Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

   
 

Главная    >>>>    Архив - 2010    >>>>    05.10.2010г. - Хроника имитации испытаний вертолета Nu-28H - Продолжение 5

   

 

    Обычно по наиболее критическим пунктам "подправляют" ТТЗ... 
А заморачиваться о возможной в будущем войне... Кому это нужно?
Сейчас мир и пир...
   
 

ХРОНИКА ИМИТАЦИИ ИСПЫТАНИЙ ВЕРТОЛЕТА NU-28H
(Продолжение 5)
(05.10.2010г.)

      Предыдущий выпуск 14.09.2010г.
     Предыдущий выпуск был посвящен описанию технического состояния первого установочно-серийного вертолета Nu-28H № 01-01, "подключаемого" к проведению совместных государственных и.испытаний (СГИ). Приемка вертолета бригадой ГЛИЦ (геройского летно-имитационного цирка) проводилась с 25 по 29 мая 2006 года, а подтверждение его готовности к СГИ от Начальника заказывающего управления было получено - 14 сентября (!) 2005 (!) года.
     Т.е. в этот момент не то что не было ПЗ, в этот момент не было еще самого вертолета...
     Подтверждением данному факту служат выступления в СМИ официальных лиц МО, WC (ви-ви-эс), промышленности...
     Например, выступивший в информационном агенстве "Новость" 09.03.2006г., т.е. сразу после подписания Предварительного Заключения (ПЗ), пресс-секретарь WC заявил, что первый серийный вертолет Nu-28H был поднят в воздух на юге России в конце декабря 2005 года.
     В конце декабря 2005 года, а не в конце сентября 2005 года, когда Заказывающим управлением был подписан документ о его готовности.
     Правда, пресс-секретарь WC путался в понятиях ПЗ и первый этап и.испытаний, и представлял их одним событием, или пытался запутать читателей. Первый этап к тому времени еще не начинался, и начат был еще не скоро.
     Поэтому не факт, что и вертолет смогли поднять и в конце декабря... Хотя по существующим документам, эту машину должны были не просто поднять, а должны были перелететь на ней в Куршавельский ЦБП И ПЛС (Центр бальной подготовки...) WC, переучить там пару экипажей, а к маю вернуться на "Южвертол" для "подключения" к и.испытаниям. Поскольку после "возвращения" вертолет оказался полуразобранным...
     2006 год был первым годом после подписания ПЗ. Как уже неоднократно на страницах сайта было отмечено, это совершенно особое явление в процессе создания авиационной техники и вооружения. Это год почивания на лаврах, год расслабления, и все конструктора и производители мечтают, чтобы он никогда не кончался.
     Еще вчера ты был у разбитого корыта, на тебе "висел" аванс МО, а перед тобой стоял нелетающий, нестреляющий и неукомплектованный вертолет...
     А вертолет - не человек, на него нельзя воздествовать "политическими" и экономическими мерами... Он - бездушная железяка.
     Но тупое и холодное бездушие железа можно растопить только горячей пылкостью множества "влюбленных в авиацию сердец"... И вот ты начинаешь метаться по кабинетам: где-то унижаться и упрашивать сердца, где-то покупать и угрожать... Наконец-то набираешь нужное количество, а на все несогласные "ротки накидываешь платки", и вот оно ЧУДО - Предварительное Заключение!!! И все сразу переворачивается.
     Во-первых, МО оплачивает тебе полностью сам этап ПЗ, а, во-вторых, ты получаешь право на серийное производство, а, значит, и на прибыль. Пускай это мелкосерийное производство, но ведь серий может быть много... (См. старый анекдот в левой колонке). И, самое главное, тот факт, что эти серии будут состоять из "недоделанных" вертолетов, уже ни конструктора, ни производителя нисколько не волнует. Эту ответственность совершенно бескорыстно, исключительно от горячей любви к авиации, взяли "на себя" дяденьки с большими звездами на погонах. Они решили, что именно такие вертолеты и подойдут WC, и теперь это уже их проблема - куда "прятать" или "подключать" эти вертолеты.
     Особенно интересно наблюдать на изменение планов по дальнейшим, после ПЗ, мероприятиям и срокам.
     Перед подписанием ПЗ Главный конструктор водит маленький кружок генералов вокруг разукомплектованного вертолета и говорит: "Нам крайне необходимо ПЗ. После подписания ПЗ мы сразу же, со следующего понедельника, начнем интенсивно выполнять полеты первого (основного) этапа СГИ." - А генералы ходят вокруг разукомплектованного вертолета и, главное, верят (!), с каждым кругом все больше.... А на следующий день после подписания ПЗ все как обрубает, и все делают вид, что ничего не произошло, и они ничего не помнят...
     Забегая несколько вперед... Эйфория и расслабление после подписания ПЗ вертолета Nu-28H длились более года.
     В это время все бросились "наверх" с победными докладами, а некоторые даже попробовали себя в качестве писателей.
