Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

   
 

Главная    >>>>    Архив - 2010    >>>>    12.07.2010г. - Хроника имитации испытаний вертолета Nu-28H - Продолжение 1

   

 

    Обычно по наиболее критическим пунктам "подправляют" ТТЗ... 
А заморачиваться о возможной в будущем войне... Кому это нужно?
Сейчас мир и пир...
   
 

ХРОНИКА ИМИТАЦИИ ИСПЫТАНИЙ ВЕРТОЛЕТА NU-28H
(Продолжение 1)
(12.07.2010г.)

      Сегодняшний выпуск будет посвящен продолжению описания хроники имитации испытаний вертолета Nu-28H в ГЛИЦ (геройском летно-имитационном цирке), начатому 28.06.2010г.
      Начать придется снова с отступления.
      Узнав в описании вертолета свое детище, отдельные персонажи, которые будут представлены ниже, звонили с привычными претензиями, что на страницах сайта порочатся крупные и знатные коллективы, которые напряженно работают, не покладая рук, день и ночь...
     Во-первых, на страницах сайта ни разу не отрицалось наличия напряженной работы день и ночь крупных и знатных коллективов...
     Наша тема другая - руководство этих крупных и знатных коллективов, как конструкторско-производственных, так и испытательных, не в состоянии мобилизовать и организовать работу этих коллективов так, чтобы достигать результата.
     А результат - это соответствие тактико-технических характеристик вертолета требованиям ТТЗ. Производить надо боевые вертолеты, а не героев, лауреатов, миллионеров... И ложь.
     Во-вторых, существуют и другие крупные, но менее знатные коллективы, проходящие свою службу на "точках" и полигонах. И сегодня люди в этих коллективах губят свое здоровье и свои судьбы ни за что - за производство героев, лауреатов, миллионеров...
     Сайт milconskam.com уже писал про "скептическое" отношение прославленных организаций к этим людям. Люди, которые, по своей специальности и положению, должны использоваться для создания фундамента развития авиации, а именно, реального экспериментального научно-технического задела, используются, с согласия и прямого содействия вышестоящего начальства, как ширма для прикрытия. Потому что для "сделанных пальцем" вертолетов вполне подходит высосанный из пальца научно-технический задел.
      Так что, сначала соответствие ТТЗ и реальная цена для российских заказчиков, а потом обиды и истерики...
      Вернемся к основному изложению...
      В то время как в цехах и кабинетах КБ шла напряженная работа...
      Сразу после заседания Госкомиссии 01.04.2005г. начался процесс сдачи первого вертолета Nu-28H ОП-1 на совместные государственные и.испытания.
      Далее следует иметь ввиду, что первый вертолет не был предназначен для боевого применения, поэтому в состав его недостатков не входили вопросы и проблемы, связанные с боевым применением, по умолчанию.
      Сначала непосредственно военпред на предприятии установил на вертолете три десятка серьезных недостатков. Среди них были, напрмер: "Отсутствует штатный комплект кислородного оборудования", "Отсутствует система предупреждения столкновения в воздухе" и т.д.
      Тем не менее, он нашел допустимым признать вертолет готовым к передаче на и.испытания и доложил об этом в заказывающее управление, которое, в свою очередь, известило об этом ГЛИЦ и потребовало прислать бригаду на приемку вертолета.
      Но самым удивительным образом выглядит следующий "недостаток", выявленный военпредом: "С учетом разработки ТТЗ на РЭО-28Н, доп. ТТЗ №1 к вертолету, а также проекта общего ТТЗ на вертолет требуется оформление и согласование нового варианта ТТЗ на вертолет NU-28H" (немного нескладно, но это - цитата).
      И, вообще, это - никакой не недостаток... Читатели могут сравнить эту фразу с "Отсутствует штатный комплект кислородного оборудования" - по стилю и изложению они явно непохожи, хотя записаны в одной колонке.
      Т.е., еще до начала и.испытаний, во время приемки первого вертолета, и не разработчик, а именно военпред "по своей" инициативе, возбуждает ходатайство о разработке Дополнения №1 к ТТЗ в совершенно не подходящем для этого документе... Вот это пьеса, Шекспир отдыхает...
      Соответственно в колонке "Требуемые мероприятия" было обозначено: "Оформить и согласовать новый вариант ТТЗ на вертолет Nu-28H", а в колонке "Сроки": "До выдачи ПЗ (предварительное заключение)".
      На самом деле все достаточно просто и прозрачно, хотя и по-шекспировски напряженно и щекочет нервы.
      Поддаваясь вдохновению благого порыва "Стране нужны вертолеты", проводятся настойчивые мероприятия по "асучиванию" материалов испытаний и страны в целом, и всучиванию ей того, что получилось. Ну раз другого нет, а вертолеты нужны...
      По традиционной схеме, первая партия из нескольких вертолетов была заказана на "Южвертоле" уже на 2005 год, еще до начала и.испытаний. По бюджетному кодексу все постаки для государственных нужд, в том числе военные, должны были быть осуществлены и оплачены до конца 2005 года.
      Чтобы оплатить - вертолеты должны быть приняты. Чтобы быть принятыми - нужен Акт о соответствии вертолета ТТЗ. Для первой (установочной) партии - Акт о соответствии ТТЗ можно заменить на ПЗ. Чтобы ПЗ состоялось - необходимо подстроить под достигнутые результаты Дополнение к ТТЗ. Логика железная и много раз использованная...
      Регулярно практикуемый заказ серийных образцов авиационной и ракетной техники не то, что до полного окончания испытаний, а до окончания этапа ПЗ, и, даже, вообще до начала каких-либо испытаний - сильнейшее средство давления на испытательную бригаду.
      Какими-либо сведениями о срыве оплаты вертолетов в 2005 году редактор сайта не располагает, хотя вертолеты с завода-изготовителя в 2005 году вылететь не смогли, и даже ПЗ не было получено. Но об этом позже...
     А в мае-июне 2005 года бригада ГЛИЦ отправилась на завод для приемки первого вертолета.
