Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

Главная   >>>>>   Статьи и комментарии редактора >>>>> Архив статей редактора >>>>> 2010.01.15 Езда без тормозов...(к собственной славе и наживе). Продолжение 1

Авральные, антинаучные, методы разработки авиационной техники  
               ведут не к обещаемой "людьми-богами" экономии времени и ресурсов, 
                                                                                        а к их огромному перерасходу...

ЕЗДА БЕЗ ТОРМОЗОВ...
(К СОБСТВЕННОЙ СЛАВЕ И НАЖИВЕ)
Продолжение 1
(15.01.2010г.)

В предыдущем выпуске была предпринята попытка более предметного, но пока качественного, объяснения процесса организации правильных (в том числе, и соответствующих существующим директивным документам МО) измерений в целях успешной разработки образцов военной техники и вооружения.
Для понимания текста предлагалось параллельно открыть Рис.1.
Было показано, что законы теории вероятностей утверждают, что вероятность и время однажды приведут к случаю, когда все сложится "как надо..."
Однако, те же законы говорят о том, что для придания этому явлению "как надо" статуса ЗАЧЕТНОСТИ, необходимо неоднократное подтверждение этого события.
В то же время существующий многолетний порядок разработки авиационной и ракетной техники, основанный на трех "китах" - "революционной целесообразности и необходимости", экономических трудностях страны и общественному статусу людей-богов - позволяет объявить вторую часть законов теории вероятностей "вне закона".
Общество и его высших руководителей убедить легко, тем более, что они не особо и сопротивляются... К тому же существует множество заинтересованных экспертов, советников, корреспондентов и т.д. И даже целых НИИ... Например, уже упоменаемый ГосНИИ АС (господствующий научно-исказительный институт анимационных систем - все совпадения названий и аббревиатур на сайте являются случайными).
С самими законами сложнее - они еще не понимают, что можно быть заинтересованными...
Поэтому, как их не обходи, они продолжают выпирать всей своей бескомпромистностью.
В чем это выражается:
1. в длитедьности процесса создания и, особенно, доводки и испытаний образцов - потому что, в условиях неуправляемости процесса доводки, требуется летать и ждать, летать и ждать, ждать, когда вероятность и время сделают все "как надо" (причем время ожидания может варьироваться от 7 лет для самолета Тех6-Мы2 до уже белее, чем 20 лет, для самолета Нессу-34);
2. в количестве конкретных летно-технических характеристик, не соответствующих ТТЗ - потому что принцип "вероятность и время однажды приведут к случаю, когда все сложится "как надо...", действует только для одной совокупности явлений. Например, это означает, что однажды самолет Нессу-34 взлетит, обнаружит воздушную цель, произведет пуск, и может быть попадет... Но дождаться момента, когда одновременно все характеристики ТТЗ совпадут с требованиями ТТЗ - невозможно, потому что этих характеристик очень много, и их случайное одновременное совпадение с требованиями ТТЗ - очень маловероятное событие, соответствующее случаю с несколькими "ручками управления". Т.е. дождаться события, когда самолет Нессу-34 обнаружит заданное количество целей, на заданных дальностях, произведет пуск заданного количества ракет, поразит цели с заданной вероятностью... И все это в условиях радиоэлектронного противодействия... Дождаться такого события невозможно - его возможно только сознательно достигнуть в условиях правильно организованных и достоверных измерений. Поэтому, как не жди чуда, и как не "пиарься" в СМИ, количество недостатков в Акте госиспытаний остается таким, которое дает полное право сказать, что это просто другой самолет;
3. в "нестрогости" математической основы "математических" формул и расчетов, применяемых при разработке методик испытаний, обработке их результатов, организации "математического" и полунатурного моделирования.
Самое негативное проявление несоблюдения математических законов в процессе испытаний - изменение вероятности успешного результата боевого применения в реальных боевых действиях.
И процесс испытаний, и процесс реального боевого применения - процессы вероятностные, подчиняющиеся законам теории вероятностей и математической статистики. Для любой тактико-технической характеристики любого образца авиационной и ракетной техники, кроме ее численного значения задается, в явном (непосредственно в ТТЗ) или неявном (в ОТТ - общих технических требований) виде, достоверность ее подтверждения.
Существует неразрывная математическая связь - только определенное количество положительных исходов испытаний, при определенном соотношении σ д и σ с , делает ЗАЧЕТНЫМИ не только численное значение характеристики, но и достоверность ее подтверждения. И только зачетное значение достоверности подтверждения гарантирует необходимую вероятность успешного боевого применения образца в реальных боевых действий.
И наоборот, однократное получение результата "как надо" методом "математического выжидания" приводит только к одному - снижению вероятности успешного боевого применения образца в реальных боевых действиях до неприемлемо низкого уровня. Математику не обмануть!
Очень удачно и метко это явление характеризует заголовок одной из статей в НВО, которая называется "Булава", может быть, и полетит, но не залетает".
Т.е. "полететь" и "залетать в соответствии с ТТЗ" - это совершенно разные вещи.
Другим общеизвестным случаем достижения результата методом "математического выжидания" является система "ГЛОНАСС". Совсем скоро нас ждет "истерия успеха" по поводу полного развертывания группировки и начала ее эксплуатации. Но это только если не учитывать нюансов... В США в эти же сроки разработали уже три поколения (!) системы "НАВСТАР", только потому, что шли к успеху общепринятыми методами, а не авральными... В сегодняшних условиях, когда полная информация о "НАВСТАРе" 1 поколения доступна в открытой печати и учебниках, российские "разработчики-созидатели" наконец-то достигнут великой победы... Кроме 20-летнего увеличения сроков, не менее интересен и вопрос стоимости. У редактора сайта нет точных цифр, но если учесть, что все эти лишние 20 лет трудовым коллективам и, главное, высшему менеджменту платилась зарплата... Прибавить сюда стоимость запущенных и, якобы не заработавших, спутников... По мнению редактора, и финансовые затраты на создание "ГЛОНАССа" во много превосходят затраты на создание "НАВСТАРа" 1 поколения.
