Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

   
 

Главная    >>>>    Архив - 2010    >>>>    17.11.2010г. - О значении тактических мишеней при испытаниях

   

 

    В ГЛИЦ ни один самолет или вертолет  
в части неуправляемого вооружения не был оценен
по зачетной или тактической цели...
   
 

О ЗНАЧЕНИИ ТАКТИЧЕСКИХ МИШЕНЕЙ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ

(17.11.2010г.)

      В предыдущем выпуске - 10.11.2010г. было сказано, что при всех "трудностях и ошибках" прицеливания , ошибка боевого применения неуправляемого вооружения, при разложении ее на курсовую и боковую составляющие, имеет боковую составляющую, значительно меньше, чем курсовую. Это достигается искусственно. Искусственно снижаемая боковая составляющая ошибки, в свою очередь, значительно снижает суммарное отклонение.
      Кроме того, во всех ТТЗ всех самолетов (вертолетов), способных применять неуправляемое вооружение, требования к допустимой погрешности боевого применения заданы именно с разложением суммарной ошибки по осям. И искусственно созданные условия снижения боковой составляющей ошибки "вносят" значительный вклад в обеспечение соответствия боковой составляющей требованиям ТТЗ.
      Искусственно созданные условия - это конфигурация мишеней и мишенного поля, "священная дойная корова" ГЛИЦ (геройского летно-имитационного цирка), причем "корова" неприкосновенная.
     В соответствии с "Федеральные авиационные правила по организации полигонной службы в государственной авиации" (имеются в любой базе типа "Гарант" или "Консультатнт") мишени на полигонах подразделяются на:
     стрелковые;
     бомбардировочные;
     тактические ;
     для доводки точностных характеристик прицельно - навигационных систем.
     И приводятся определения:
     "30. Стрелковые мишени предназначены для обеспечения индивидуальных и групповых практических стрельб из пушек и пусков неуправляемых ракет при обучении курсантов ВУЗов, летчиков, штурманов и летного состава авиационных частей и соединений, восстановления и совершенствования навыков в полетах на боевое применение. Они должны обладать хорошей контрастностью и видимостью с воздуха во все периоды года. Дальность их видимости должна обеспечивать уверенное опознание и выполнение прицеливания по ним. Стрелковые мишени представляют собой комплекс отдельных плоскостных (насыпных) и объемных макетов различной техники (автомобилей, самолетов, вертолетов, артиллерийских орудий, бронетранспортеров, радиолокационных станций и т.п.)";
     "32. Бомбардировочные мишени предназначены для обеспечения индивидуальных и групповых практических бомбометаний при обучении курсантов ВУЗов, летчиков, штурманов авиационных частей и соединений, восстановления и совершенствования навыков выполнения полетов на боевое применение. Они подразделяются на визуальные дневные и ночные - для бомбометаний с помощью визуальных (телевизионных) прицелов и радиолокационные - для бомбометаний с помощью радиолокационных прицелов.";
     "41. Тактические мишени предназначены для обеспечения стрельб, пусков ракет и бомбометаний, отработки приемов нанесения ударов по объектам вероятного противника на поле боя, в тактической и оперативной глубине. Размеры, количество элементов и конфигурация их должны соответствовать реальным объектам."
      Определение "доводочных" целей отсутствует. В базах имеется и описание целей, поэтому не будем ими перегружать содержание.
      Итак, в самом определении стрелковых и бомбардировочных мишеней четко говорится об их ярко выраженной учебной направленности, а назначение "доводочных" целей прямо вытекает их их названия.
     Тогда можно попробывать с трех раз отгадать, по каким целям необходимо производить зачетные (оценочные) боевые применения при испытаниях самолетов, вертолетов и образцов вооружения.
      Однако, любое упоминание о возможности появления на полигонах ГЛИЦ тактических мишеней вызывает ярко выраженную истерику, как у представителей промышленности, так и у командования ГЛИЦ и WC (ви-ви-эс).
      И хотя в ТТЗ четко прописаны зачетные цели и их основные характеристики (визуальная и тепловая контрастности, яркость, величина эффективной поверхности рассеивания) в практике летных и.испытаний это игнорируется.
     И даже совсем наоборот, "с подачи" промышленности рождаются документы , требующие от полигонно-измерительного Управления совсем другого - неуемного повышения контрастности и яркости целей, во много раз превышающих требования ТТЗ.
