Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

   
 

Главная    >>>>    Архив - 2010    >>>>    03.11.2010г. - Хроника имитации испытаний вертолета Nu-28H - Продолжение 6

   

 

    Обычно по наиболее критическим пунктам "подправляют" ТТЗ... 
А заморачиваться о возможной в будущем войне... Кому это нужно?
Сейчас мир и пир...
   
 

ХРОНИКА ИМИТАЦИИ ИСПЫТАНИЙ ВЕРТОЛЕТА NU-28H
(Продолжение 6)
(03.11.2010г.)

      Предыдущий выпуск 05.10.2010г.
     15.03.2007г. ГК WC (ви-ви-эс) утвердил Решение № 28Н-2006/ГСИ от 04.09.2006г., предписывающее в мае 2007 года (т.е. 31.05.2007г.) завершить первый этап совместных государственных и.испытаний (СГИ) из 90 полетов, который к этому времени еще не был начат! - Оставалось 77 суток, включая выходные и майские праздники, на 90 полетов! - Но ГК WC верил в успех!
      Следует заметить, что все-таки некоторые признаки неуверенности существовали, и специалисты, умеющие успокоить, требовались.
      21 марта 2007 года из главного штаба WC пришел запрос № 790/СЛИ/185, подписанный Заместителем начальника вооружения WC по и.испытаниям авиационной техники и вооружения : "Прошу доложить о готовности к проведению СГИ вертолета Nu-28H на основной базе ГЛИЦ (геройского летно-имитационного цирка, о возможности соблюдения сроков СГИ напрямую не спрашивалось - ред)". Причем, запрос был почему-то направлен не напрямую в штаб ГЛИЦ, как обычно и правильно, а циркулярно, в каждое из и.испытательных Управлений раздельно. И руководящая и направляющая роль ГЛИЦ (а, может быть, ответственная роль ГЛИЦ) в подготовке ответа формально, по данному конкретному запросу, временно перестала существовать.
      Будущий редактор сайта среагировал незамедлительно и успел лишить представителей главного штаба WC элитной привелегии: неведения трудностей и проблем. В этот же день, 21 марта 2007г., в главный штаб WC был отправлен ответ №  739/1/451 , который вызвал массу неудовольствия.
     Потом сработали механизмы непротоколированных телефонных переговоров, и руководству ГЛИЦ пришлось все-таки взять на себя ответственность управления процессами, и восстановить непосредственно вышестоящему штабу положенные ему привелегии неведения трудностей и веры в успех...
     Но не одни ГК WC и Главный конструктор вертолета Nu-28H верили в успех. Были еще горячие сердца, влюбленные в авиацию, а самое горячее было у Руководителя и.испытательной бригады ГЛИЦ по вертолету Nu-28H, полковника Г. Клешни.
     В принципе, вертолеты, их оборудование, вооружение, "каски" с тонированным стеклом для летчиков его не очень волновали, сердце билось ровно. Но вот, когда выходило Решение старшего, оно начинало колотиться.
     Поэтому, ровно через месяц после утверждения Решения № 28Н-2006/ГСИ от 04.09.2006г., он подготовил и организовал рассылку по и.испытательным Управлениям ГЛИЦ циркулярную руководящую телеграмму № 737/884 от 15.04.2007г. за подписью начальника вертолетного управления ГЛИЦ (при и.испытаниях вертолетов его указания были обязательны для исполнения начальниками других Управлений ГЛИЦ, даже формально равными с ним по занимаемой должности), следующего содержания:
     "В соответствии с «Планом-графиком работ по завершению СГИ вертолета Nu-28Н (первый этап СГИ – по решению №28Н-2006/ГСИ от 04.09.2006г.), утвержденного ГК WC 15.03.2007г., в мае месяце 2007г. предусмотрена выдача Акта по результатам СГИ вертолета Nu-28Н.
     С целью формирования Акта СГИ вертолета Nu-28Н прошу выслать в наш адрес материалы по выполненной наземной и летной части программы СГИ.
     Срок предоставления материалов 27 апреля 2007 года."
     Т.е., 15 апреля 2007 года пылкое сердце Руководителя и.испытательной бригады ГЛИЦ еще верило в успех, и в то, что через 12 (!) дней он получит какие-то первые материалы для написания Акта, а, еще через 34 дня, все 90 полетов будут выполнены, и Акт первого этапа СГИ полностью написан и утвержден...
     Интересно, когда он перестал в это верить?
     26 апреля 2007г., когда выполнил первый полет, или 28 апреля 2007г., на следующий день после 27 апреля 2007г., когда в установленный срок никаких материалов для Акта не получил? А может быть только 01 июня 2007г., когда и срок, Утвержденный ГК WC, оказался окончательно и бесповоротно просроченным...
