Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

   
 

Главная    >>>>    Архив статей редактора    >>>>    НАТО превратился... - Р. М. Гейтс

   

 

    Это - не отдаленная гипотетическая опасность,  
это - состояние настоящего времени,
и это - неприемлемо...
   
 

НАТО ПРЕВРАТИЛСЯ В ДВУХУРОВНЕВЫЙ АЛЬЯНС
(Р. М. Гейтс - 10.06.2011г., Брюссель)

      НАТО превратился в альянс с двухуровневой системой членства: страны, которые потребляют преимущества безопасности, и страны, которые "производят" безопасность.
      В последнее время я открыто предупреждал, что страны, входящие в блок НАТО, разделяются на две группы: одни специализируются на "софте" - гуманитарных, научных, миротворческих и политических мероприятиях, другим достается "хард" - реальные военные операции, происходит разделение на тех, кто хочет и может оплатить безопасность по соответствующей цене и нести бремя ответственности за союзнические обязательства, и на тех, кто любит только преимущества членства в НАТО, будь то преимущества безопасности или раскошный офис в штаб-квартире, но не любит разделять риски и расходы.
      Это - не отдаленная гипотетическая опасность, это - состояние настоящего времени, и это - неприемлемо.
      В настоящее время блок НАТО непосредственно вовлечен в военную операцию в Афганистане, и войска, участвующие в ней при лидирующей роли НАТО проявляют себя достойно.
      В то время, как я стал Министром обороны США, в операции в Афганистане принимали участие 20000 не американских военнослужащих, сейчас эта цифра доросла до 40000. 850 не американских военных драматически погибли на этой войне. И для многих стран блока это были первые военные потери со времен окончания Второй мировой войны.
      Блок НАТО взял на себя лидерство в Международных силах по поддержанию безопасности (International Security Assistance Force - ISAF ) четыре года назад, и я не надеялся, что он сможет продержаться в этой роли так долго, тем более увеличив усилия после 2010 года.
      Это произошло благодаря успехам героических военнослужащих Международных сил, и правительствам тех стран, которые смогли внести свой вклад в Афганскую миссию, несмотря на давление и сложную политическую ситуацию внутри сран блока.
      Международные силы в Афганистане сейчас включают 100000 американских военных, обеспечивающих необходимые для победы ресурсы, которых так не хватала при параллельном проведении операции в Ираке. Эти новые ресурсы в сочетании с новой стратегией существенно изменили "момент силы" в наземной операции, позволив выбить войска Талибана из многих их крепостей и опорных пунктов.
      Но ничего не остается неизменным, и, в соответствии с намеченным планом по передаче контроля за безопасностью афганскому Правительству до конца 2014 года, Президент Обама скоро выступит с заявлением о начале сокращения американских сил в Афганистане в начале июля, о его темпах и размерах. Но, в любом случае, это не буде стремительным бегством.
      Значительная напряженность военной обстановки, характерная для последних двух лет, сохранится и в этот летний боевой период, и американские войска из провинций, передаваемых под контроль афганскому Правительству, будут передислоцироваться в другие, менее безопасные, районы Афганистана.
      Талибан будет еще предпринимать значительные попытки контратаковать, но потерпит поражение. А возрастающее военное давление на него создаст хорошие предпосылки для политических и хозяйственных успехов.
      Однако, НАТО не может себе позволить иметь несколько стран, предоставляющих войска по своему собственному внутреннему графику, что приводит к подрыву успехов операции и увеличению рисков для других стран.
      Необходимо преодолеть афганский путь "вместе и только вместе", тогда наши войска вернуться домой с честью и благодарностью, которые они засслужили, а трансатлантический блок с честью выдержит первое серьезное испытание 21 века
      Но операция в Афганистане выявила и серьезные недостатки в военных возможностях стран и в их политической воле. Несмотря на наличие 2 млн. военнослужащих, без учета американских, страны НАТО с трудом, иногда с отчаянием, смогли предоставить для операции от 25000 до 45000 военнослужащих, и это касается не только сил "в сапогах на земле", но и других ключевых областей: вертолетов, транспортных самолетов, технического обслужтвания , разведки и многого другого.
      Операция НАТО в Ливии показала еще большую нехватку ресурсов и политической воли. Операция Unified Protector - это воздушно-морская операция "на задворках" Европы. Операция имеет широкую международную политическую поддержку, не требует привлечения наземных сил, которым бы угрожала военная опасность, и является жизненно важной для поддержания стабильности в самой Европе.