     Ко времени рождения этого документа, в полигонно-измерительном Управлении уже была научно-методическая заготовка на такой случай: вместо мела засыпали мишень магнитным песком с Курской магнитной аномалии, чтобы он притягивал боеприпасы, но и это не помогало.
     Все мишени ГЛИЦ, на которых проходили и.испытания все самолеты и вертолеты в части неуправляемого вооружения, являлись либо стрелковыми, либо бомбардировочными, и носили учебное предназначение ( № 1 ,     № 2 ,     № 3 ). Ни один самолет или вертолет в части неуправляемого вооружения не был оценен по зачетной (или хотя бы по тактической) цели, если вообще оценивался (см. цитату г-на Федосова Е.А. в правой колонке).
     В 2004 году будущему редактору сайта удалось убедить своего непосредственного начальника (начальника Управления), тому своего начальника (начальника ГЛИЦ), а тому своих начальников (Заместителя ГК и ГК), что мишенная обстановка полигонов остро нуждается в коренной модернизации и совершенствовании, и на 2005 год Главкомом на эти цели было выделено 6,4 млн. рублей.
     Но во время докладов, как это часто бывает, каждый подчиненный докладывал своему начальнику половину того, что он сам думает, а половину того, что хочет начальник. В результате мысль о том, что на полигонах необходимы тактические и зачетные мишени, дошла до Главкома в виде того, что полигоны необходимо засыпать мелом и магнитным песком, и Он именно на это выделил средства.
     И из 6,4 млн. рублей удалось реализовать не более 150 тысяч на разработку проекта работ. После того как высокое начальство ознакомилось с проектом, увидело там тактические мишени и приборы для контроля их характеристик во время летного эксперимента, все остальные финансы были отозваны.
     На фото мишеней ( № 1 ,     № 2 ,     № 3 ) хорошо видны курсовые "пропашки", которые и являются главной темой сегодняшнего выпуска.
      Снова обратимся к "Федеральным авиационным правилам по организации полигонной службы в государственной авиации" :
      "39. Начало боевого пути (НБП) для выполнения учебных бомбометаний может обозначаться приводными радиостанциями, светомаяками, уголковыми отражателями. Порядок использования этих средств определяется инструкцией по проведению полетов на авиационном полигоне."
     Только для УЧЕБНЫХ бомбометаний и только НАЧАЛО боевого пути...
     В то время как на полигонах ГЛИЦ обозначается не только начало боевого пути, а от начала боевого пути курсовая пропашка тянется на несколько километров ( в отдельных местах десятков километров), и на нее "насажены", как шашлык, несколько целей. И это священно, это одна из "основ"..., потому что самолет (вертолет), заходящий на цель по курсовой пропашке, при всем своем желании, большого промаха в боковом направлении не получит. Для снарядов и бомб это исключено, а для неуправляемых ракет - это возможно только в случае их некондиционности и нарушения аэродинамики. И даже в этом случае, все равно, боковое отклонение будет намного меньше продольного...
      Примером может служить выписка (Приложение 1 ) из "обработки" данных одного полетного задания, выполненной специалистами ГосНИИАС (Господствующего научно-исказительного института анимационных систем). Более подробно этот и другие аналогичные документы, а так же причины взятия в скобки термина "обработка", будут рассмотрены позже, при подробном объяснении измерения "ошибок летчика".
     На втором листе показаны места реального падения авиабомб (жирные точки), имеющие реальную отметку на местности и "привязанные" теодолитом или тахеометром, и виртуальные "точки прицеливания" (крестики), место положение которых определено "интеллектуально" - полетом высокой мысли специалистов ГосНИИАС. Наглядно видно, как и то, и другое, концентрируется вдоль направления захода (стрелка - 270), которое на местности обозначено ровной пропашкой шириной 10 м.
      На первом листе цифровые подтверждения явления:
      осредненная ошибка прицеливания (математическое ожидание) составляет 147,17 м вдоль курса захода и 10,67 м по боковому отклонению (практически ширина пропашки);
      осредненная ошибка реального боевого применения (математическое ожидание) соответственно - 113,63 м и 10,96 м (та же ширина пропашки).