     Нет, нет и нет... Он вообще в это так и не поверил. Или сделал вид, что не поверил? Так удобнее, приятнее и выгоднее. Удача улыбается только тем, кто умеет "завтра, точно в срок, выполнить приказ начальника, срок исполнения которого истек вчера".
     А когда научишься этому, то тебе прямая дорога в начальники, которые умеют отдавать такие приказы, "чтобы, при сроке его исполнения вчера, исполнение приказа завтра не влекло за собой срыва сроков его исполнения."
     Это же целая наука, искусство, можно сказать, которое руководством и околоруководством ГЛИЦ с вожделенным придыханием называется "политика".
      Еще более интересно, а когда сам ГК WC перестал верить в то, что его Решение... будет выполнено? Или тоже так и не перестал? Или он настолько горяч сердцем и душой, что считает для себя возможным в "политических" целях принимать никем не выполняемые решения?
     Это все-таки две разные разницы:
     принять перспективное решение со сроком исполнения "чере 10 лет" и получить его задержку на 1,5 года,
     или -
      принять текущее решение со сроком исполнения "через 2 месяца" и получить его задержку тоже на те же 1,5 года.
     Первый вертолет прибыл на основную базу ГЛИЦ для начала первого этапа СГИ 19.04.2007г., это был "второй серийный", т.е 01-02, "первый серийный" - 01-01 задерживался из-за неисправности, и его прибытие ожидалось 25.04.2010г.
      23.04.2007г. на традиционном еженедельном совещании ГЛИЦ по рассмотрению хода и.испытаний различных образцов вопрос о начале СГИ Nu-28H был основным и первым (По знаковому стечению обстоятельств именно в этот день был уволен Начальник Вооружении МОО, утвердивший программу и.испытаний вертолета Nu-28H в мае 2005 года, включая принципиальный пункт 5.3. - о необходимости адекватной испытательной базы).
      Совещание открыл Первый заместитель начальника ГЛИЦ, и, после предварительных установок, он предоставил слово помощнику Руководителя и.испытательной бригады ГЛИЦ по вертолету - Т..И. О. Сам Руководитель "рулил" непосредственно из столицы, и, как уже отмечалось, собственно вертолеты к этому процессу отношения не имели.
      С первого же совещания начался традиционный, хорошо отлаженный и управляемый процесс торговли задержками , т.е. героическим и бескорыстным "взятием на себя", а фактически на ГЛИЦ и WC, ответственности за срыв сроков и.испытаний.
      Основную часть своего выступления T.И. О. посвятил существующим проблелам ГЛИЦ в обеспечении и.испытаний (хотя ровно месяц назад руководство ГЛИЦ оповестило руководство WC о своей полной готовности), в частности он указал на:
      отсутствие технологических линий обработки некоторых параметров;
      несовместимости технологических линий списывания и обработки информации средств объективного контроля (СОК) полетов существующих в отделе СОК ГЛИЦ с аппаратурой СОК, установленной на вертолетах;
      нахождение значительного количества боеприпасов на базах хранения и их отсутствие на основной базе ГЛИЦ, и неопределенности логистической цепочки доставки этих боеприпасов;
      отсутствие в отделе подготовки оружия ГЛИЦ некоторой номенклатуры контрольно-проверочной аппаратуры для подготовки вооружения к и.испытательным полетам.
      В конце выступления он вскользь упомянул о том, что вертолет № 01-01 задерживается "по прибытию" из-за неисправности датчика угла сноса, влияющей на точность навигации и боевого применения, а так же о "само собой разумеющемся" отсутствии стандартных для Nu-28H защитных шлемов для летчиков и недостаточном количестве "перепаянных".
      Потом с "ответной приветственной речью" выступил представитель Главного конструктора вертолета Nu-28H и начальник группы промышленности, участвующей в и.испытаниях - Г.С. С., который рассказал собравшимся, как в ближайшем будущем огромные массы лучших в мире вертолетов Nu-28H совместно с космическими кораблями будут "бороздить просторы Большого театра", но собравшиеся верили с трудом. Главный конструктор Nu-28H тоже руководил из столицы,