     Поскольку ничего существенного, по этой причине, в течение 2006 года не происходило, интересно остановиться на выступлениях СМИ относительно вертолета Nu-28H, и, в частности, относительно его состояния на июнь 2006 года.
     Итак, в начале июня 2006 года первый установочно-серийный Nu-28H № 01-01 был все-таки признан "готовым к и.испытаниям...", а его реальное техническое состояние описано в предыдущем выпуске . Как же это событие было освещено в СМИ?
      22.05.2010г. в культовом источнике "НикВО" (Никакое военное обозрение) был опубликован групповой материал обиженных авторов, включая одного Главного конструктора. В этом материале они выражали обиду на опубликованный еще ранее материал о "характеристиках" Nu-28Н и его сравнению с зарубежными аналогами. Группа негодовала : "Любой такого рода анализ должен строиться на основании сопоставления рассматриваемых систем по определенным критериям, охватывающим их летные, боевые и эксплуатационные возможности. Однако ничего подобного в статье на самом деле нет.". А дальше группу, как и Остапа, "понесло..."
      Редактору сайта понятно негодование группы, и он его целиком поддерживает - нельзя критиковать характеристики вертолета, которого не существует, - это прямой обман читателей. Но...
     А защищать и возвеличивать вертолет, которого не существует - это нести в массы "разумное, доброе, вечное"?
      Тем более главный конструктор... Он, как никто другой, знал, что в то время как "НикВО" нахваливало его детище, его же словами, на самом деле оно (детище) не выполнило ни одного боевого применения и стоит почти полностью разукомплектованное...
      Когда-то, в середине 90-х, редактор сайта , прочитал в одной из газет, сейчас уже трудно вспомнить в какой (архив тогда не собирал), статью "Бизнес по-русски..." В ней речь шла о том, как в Москве два бизнесмена, один из Краснодара, другой из Сибири, вели переговоры по покупке-продаже крупной партии сахара. При этом у продавца не было сахара, а у покупателя не было денег...
      Точно также и корреспондент культового источника - он обязан для редакции написать статью про вертолет... Но, если вертолета нет, корреспондент не виноват. И отсутствие вертолета никак не снижает выдающихся литературных способностей корреспондента, и не должно сказываться на благосостоянии корреспондента. Он же получает зарплату за литературный труд, а не за создание вертолета, поэтому ничего страшного, если он вертолет придумает сам. Он взял и придумал, и по его графику - это должен был быть отрицательный персонаж...
      Почти точно так же и Главный контсруктор. Никто же не сомневается, что он гениальный Главный конструктор, и может сконструировать все, что угодно... Но предыдущая история сложилась так, что никакого научно-технического задела для конструирования ему его предшественники не оставили. Поэтому он свой вертолет тоже придумывает, творит... Но ему гораздо сложнее, чем корреспонденту, он то деньги получает как бы пополам: половину за гениальные способности, а половину за результат. И, чтобы не терять первую половину, которой он более чем достоин, приходится...
      А вообще - типичный бизнес по-русски: один ругает вертолет, другой хвалит, оба при деле, жизнь идет, деньги текут.... Зачем вообще нужен вертолет после подписания ПЗ - непонятно?
      31.05.2006г. информационное агенство АНН сообщило: "Первый серийный вертолет Nu-28Н , изготовленный на ОАО "Южвертол", после успешного завершения полного цикла заводских испытаний во вторник передан МО." Т.е. согласно информации "источника" агенства АНН, к маю только были завершены "заводские испытания", и ни в какое Куршавелино вертолет не летал.
      06.06.2006г. настал кульминационный момент событий, происходивших с Nu-28Н в мае-июне 2006г. Информационный источник "Время - Новость" опубликовал статью "Заменить "горбатого". Заголовок навеян, наверное, бессмертной фразой Г. Жиглова: "А теперь, я сказал, горбатый..."
     В ней источник сообщал: "На вооружение WC поступил первый серийный всепогодный ударный вертолет четвертого поколения Nu-28Н... Об этом вчера ВП-МО доложил Верховному главнокомандующему - президенту... ВП-МО порадовал президента, что новая винтокрылая машина по своим боевым и техническим характеристикам "в пять-шесть раз превосходит находящийся сейчас на вооружении Mu-24 (мю двадцать четыре), который еще с войны называют "горбатым".
      Отсюда следует, что:
     первый установочно-серийный Nu-28Н, не смотря на подтверждение его готовности в сентябре 2005 года, все-таки "де-факто" поступил на вооружение в мае-июне 2006 года;
     Nu-28Н, как тип, является все-таки вертолетом четвертого (!) поколения ("Старший сказал..."), а то некоторые специалисты и эксперты сомневались ;