Авральные, антинаучные, методы разработки авиационной техники и ракетного вооружения приводят не к обещаемой людьми-богами экономии времени и ресурсов, а к их многократному перерасходу. Но забота о Родине и об экономии ее ресурсов у людей-богов проявляется только на этапе заключения контрактов и получении ТТЗ. В дальнейшем, когда они по 20 лишних лет сверх срока контракта получают зарплату, премии и регалии, а так же обеспечивают этим же и высокопоставленных военных - про экономию молчок... Заодно тратятся лишние ресурсы на дополнительные полеты, ракеты и т.д.
А это уже подтверждается многолетним испытательным опытом редактора. За последние 40 лет ни по одному образцу авиационной техники и вооружения не удалось уложиться в установленные сроки, установленный бюджет, и, главное, достичь полного выполнения требований ТТЗ. В подтверждение этого на сайте неоднократно приводились высказывания академиков Федосова Е.А. и Канащенкова А.И. (присутствует и на этой странице в правом столбце). А это не какие-нибудь "диссиденты" типа редактора сайта, это - люди-знамена, люди-иконы, той элиты, которая правит бал в российской авиации.
А что сейчас, через 40 лет?
Сейчас вся страна ждет вылета самолета "5 поколения". Редактор сайта уже не раз писал, что самолета "5 поколения", в общепонимаемом смысле слова, в России не может появиться еще лет 15, и то, если начать немедленно исправлять ситуацию. Для этого просто нет никаких оснований, никакого научно-технического задела, не говоря уже о зафиксированных документально реалиях, говорить о которых пока не время... Тема этого выпуска - измерительные системы для обеспечения испытаний.
Как уже отмечалось выше, в жизненном цикле создания образца авиационной техники существует короткий интервал, когда все поступают правильно - это этап получения ТТЗ и заключения первого контракта на разработку. Применительно к самолету "5 поколения" этим моментом удалось воспользоваться, и в ТТЗ (!) на создание образца удалось включить пункт о необходимости создания измерительной системы для его испытаний, и связать это событие с важнейшими этапами испытаний самолета.
Когда в настоящее время звучат заявления, что самолет "5 поколения" начнет поступать на вооружение с 2015 года, то это вызывает некоторое удивление... К этому времени, даже эта измерительная система не будет создана, просто потому, что ее никто не создает. Не будет создана измерительная система - не могут пройти испытания... Хотя в российских условиях - это не повод для отказа от принятия на вооружение.
После прохождения "правильного" момента, заключения контракта и начала освоения денег, процесс создания измерительной системы затормозился. На "бумаге" эта система была разработана проектным институтом с опоздание в 2 года. Потом выяснилось, что необходимые по проекту измерительные системы (т.е. чья необходимость подтверждена расчетами проектной организации) не совпадают с перечнем систем, который "специалисты" Главного штаба WC (ви-ви-эс) "разработали" в инициативном порядке (т.е. без расчетов, по интуиции) и включили в ГПВ-2015 (главная программа воровства до 2015 года). Далее, при согласовании перечня измерительных систем проектной организации, "специалисты" Главного штаба WC (ви-ви-эс), не желая терять "лицо" и "достоинство", в ультимативном порядке, под угрозой отказа от согласования, потребовали от проектной организации просто "совместить" два перечня в один. Что и было сделано, т.к. других вариантов не было. Поэтому никаких шансов быть реализованным до 2015 года у этого "обобщенного" перечня нет, просто потому, повторюсь, что его никто не реализовывает. Тем более, что и временные затраты. необходимые для разработки некоторых измерительных систем, весьма значительны.
Т.е. через 40 лет ситуация снова повторяется! Для испытаний и доводки самолета "5 поколения" нужна соответствующая система измерений, для этого нужны время и деньги, ни того ни другого в стране не хватает... Значит ближайшие 20 лет люди-боги будут обеспечены сполна зарплатой, премиями и регалиями при полном отсутствии результата. А самолет "5 поколения" заменят мультиками по телевизору, перечнем трудностей во внутренней и международной обстановке и бумажными PR-отчетами о подвигах и героизме ... Кто через 20 лет посчитает, что денег и времени ушло больше, чем необходимо было на измерительную систему для достоверных испытаний и возможности доводки самолета?
Кроме того, оказалось, что формирование измерительной системы для достоверных испытаний самолета не соответствует "новому облику"... Но этому будет посвящена отдельная страница.
В заключение необходимо обосновать заголовок выпуска.
При переводе с полигона в информационно-полигонное управление ГЛИЦ (геройский летно-имитационный цирк), в 1986 году, на должность помощника ведущего инженера за редактором сайта было закреплено сопровождение имитации испытаний изд. 115-117. Вводиться в должность мне помогал опытный офицер В.Полухин, который к этому времени сдал вступительные экзамены в одну из академий и завершал службу в ГЛИЦ. Напомню, что в том году позорнее звания, чем "тормоз перестройки" не было.
На одном из "Советов Главных конструкторов" я попробовал потребовать от промышленности соблюдения необходимого порядка испытаний... И тотчас же был подвергнут обструкции сначала со стороны главного "Главного конструктора", а потом со стороны председательствующего генерала. В том числе я был назван и "тормозом перестройки"... От стыда за собственное "невежество" и неправильное понимание ситуации я готов был провалиться сквозь землю, но на помощь пришел старший товарищ. В.Полухин спокойно встал и сказал: "Да, я согласен, что мы "тормоза перестройки"... А кто из вас ездит на машине без тормозов?" - Возражений не последовало...
С тех пор я понял, что хорошие тормоза - необходимое условие быстрой езды. Потом в России начали транслировать Формулу-1, и это утверждение стало еще более осязаемым. Тот, кто ездил "без тормозов" - до финиша не доезжал.
Но людям-богам трудности не знакомы, тормоза не нужны... Они прут без тормозов к собственной славе и наживе, давят при этом всех, попадающихся под колеса...
Мешает один незначительный нюанс - они никогда не доезжают до финиша, если финишем считать - полное выполнение требований ТТЗ в установленные сроки. Они выше этого!!! У них финиш - это звания, награды, деньги.
Подробности далее.
С уважением.
Н.Камзеев


