Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

 

Главная    >>>>    Архив - 2010    >>>>    10.11.2010г. - Хроника имитации испытаний вертолета Nu-28H - Продолжение 7

 

    Обычно по наиболее критическим пунктам "подправляют" ТТЗ... 
А заморачиваться о возможной в будущем войне... Кому это нужно?
Сейчас мир и пир...
 

ХРОНИКА ИМИТАЦИИ ИСПЫТАНИЙ ВЕРТОЛЕТА NU-28H
(Продолжение 7)
(10.11.2010г.)

      <<<<< Предыдущий выпуск 03.11.2010г.
     
      После первого боевого применения, 26.04.2007г. , в течение 5-6 недель и.испытательные полеты вертолета Nu-28H с боевым применением шли достаточно интенсивно (насколько позволяло количество "перепаянных" защитных шлемов), пока воодушевление аврала не перешло в обычную "текучку". Поэтому,чтобы передать ажиотаж и интенсивность первых недель, этот выпуск выходит без перерыва от предыдущего .
      При рассмотрении и анализе результатов боевого применения , редактор сайта считает необходимым повторить некоторые методические моменты, ранее уже изложенные в других выпусках (подробно - см. выпуск от 12.03.2010г.).
      В соответствии с тактикой боевого применения любых боеприпасов, редактор сайта имеет внутреннее убеждение, что их промах не должен превышать их поражающей способности, и считаться он (промах) должен от заданной к поражению цели, иначе смысла боевого применения этих боеприпасов нет.
      Однако, в соответствии с действующими официальными документами (ТТЗ и методиками испытаний) в WC (ви-ви-эс) и ГЛИЦ (геройском летно-имитационном цирке) допустимая величина промаха никак не связана с поражающей способностью боеприпаса, а должна соответствовать некоей "гениальной теоретической" формуле в зависимости от скорости и высоты полета носителя. Кроме того, величина промаха считается не от центра заданной к поражению цели, а от "точки прицеливания" летчика, которая "определяется" в ходе послеполетной "обработки". Разница координат между центром цели и "точкой прицеливания" называется "ошибкой летчика", причем, чем больше погрешность "определения" (измерения) "ошибки летчика", тем больше "экономические" возможности послеполетной "обработки".
     И здесь все зависит от возможностей и терпения летчиков-испытателей: когда им надоест, или они устанут "ошибаться", но пока таких случаев не было, сказывается особая методика подготовки. Поэтому они без устали после каждого полета "докладывают": "Сделал 18 заходов, 18 раз ошибся в прицеливании...", следующий полет: "Сделал 18 заходов, 18 раз ошибся в прицеливании...".
     Читателям может показаться, что это легко, но это не так. Это колоссальный труд и напряжение, чтобы потом строевому летчику на поле боя было легко. Вертолет (самолет) уже будет "доведен" летчиками-испытателями до нужной кондиции, и им (строевым летчикам) уже не надо будет даже прицеливаться, это все-равно не поможет.
      В выпуске от 18.08.2010г. уже была описана типичная ситуация для этого случая - лозунг летчика-снайпера Николая Малышева: "Попадать надо, а не целится! " ( По материалам сайта www.airwar.ru )
     Кроме того, иногда в практике летных и.испытаний проявлялась обратная тенденция: летчики-и.испытатели, чтобы "вытащить" вертолет (самолет) тоже начинали просто попадать, переставая целиться (т.е. использовать прицельную систему)... Но об этом позже.
     Поскольку никакого механизма, ни на каком уровне, ни в какой форме (организационной, методической, научно-технической), позволяющего летчику целится без "ошибки" не существует, редактор сайта считает правильным давать реальные полигонные результаты боевого применения относительно центра заданной к поражению цели - результаты приводятся в полярных координатах относительно центра цели: первая цифра - азимут в градусах, вторая - отклонение в метрах.
      Зона поражения для рассматриваемых неуправляемых авиационных ракет:
      по живой силе - около 60 м2 (эллипс 8,5 х 7 м, с большой осью вдоль курса захода);
      по бронетехнике - около 13 м2 (эллипс 4,5 х 3 м, с большой осью вдоль курса захода).
