(Древняя восточная мудрость...)

Уровень измерений вытекает из уровня понимания процесса.

(Анализ измерительных систем. MSA. - Перевод с англ. – Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2005. – 242с. – ISBN 5-98366-002-0)

В моей диссертации не было полной  математической строгости, но в инженерном плане она оказалась нужной в тот момент. – Стр.53 (о кандидатской диссертации).

…Но они пытались решить ее строго, что и до сих пор сделать никому не удалось.
Я же попытался решить ее методами теории управления, ...чем как бы линеаризировал задачу, хотя она, по сути, была нелинейной. И получил инженерные методы решения, что легло в основу докторской диссертации… - Стр.103.

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. M.: Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2)

В четвертом поколении не удалось решить ряд проблем, имевших место и ранее. Так, точность решения боевых задач практически осталась такой же, как и у систем третьего поколения. Практически неизменными остались и показатели надежности. - Стр.16.

(Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением. - М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X)

Военно-космическая оборона России будет готова к 2020 году отразить угрозы любого потенциального противника.

(Начальник штаба - первый замначальника ПВО ВВС России генерал-майор Павел Кураченко,
http://www.rian.ru/defense_
safety/20091212/198858916.html
)