      Первый этап СГИ боевого вертолета Nu-28H был начат 26 апреля 2007 года (т.е. состоялся первый полет на боевое применение), более чем через год после подписания ПЗ. - К этому времени до окончания этого первого этапа, в соответствии с Решением..., оставалось 35 суток, включая выходные и майские праздники, на 90 полетов!
      В первом полете были произведены пуски 36 неуправляемых ракет: 18 заходов по две ракеты в каждом, с высоты 100 м, дальность до цели - 2 км, в простых метеоусловиях.
      Результаты пусков приведены в таблице (результаты приводятся в полярных координатах относительно центра цели: первая цифра - азимут в градусах, вторая - отклонение в метрах).
      В общих чертах:
      разброс отклонений найденных ракет составил от 15 до 670 м (не найдена - значит отклонение значительно больше и выходит за рамки возможности оперативного поиска), что вполне может быть допустимо и ожидаемо для первого полета, но явно прослеживалось отсутствие какой-либо систематики промахов, что значительно осложняло процесс выявления неисправности.
      Слово "отказ" в правой колонке означает, что ракета долетает до земли, ударяется о поверхность, но не взрывается, а или разламывается, или заглубляется в грунт.
      Это говорит о явной некондиционности неуправляемых ракет, поставляемых для обеспечения государственных этапов и.испытаний, в результате просроченности и неправильного хранения. Причем эта некондиционность проявляется, как в нарушении работы боевых цепей, так и в явном нарушении аэродинамики боеприпасов.
      Нарушение же аэродинамики боеприпасов, в свою очередь, приводит к явной невозможности, даже теоретически, довести промахи прицельных систем до каких-либо разумных значений, потому что в вычислители прицельных систем "зашиваются" теоретические значения аэродинамических характеристик боеприпасов.
      А поставка и использование таких боеприпасов для обеспечения государственных этапов и.испытаний является ни чем иным, как одной из форм проявления торговли задержками . Потому что заранее дает индульгенцию Разработчику на несоответствие его прицельной системы требованиям ТТЗ, и ответственность за это формально "берется" на ГЛИЦ и WC априорно.
      Кроме того, это просто-напросто небезопасно. Опасности подвергается личный состав полигонов, опасности подвергаются местные жители, нередко заглядывающие на полигон в поисках металлолома, создаются условия для хищения взрывчатых веществ, которые вываливаются из разламывающихся ракет и в таком виде нередко лежат до ближайшего воскресения, когда нет полетов, и их можно собрать и уничтожить.
      Сайт уже рассказывал о начале этого процесса в выпуске от 05.03.2010г. . Однако процесс всячески "проталкивался" и продолжался, с небольшим перерывом в середине 2009 года. Но во второй половине 2009 года "любовь к авиации" снова победила, и все пошло по-старому.
     
      Продолжение 7 - 10.11.2010г.
      С уважением!
      Н. Камзеев

     Все имена, фамилии, названия и абревиатуры на сайте www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

      © 2009-2010 Н. Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурс www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

   

 

 

 

Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают...

 

(Речь Д. Медведева
на параде Победы - 09.05.2010г. -
ВЕСТИ)

 

В числе других требований к боевому вертолету в "Миле" называют высокую интеллектуализацию борта, возможность ведения огня из укрытия...
...такой вертолет сможет развивать горизонтальную скорость до 450-500 километров в час, а вертикальную - до 250-300 километров в час.

 

("Странное поколение" -
09.06.2010 - Lenta.Ru

 

Этот самолет запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания.-Стр.87 

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. М.:Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2) 

 

Возможно, именно в этом кроется причина невыполнения ни одной программы вооружения после 1991 года

 

(А. Ситнов -
РИА Новости - 13.05.2010г.)

-----------------------------7dc36f36c09b8 Content-Disposition: form-data; name="func" file.upload