      27 апреля 2007 года состоялся второй вылет на боевое применение, причем со второго раза. Во время первого вылета, сразу после взлета, на вертолете отказала система индикации, и сделав круг над аэродромом, экипаж приземлился. Во время второго вылета условия боевого применения были изменены: 36 неуправляемых ракет, 18 заходов по две ракеты в каждом, с пикирования 600-500 м, дальность до цели -1,5 км, в простых метеоусловиях.
     Результаты пусков приведены в таблице .
      В общих чертах:
      разброс отклонений найденных ракет составил от 11 до 208 м (не найдена - значит отклонение значительно больше и выходит за рамки возможности оперативного поиска), снова явно прослеживается отсутствие какой-либо систематики промахов, что значительно осложняет процесс выявления неисправности;
     с учетом размеров области поражения данного типа НАР возможно допустить вывод, что в результате 18 заходов по 2 НАР в каждом удалось "легко ранить двух человек".
     Не смотря на явно незачетные результаты полетов, все-таки вертолеты два дня подряд поднимались в небо, и "палки начали неуклонно ставиться". Этот факт, видимо, вызвал определенную эйфорию в главном штабе WC, и вечером 27.04.2007г. в ГЛИЦ была спущена телеграмма, определяющая порядок организации полетов в период майских праздников - 1 и 9 мая праздничные дни, остальные дни полеты, основное внимание уделить вертолету Nu-28H.
     Но наступило 28 апреля 2007 года, и... Все когда-то бывает первй раз, и аж на третий день после начала полетов, наступил знаменательный день, когда первый раз не удалось выполнить ни одного полета. Потом это становится повседневной рутиной, но первый раз..., прямо на следующее утро после руководящей телеграммы ГК WC...
     Вертолеты были явно неисправны, кроме того, что не работала прицельная система, постоянно возникали отказы, не позволяющие летать.
     В 10:00, 28 апреля 2007 года, было собрано чрезвычайное совещание по поиску причин невыполнения полетов. Причем, по традиции, причину необходимо было найти так, чтобы не возложить вину на Головного разработчика. В этом случае, во-первых, неизбежно возникал вопрос: "Кто и как принял вертолеты на и.испытания в таком состоянии?", (а отвечать на него основной массе не хотелось), и, во-вторых, нарушался ход процесса торговли задержками .
     Руководил совещанием Начальник ГЛИЦ Г.Тюп, на совещании присутствовали два его заместителя: И.Валиков и А.Лыков (все трое - герои р.), представитель Главного конструктора - руководитель бригады промышленности Г.С. С., и другие представители...
     Поскольку реальное положение вещей никого не интересовало, в силу физической невозможности что-либо изменить к лучшему, в таких ситуациях все стремятся не оказаться крайним (физическая невозможность изменений определяется отсутствием адекватной измерительно-испытательной базы, необходимой для "доводки").
      В этой ситуации самым простым было правильно разыграть карту некондиционности ракет, что и было сделано.
      Но сначала, начальник и.испытательного Управления, ответственного за бортовое оборудование, доложил, какие героические усилия им предпринимаются, чтобы "улучшить" результаты пусков: "Мы уже не только учитываем наличие "ошибки летчика", но и "переводим", как ее, так и результат полигонной "привязки", в картинную плоскость... Возможно у нас, что-нибудь получится, но результаты от информационно-полигонного управления приходят с задержкой в связи с большим разбросом на местности и массовыми отказами боеприпасов..." ("перевести в картинную плоскость" - это сложная научно-испытательная задача, когда результаты в виде реальных отметок на поверхности "отрываются" от земли и пересчитываются в виртуальную плоскость в пространстве, проходящую через точку прицеливания и перпендикулярную углу подхода боеприпаса, и этот угол подхода необходимо, как минимум, измерить...)
     Про то, что результаты "привязок" приходят с задержкой он упомянул, но про то, что результаты измерения угла подхода боеприпасов не приходят вообще, он промолчал, а их никто не мерил, и откуда они брались не известно... Но это мелочь, главное - перевести стрелки...