     Все имена, фамилии, названия и аббревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обощенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2010 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

Архив статей редактора

Чтобы постичь суть вещи или явления, необходимо пять раз подряд ответить на вопрос: "Почему?".

(Древняя восточная мудрость...)

Уровень измерений вытекает из уровня понимания процесса.

(Анализ измерительных систем. MSA. - Перевод с англ. – Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2005. – 242с. – ISBN 5-98366-002-0)

В моей диссертации не было полной  математической строгости, но в инженерном плане она оказалась нужной в тот момент. – Стр.53 (о кандидатской диссертации).

…Но они пытались решить ее строго, что и до сих пор сделать никому не удалось.
Я же попытался решить ее методами теории управления, ...чем как бы линеаризировал задачу, хотя она, по сути, была нелинейной. И получил инженерные методы решения, что легло в основу докторской диссертации… - Стр.103.

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. M.: Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2)

В четвертом поколении не удалось решить ряд проблем, имевших место и ранее. Так, точность решения боевых задач практически осталась такой же, как и у систем третьего поколения. Практически неизменными остались и показатели надежности. - Стр.16.

(Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением. - М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X)

Военно-космическая оборона России будет готова к 2020 году отразить угрозы любого потенциального противника.

(Начальник штаба - первый замначальника ПВО ВВС России генерал-майор Павел Кураченко,
http://www.rian.ru/defense_
safety/20091212/198858916.html
)