      Еще раз повторимся - это соблюдается священно, неукоснительно, вплоть до истерики, хотя и является грубым методическим нарушением, как руководящих документов, так и простого здравого смысла.
      Потом на эти же полигоны и эти же цели прилетают другие асы - из Липкого ЦБП и ПЛС (центр бальной подготовки...), и так же, после 1-2 тренировок, получают околостометровые отклонения (см. выпуск от 07.12.2009 и от 10.12.2009).
      А потом, новейший самолет (вертолет) принмается на вооружение, попадает в строевые части, и оказывается, что ни в Афганистане, ни в Чечне этих пропашек и "мелованных" крестов никто не рисует...
      А умные дяденьки в штабах рассчитывают наряд сил и средств авиационной поддержки для решения той или иной боевой задачи, используя значения "боевой эффективности", рассчитанные по пропашкам и "мелованным" крестам, а какова боевая эффективность на самом деле - этого вообще никто не знает, в принципе.
      Необходимость проведения оценочных полетов (именно оценочных, т.к. в ходе испытаний могут понадобится и доводка и тренировки, и те, и другие мишени тоже нужны) в ходе летных испытаний именно по тактическим целям обуславливается еще двумя важными причинами:
      существующим на практике единством решения задач обнаружения, прицеливания и боевого применения, которые в настоящее время в ходе и.испытаний решаются раздельно, просто потому, что в ТТЗ требования к ним расписаны на разных страницах (а в ходе боевой подготовки они "объединяются" выкладкой "мелованного" креста на полгоры - см. комментарий к новостям от 03.10.2010г. );
      существующей зависимостью эффективности поражения цели от траекторных параметров встречи боеприпаса и цели, в основном от скорости и угла встречи.
      Например, при замене реального танка фанерным щитом и пуском по нему ПТУР, абсолютно понятно, что любое попадание ПТУР вызовет сквозной "пробой" щита, в то время, как попадание в реальный танк "слегка под углом" может и не вызвать поражение танка (существует еще и зависимость от места попадания - в башню, в корпус, в лоб, в бок...). Поэтому считать любое попадание ПТУР в фанерный щит априорно зачетным, без учета условий встречи, вряд ли правомерно.
      Точно так же, это показывают и прокомментированные 05.11.2010г. пуски крылатых ракет, которыми ввели в заблуждение и одурачили Президента и население в 2005 году. Крылатая ракета, попадающая в здание гастронома, разрушает здание и вызывает эмоциональное возбуждение от обилия огня и дыма. Но у крылатой ракеты нет в ТТЗ такой зачетной цели - "Гастроном", хотя, возможно, Президент и негативно относится к гастрономам, и кому-то хотелось ему угодить. А для того, чтобы по "Гастроному" определить, как будут поражаться зачетные цели, необходимы дополнительные данные, особенно условия встречи ракеты и цели.
      Посмотреть и скачать видео , как это происходит в США с "аналогичной" ракетой JASSM, можно на сайте компании Lockheed Martin . У них все по-честному, отцепили красную - прилетела красная, отцепили серую - прилетела серая. Если зачетная цель террористы - значит по пещере в горах, если зачетная цель ангар - значит по ангару ( Ролик 7) , а если по ящикам ("Гастроному"), то сбоку кадра полная информация об условиях встречи ( Ролик 4) .
      И дело не в деньгах и стоимости, дело в отношении к профессии и в уровне понимания процесса. Кроме того, правильно - это всегда дешевле...
      Подробности далее...
      С уважением!
      Н. Камзеев

     Все имена, фамилии, названия и абревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обощенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2010 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

   

 

 

 

Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают...

 

(Речь Д. Медведева
на параде Победы - 09.05.2010г. -
ВЕСТИ)

 

В числе других требований к боевому вертолету в "Миле" называют высокую интеллектуализацию борта, возможность ведения огня из укрытия...
...такой вертолет сможет развивать горизонтальную скорость до 450-500 километров в час, а вертикальную - до 250-300 километров в час.

 

("Странное поколение" -
09.06.2010 - Lenta.Ru

 

Этот самолет запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания.-Стр.87 

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. М.:Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2) 

 

Возможно, именно в этом кроется причина невыполнения ни одной программы вооружения после 1991 года

 

(А. Ситнов -
РИА Новости - 13.05.2010г.)