      Услышав долгожданное слово "задержка", начальник ГЛИЦ посуровел, хотя и так был суров, и прочитал будущему редактору сайта гневную проповедь на тему: "Почему твои подчиненные (саперы-подрывники и геодезисты - ред.) едят, спят и обезвреживают отказавшие боеприпасы поштучно?" (как ровно два года назад эту же лекцию теми же словами прочитал тогда еще кандидат в герои р., его заместитель - А.Лыков).
      И, чтобы сохранить свою девственную неосведомленность о проблемах и предложениях, например, о том, что необходимо организовать поставку кондиционных боеприпасов, или о том, что в соответствии с Федеральными Авиационными Правилами допускается в одном полете не болеее трех отказов, а после этого полет должен быть прекращен, Начальник ГЛИЦ покинул зал с длинной тирадой находу: "Просрали, суки, две ночи из срока, который на контроле у Главкома... Пошел звонить Шибатову (Генеральный директор Головного предприятия)... А потом сажать эти ...аные деревья..."
      "Эти ...аные деревья" никакого отношения к вертолету не имели, но заслуживают внимания, как показательное событие в жизни ГЛИЦ. Кроме инженеров-и.испытателей в ГЛИЦ были еще и инженеры "человеческих душ", обязанности и задачи которых были не определены, кроме одной, устраивать праздники и "изолировать" от трудностей командование. Как раз на 28 апреля 2007 года "Главный инженер человеческих душ" ГЛИЦ, полковник Г.И.И., устроил один из таких праздников - праздник озеленения, нельзя же просто так без повода садиться за стол и праздновать. В качестве повода была определена посадка деревьев. На протяжении 1,5 км, от переезда до центральных ворот ГЛИЦ, через каждые 10 м были высажены саженцы деревьев, и за стол... Потом наступило "небывалое" событие для ГЛИЦ - жаркое сухое лето, и все саженцы засохли. Потому что даже в этой мелочи проявилась тенденция к авралу, безответственности и полному неприятию каких-либо постоянных целенаправленных действий для достижения результата... Осенью устроили праздник заготовки дров, грейдер проехал вдоль обочин дороги туда-сюда, срубил и собрал засохшие и покореженные стволики... И снова был праздник. Но это отступление.
      Следующим, после Начальника ГЛИЦ, с совещания 28 апреля 2010 года вышел представитель Главного конструктора Г.С. С. Вышел спокойно, по-английски, со словами: "Пошел готовить вертолеты к завтрашним полетам...", он убедился, что руководство ГЛИЦ свято чтит установленные традиции и даже не помышляет о каких-либо разговорах об ответственности промышленности за состояние авиационной техники.
      Следующим встал Заместитель начальника ГЛИЦ И. Валиков, ему, как и другому заместителю А. Лыкову, тоже было необходимо сохранить элитарную девственность непосвящения в проблемы. И, пока никто ничего не успел больше сказать, сказал он: "Да ну вас, сколько раз можно учить, научитесь наконец накапливать и накапливать информацию... Разберитесь тут между собой и доложите мне готовые предложения, чтобы я мог всем кому надо дать какие надо команды... Пойдем-те, Андрей Александрович, они не готовы." И два заместителя вышли.
      А остальным между собой обсуждать было нечего, все было обсуждено десятки раз. Поэтому все встали и тоже разошлись...
      За столом остался только один летчик (полковник А.Демьянченко), который уже два полета подряд ошибался по 18 раз, и завтра все должно было повториться по новой... Он смотрел задумчиво перед собой и негромко кому-то говорил, видимо, он заготовил доклад, но сказать возможности не представилось: "Второй вертолет пришел опять без штатных защитных шлемов. Это значит - практически весь первый этап придется отлетать на перепаянных... Как мне давать летную оценку?" Но все, кто мог ему помочь, уже покинули зал.
      Так, в дополнение к двум ночам, "просрали" (исключительно для сохранения стиля - ред.) еще один летный день из срока, установленного ГК WC. Но об этом как бы никто не догадался.