     если первый установочно-серийный Nu-28Н в полуразобранном состоянии в пять-шесть раз превосходит "горбатого", то какой тогда "горбатый"... Может он еще и слепой, и безрукий? И как на нем посылали летчиков на войну?
     Параллельно с реляциями и публикациями шла вялая имитация деятельности.
    Сначала от заместителя ГК WC поступила первая ненавязчивая команда, коротко изложить позицию ГЛИЦ по вопросу переноса части и.испытательных полетов в Куршавелино.
     31.08.2006г. ГЛИЦ ответил примерно так:"... докладываю, что проводимые в настоящее время на полигоне Куршавелино полеты по программам СГИ вертолетных комплексов вооружения относятся, как правило, к этапу ПЗ или коммерческим испытаниям для инозаказчиков, и имеют своей целью оценку качественных и вероятностных параметров систем управления вооружением.
     Для определения цифровых, в том числе точностных, параметров полигон нуждается в масштабной модернизации, которая, в силу своей сложности и системной взаимосвязанности, должна быть произведена в соответствии с предварительно разработанным техническим проектом.
     Кроме того, на полигоне отсутствуют сертифицированные и.испытательные кадры, а проведение полетов на нем не предусмотрено Программой и.испытаний вертолета Nu-28H".
     В 2006 году ГЛИЦ на этот доклад никакого ответа или указания не получил.
      Далее начались такие же вялые попытки определить примерное количество полетов на первом (основном) этапе СГИ. В первом приближении остановились на 90 полетах: 35 на определение точностных характеристик применения неуправляемых ракет, 26 на определение точностных характеристик при стрельбе из пушки, 21 на определение точностных характеристик применения ПТУР, 8 на первоначальную качественную проверку режима "в-в" без боевого применения.
     Потом, к и.испытаний был подключен второй установочно-серийный вертолет 2005 года № 01-02 - в таком же состоянии и таким же образом.
     А Главный конструктор, после блестящего выступления в печати, приступил к привычной деятельности - разработке необязательных и ненужных организационных документов.
     Первым делом он разработал и начал "продавливать, проталкивать и просовывать" (согласовывать по кабинетам) ни больше - ни меньше, как: "Решение ГК WC по завершению (!) СГИ вертолета Nu-28Н". И даже поставил его на учет в WC за № 28Н-2006/ГСИ от 04.09.2006г. Это значительно легче и приятнее, чем не только завершать, но, хотя бы начать и.испытания...
      В соответствии с этим Решением... первый этап СГИ планировалось завершить в мае 2007 года, а поскольку начинать их было не на чем, то и с согласованием документа Главный конструктор особо не напрягался.
     На доклад к ГК WC для утверждения Решения он добрался только 15.03.2007 года.
      И, самое захватывающее, ГК WC утвердил (!!!) это решение.
     15.03.2007г. утвердил Решение, предписывающее в мае 2007 года (т.е. 31.05.2007г.) завершить первый этап и.испытаний из 90 полетов, который к этому времени еще не был начат! - Оставалось 77 суток, включая выходные и майские праздники на 90 полетов! - Но ГК WC верил в успех!
      Этап был начат 26 апреля (!) 2007 (!) года. Все аж взмокли от скорости и напряжения... - К этому времени оставалось 36 суток, включая выходные и майские праздники на 90 полетов! - Но...
      Продолжение 03.11.2010г.
      С уважением!
      Н. Камзеев

     Все имена, фамилии, названия и абревиатуры на сайте www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

      © 2009-2010 Н. Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурс www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

   

Следователь вызывает Г.Раскольникова на допрос: "Ну как же вы, молодой человек, так безнравственно поступили? Из-за каких-то 20 рублей зарубили бедную бабушку..."
А Г.Раскольников отвечает: "Ну как Вы не поймете, гражданин следователь, пять-то бабушек - это уже сотня..."

 

(Старый анекдот...) 

Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают...

 

(Речь Д. Медведева
на параде Победы - 09.05.2010г. -
ВЕСТИ)

 

В числе других требований к боевому вертолету в "Миле" называют высокую интеллектуализацию борта, возможность ведения огня из укрытия...
...такой вертолет сможет развивать горизонтальную скорость до 450-500 километров в час, а вертикальную - до 250-300 километров в час.

 

("Странное поколение" -
09.06.2010 - Lenta.Ru

 

Этот самолет запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания.-Стр.87 

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. М.:Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2) 

 

Возможно, именно в этом кроется причина невыполнения ни одной программы вооружения после 1991 года

 

(А. Ситнов -
РИА Новости - 13.05.2010г.)

-----------------------------7dc1ff29c09b8 Content-Disposition: form-data; name="func" file.upload