     Бригада ГЛИЦ дополнительно к "военпредовским" обнаружила еще 80 недостатков. Среди них, например: "Отсутствуют алгоритмы работы изделия в части навигационных задач" или "Не подтверждено по результатам предварительных летных испытаний измерение высотно-скоростных параметров с заданной в ТТЗ точностью".
     Но самая выдающаяся запись все-таки следующая: "Комплектация системы "ХХХ" не соотвествует ТТЗ - вместо блока "Y" установлен блок "Z".
     А в колонке "Требуемые мероприятия": "Конструктивные особенности блока "Y" не позволяют производить его монтаж (демонтаж) после установки на вертолет. Произведена его замена на блок "Z". Технические характеристики блока "Z" идентичны техническим характеристикам блока "Y". Допустить блок "Z" к имитации испытаний в составе вертолетов Nu-28H".
     Хотя, как нетрудно догадаться, в это время на партию заказанных вертолетов ставился блок "Y", но оценить характеристики блока "Y" предстояло именно по блоку "Z". И этот случай не уникальный.
     После формирования перечня недостатков начинается согласование вывода, потому что сами недостатки коренным образом ничего не значат. Главное формулировка вывода.
      Обычно после долгого, иногда более месяца, согласования и "сбалансирования", где применяются и кнут и пряник, формулировка "Не готов к испытаниям" заменяется на "Готов не в полном объеме".
      Главное, чтобы на первом месте стояло слово "Готов", что написано после никого уже не волнует, можно даже написать "Готов, хотя вертолета (самолета) нет совсем". И вертолет стране обеспечен, и тебе - пряник...
      Необходимо отметить, что не все соглашаются с "условностями". Но "кнутовое" воздействие оказывается очень жестоким, да и пример тех, кто соглашаются на "пряники", в конце-концов подтачивает сопротивление.
      К середине июня 2005 года консенсус: "Готов не в полном объеме" - был достигнут.
      Параллельно с процессом согласования и "сбалансирования" вывода акта приемки, шел процесс оформления и согласования приказа "О проведении совместных государственных ..."
      Руководителем имитационно-испытательной бригады ГЛИЦ был определен начальник одного из отделов вертолетного управления полковник Г. Клешня.
     Обычно руководителем бригады назначался офицер рангом ниже, чтобы, в случае его строптивости, он не мог по располагаемому административному ресурсу начать бороться "за истину". И это не совсем верно.
      В соответствии с руководящими документами проводить испытания можно либо бригадой, либо государственной комиссией. В случае проведения испытаний бригадой, ее руководитель наделяется правами и обязанностями Председателя государственной (!) комиссии. И если с обязанностями все понятно, то пользоваться правами Председателя госкомиссии, будучи по штатной должности "ведущим инженером", очень непросто.
      В данном конкретном случае ситуация была обратной. Сложность заключалась в том, что вертолета практически не было, и была твердая уверенность, что его и не будет. В данной ситуации на должность руководителя бригады наоборот требовался офицер жесткий и волевой, способный сопротивляться не руководителям промышленности и заказывающего управления, а нейтрализовывать "сомнения" внутри бригады...
     Направление "жесткости" его жесткой воли должно было быть известно до начала процесса. Лучшего кандидата на эту должность, чем полковник Г. Клешня, найти было нельзя.
      В это "жаркое" лето 2005 года сам полковник Г. Клешня руководил процессом согласования и "сбалансирования" Акта приемки, а оформлением приказа на проведение Совместных государственных... занимался его помощник.
      Когда проект приказа принесли на согласование тогда еще и.о. заместителя начальника информационно-полигонного управления, то он в колонке "Отметка о согласовании" написал "НЕ СОГЛАСОВАНО", а под табличкой изложил причины несогласования: "Начало и.испытаний в настоящее время является нарушением п. 5.3. "Программы...", утвержденной Зам. МОО. Проведение и.испытаний в создавшихся условиях не позволит довести тактико-технические характеристики вертолета до требований ТТЗ, а ее (имитации) результаты будут крайне недостоверны".
      Помощник руководителя бригады позвонил руководителю о наметившихся "трудностях", а тот, в свою очередь, перезвонил по телефону ЗАС и.о. заместителя начальника информационно-полигонного управления, и начал тоже согласовывать и "сбалансировать". Начал с "пряников", закончил истерикой и перечислением всех известных ему "кнутов".
     Но и.о. заместителя начальника информационно-полигонного управления при всем желании не мог ему ничем помочь, потому что в соответствии с УВС (уставом внутренней службы) ВС не мог себе позволить нарушить положения документа. утвержденного Заместителем (!) МОО.
      Продолжение 2
      С уважением!
      Н. Камзеев

     Все имена, фамилии, названия и аббревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обощенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2010 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

   
 

Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают...

 

(Речь Д. Медведева
на параде Победы - 09.05.2010г. -
ВЕСТИ)

 

В числе других требований к боевому вертолету в "Миле" называют высокую интеллектуализацию борта, возможность ведения огня из укрытия...
...такой вертолет сможет развивать горизонтальную скорость до 450-500 километров в час, а вертикальную - до 250-300 километров в час.

 

("Странное поколение" -
09.06.2010 - Lenta.Ru

 

Этот самолет запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания.-Стр.87 

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. М.:Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2) 

 

Возможно, именно в этом кроется причина невыполнения ни одной программы вооружения после 1991 года

 

(А. Ситнов -
РИА Новости - 13.05.2010г.)