      Накопление-накоплением, а как оценивать результаты, и кто будет принимать решение на возможность следующего полета? А, главное, что делать с двумя состоявшимися полетами и явно намечающимися такими же в будущем - признавать их незачетными и перелетывать или пытаться "вытаскивать на бумаге" методами сложного "моделирования" и манипуляции картинными плоскостями...Знать проблемы никто не хотел, но все были готовы давать команды ...
      29.04.2010г. состоялся следующий полет, а чуда не состоялось - 18 заходов, 18 ошибок... (см. таблицу результатов ).
      Условия боевого применения 29.04.2010г.: 36 неуправляемых ракет, 18 заходов по две ракеты в каждом, с пикирования 900-800 м, дальность до цели -1,5 км, в простых метеоусловиях.
      Разброс отклонений найденных ракет составил от 26 до 175 м. Безусловно, даже визуально видно, что максимальные отклонения от полета к полету удается сокращать, сокращается и число ракет, отклоняющихся более чем на 100-120 м. Но это явление не имеет безграничного продолжения. Первые промахи, в 500-600 и более метров, объясняются просто неготовностью и неисправностью вертолета, иногда чисто механической. И эти промахи простой "протяжкой" креплений и чисткой контактов удается сократить до 200-300 м. Далее, измерительно-методических возможностей существующей измерительно-испытательной базы (неадекватной) оказывается достаточно, чтобы сократить промахи до 40-60 м. Но далее стена...
      А промахи в 40-60 м - это все равно в разы больше, чем требования ТТЗ. И, это все равно - 18 заходов, 18 ошибок.
      Легко можно еще заметить, что боковые составляющие промахов значительно меньше продольных. Как это делается, будет рассказано в следующем выпуске, а пока отметим, что искусственное сокращение боковой составляющей промаха значительно сокращает его суммарную величину.
      Перед Первым мая решили взять тайм-аут с применение некондиционных НАР и преключиться на НАР другого типа, более крупного калибра, условно назовем их НАР №2, чтобы хотя бы примерно определить причину аномальных промахов. Если промахи продолжатся, то основной причиной является прицельная система, если прекратятся - нарушенная аэродинамика некондиционных НАР первого типа.
      Да и летчику перед праздником хотели дать отдохнуть: больше калибр - меньше заходов. НАР-2 вертолет брал на борт не 36, а всего 20. Кроме того, хотя НАР-2 тоже были не новым видом НАР, а давно применявшимся в WC, для обеспечения и.испытаний вертолета Nu-28H в WC не нашлось достаточного количества блоков для полной загрузки вертолета, и вместо 20 НАР-2 в каждый вылет брали только по 10. Одним словом, вместо 18 - всего 5 заходов, 5 ошибок.
      Полет с НАР-2 выполнили 30.04.2010г., в условиях: 10 НАР-2, 5 заходов по 2 в каждом, с пикирования 900-800 м, дальность до цели -1,5 км, в простых метеоусловиях.
      Результаты приведены в таблице от 30.04.2007г. и отдельных комментариев не требуют.
     
            Продолжение 17.12.2010г. >>>>>
     
      С уважением!
      Н. Камзеев

     Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2012 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

 

 

 

Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают...

 

(Речь Д. Медведева
на параде Победы - 09.05.2010г. -
ВЕСТИ)

 

В числе других требований к боевому вертолету в "Миле" называют высокую интеллектуализацию борта, возможность ведения огня из укрытия...
...такой вертолет сможет развивать горизонтальную скорость до 450-500 километров в час, а вертикальную - до 250-300 километров в час.

 

("Странное поколение" -
09.06.2010 - Lenta.Ru

 

Этот самолет запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания.-Стр.87 

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. М.:Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2) 

 

Возможно, именно в этом кроется причина невыполнения ни одной программы вооружения после 1991 года

 

(А. Ситнов -
РИА Новости - 13.05.2010г.)

 
-----------------------------7dce69c09b8 Content-Disposition: form-data; name="func" file.upload