      Операция достигла установленных ООН целей: прекращены полеты авиации сил Каддафи, значительно подорван потенциал его наземных сил, угрожающих гражданскому населению.
      Хотя операция выявила некоторые недостатки, связанные с недофинансированием, она показала принципиальную возможность проводить операции НАТО при лидирующей роли европейских стран и поддержке со стороны США.
     Однако, в то время как все страны альянса проголосовали за резолюцию по Ливии, лишь половина из них согласилась принять в этой операции участие, и лишь треть приняла участие непосредственно в военной миссии. Честно говоря, многие союзники сидят в стороне не потому, что не хотят участвовать, а потому, что просто не могут, у многих стран не существует военного потенциала для участия.
      Альянс практически не имеет обзорных, разведывательных и информационных ресурсов, необхожимых для нанесения эффективных ударов. Для проведения воздушной операции оперативному командному центру в Италии требуется значительное участие специалистов по наведению и прицеливанию, в основном из США, чтобы выполнять работу "точно и вовремя", и эти специалисты не могут предоставляться постоянно и по плану, т.к. заняты в других операциях.
      Мы наблюдаем спектакль, как оперативный центр, рассчитанный на проведение и обеспечение 300 боевых вылетов в день, выполняет по 150 вылетов. Кроме того, самый могущественный военный союз в истории человечества после 11 недель воздушной операции против слабого, плохо воруженного противника в малонаселенной стране, начинает испытывать недостаток в боеприпасах, обращаясь, очередной раз, с требованиями поставок к США.
     Часть этих недостатков вызвана слабой политической волей, а часть - жесткой финансовой экономией в период кризиса. Для всех стран альянса, кроме небольшого исключения, военные расходы на длительный период установлены в процентах от уровня ВВП, но уже длительное время эти обязательства не выполняются, сокращаясь год от года.
     Несмотря на проведение операции в Афганистане - первой наземной, по настоящему "горячей", операции НАТО - суммарный оборонный бюджет европейских стран сократился на 15% за последние 10 лет. Кроме того, постоянно увеличивающиеся расходы на содержание личного состава, необходимость его обучения и экипировки для использования в Афганистане, сокращают и без того скудные возможности бюджетов на накапливание ресурсов.
     Эти сокращенные возможности модернизации и увеличения боевых возможностей хорошо сейчас просматриваются в Ливии.
     Я последний в списке Министров обороны США, который неоднократно призывал, в личных встречах и публично, часто с раздражением, руководителей стран членов альянса соблюдать свои обязательства по уровню военных расходов. Однако, финансовые, политические и демографические условия вряд ли сделают это возможным в ближайшие годы, раз даже такой верный союзник, как Великобритания, вынуждена сокращать свои военные ассигнования.
     Сегодня только 5 из 28 стран блока НАТО - США, Великобритания, Франция, Греция и Албания - выделяют оговоренные 2% ВВП на оборону. И это вряд ли изменится скоро.
     Следовательно, перед лицом сегодняшних вызовов безопасности для альянса, особую важность приобретает не соблюдение общего уровня расходов на оборону, а правильное и эффективное использование существующих возможностей, выбирая наиболее приоритетные цели. Например, некоторые из небольших стран-членов альянса, даже не имея возможности выделять по 2% ВВП на оборону, находят пути и возможности вносить больший вклад (чем их размер) в приобретение и накопление ресурсов и боевых возможностей.
     Например, Норвегия и Дания, предоставив 12% парка боевых самолетов, используемых союзниками в Ливии, поразили около трети целей. Значительный вклад вносят силы Бельгии и Канады.
     Эти страны с ограниченными ресурсами нашди пути и возможности для обучения, закупки оборудования и обеспечения базирования для внесения значительного вклада в проведение операции.
     И они надеются, что другие страны альянса проявят необходимую волю и изменят отношение к проведению союзнических операций.
     В настоящее время суммарный оборонный бюджет всех стран НАТО, за исключением США, составляет 300 млрд. долл. в год. Если эти средства расходовать разумно и стратегически правильно, можно приобрести значительные важные военные ресурсы. Но, пока, результат меньше, чем сумма вложений.
     Это не только сокращает потенциал проводимых операций, но и не несет ничего положительного для ключевых возможностей альянса в будущем. Страны-члены блока НАТО должны искать новые пути для повышения боевых возможностей.
     Конечно, страны НАТО должны участвовать в осуществлении таких инициатив, как "Мягкая оборона" (‘Smart Defense’ ), однако, такие инициативы - не панацея. В конечном счете, это не может заменить для страны, обязанной предоставлять ресурся для достижения необходимого уровня боевых возможностей при решении задач безопассности, обладания этими ресурсами. Государства должны нести ответственность за внесение сввоей справедливой доли в обеспечение совместной безопасности.
     Все это необходимо рассматривать в контексте того мира, в которм действует блок НАТО.
     Как вы знаете, серьезная финансовая ситуация в США оказывает давление на наш оборонный бюджет, и мы находимся в процессе оценки, где США могут, а где не могут, нести дополнительные риски. Трудный выбор распространяется на все части нашего правительства, и в это время приходится неизбежно оценивать стоимость зарубежных операций - от предоставления военной помощи до содержания зарубежных баз.
     Я и Президент Обама считаем, что было бы серьезной ошибкой для США отказаться от глобальной мировой ответственности за поддержание безопасности, тем более США обсуждали на прошлой недели в Сингапуре расширение своей ответственности в Азии.
     Что касается Европы, то на протяжении большей части шести десятилетий в США было относительно мало сомнений и разговоров относительно уровня и необходимости участия в трансатлантической альянсе. Необходимость сделать Европу процветающей и свободной после двух опустошительных мировых войн не вызывали сомнений в участии США.
     На протяжении всего периода Холодной войны Правительства обеих ведущих партий США санкционировали оборонные расходы и затраты на создание дорогостоящих баз передового базирования, которые составляли 50% всех оборонных расходов НАТО. Но около 20 лет назад, после падения Берлинской стены, доля расходов США в оборонном бюджете стран НАТО достигла 75%, в то время, как бюджет стал политически болезненной темой, и в США постоянно обсуждается необходимость его сокращения.
     Тупая действительность состоит в том, что аппетиты и возможности, как в Конгрессе, так и во всем политическом организме США, тратить драгоценные ресурсы, истощаются, делая необходимым для стран-союзников поиск необходимых ресурсов и необходимых возможностей для обеспечения безопасности у себя,а не рассчитывать на американских налогоплательщиков.
     Но НАТО сможет восстановиться.
     Страны НАТО, индивидуально и коллективно, имеют возможность остановить эти негативные тенденции и заставить события развиваться всспять. Правительствам необходимо сделать серьезные шаги по защите оборонных бюджетов от дальнейшего сокращения на следующих этапах бюджетных сокращений, объединению усилий и согласованию расходов, чтобы сообща выполнять свои обязательства перед альянсом.
     Для Европы еще не поздно сохранить свои военные институты и отношения "на ходу", но для этого необходимы руководство и ответственность со стороны политических лидеров и политмейкеров внутри континенте. Это не должны быть уговоры, требования или навязывания через Атлантику.
     За время существования блока НАТО не было недостатка в ссорах и разногласиях, но пройдя через все это, мы смогли выполнить большие дела. Мы собирались вместе, чтобы принять жесткие решения в условиях разногласий и перед лицом угроз. Мое сердце подсказывает, что мы это сможем сделать и сейчас.
      _______________________________________________________________________

      Перевод выполнен по статье Gates: NATO Has Become Two-tiered Alliance , размещенной на официальном сайте МО США 10.06.2011г. и посвященной выступлению МО США Р. М. Гейтса на Ассамблее по обороне и безопасности НАТО, состоявшейся 10.06.2011г., на следующий день после завершения Совета НАТО на уровне министров обороны.

     
      _______________________________________________________________________

      От редактора.
      В России нечто подобное происходит внутри страны.
      Оборонный бюджет строится не из осознанных потребностей обороны, а из "возможностей" Минфина и причуд отдельных персоналиев...
      И расходуется так же.
      Применительно к России, "политическая воля" и "ответственность", как-то ...
      Роберт М. Гейтс - сильный мужчина... 30.06.2011г. выходит на пенсию.

© 2009-2011 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)