"Вставай, страна огромная..." |
К 70-ЛЕТИЮ ГЛАВНОЙ ПАМЯТНОЙ ДАТЫ РОССИИ - 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА - НАЧАЛО...
(23.06.2011г. - Стр.2)
<<<<< Стр. 1
Что говорит в пользу возможности такого сравнения?
Несколько факторов-признаков, проявившихся идентично в обоих случаях:
одна и та же наступающая сторона, с одним и тем же стратегическим замыслом блицкрига;
практически одинаковая по численности группировка нападающей стороны и сопоставимые по численности отношения нападавшей стороны к обороняющейся;
сравнимые масштабы театра военных действий;
сравнимые начальные уровни и сроки подготовки к войне Польши и СССР.
Сюда же можно отнести и сопоставимый менталитет России и Польши в отношении к защите Родины, как со стороны рядовых граждан, так и со стороны правящей элиты, описанный У. Черчиллем: "Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!" (Черчилль Уинстон . - Вторая Мировая Война (в 3-х книгах). Кн.1/Сокр. пер. с англ. М.: Воениздат, 1991.-592с. - ISBN 5-203-00705-5).
Были и не сопоставимые факты, но...
Но, неожиданно оказалось, что большинство из остальных стратегических соотношений, которые были не сопоставимы, ставили СССР по отношению к Германии в гораздо более выгодное отношение, чем Польшу по отношению к Германии:
главными преимуществами СССР перед Польшей были, конечно, несопоставимые размеры территории и численности населения;
меньший размах подготовки, созданный объем стратегических запасов и возможности оперативного маневра силами и средствами у Польши, чем у СССР;
значительно меньший эффект внезапности нападения Германии для СССР, чем для Польши;
значительно больший боевой опыт советских войск по отношению к польским;
значительно более выгодное для СССР, по сравнению с Польшей, изначальное оперативное построение противоборствующих сил;
значительно более выгодные для СССР, по сравнению с Польшей, географические условия театра военных действий.
Перед более подробным описанием факторов-признаков приведем приблизительное соотношение сторон перед началом боевых действий
Соотношение сил противоборствующих сторон по данным ИВИ МО СССР "История Второй Мировой войны":
Соотношение сил ГА "Центр" и Западного ОВО на 22.06.1941г. по данным МО РФ от 21.06.2011г.:
Повторимся, что для оценки событий за основу будут взяты традиционные данные ИВИ МО СССР "История Второй Мировой войны".
Новые данные по соотношению сил МО РФ от 21.06.2011г. вносят некоторые серьезные изменения в оценку этого соотношения, противоречащие всем имеющимся ранее данным: в соответствии с ними уравнены силы сторон по личному составу и авиации, при этом численность личного состава урезана у ГА "Центр", а численность авиации - у Западного ОВО. Возможно, из архивов исчезло еще несколько листов, или выполнялся чей-то, по почерку - чисто авиационный, российский заказ - у нас же МО сейчас на чистом менеджменте и экономической эффективности.
Но, во-первых, для предложенного метода сравнительной оценки по интегральным показателям это пока значения не имеет, т.к. "вырывать" советские самолеты из состава ЗОВО надо еще долго, чтобы довести их численность до польских 400 (186), а во-вторых, это ведь данные только на 22.06.1941г., а, кроме этого, за начальный период войны, до середины июля (до сдачи Смоленска), в состав ЗОВО были введены еще 45 дивизий (Г. Кривошеев) и 709 самолетов (М. Солонин со ссылкой на ЦАМО, ф.35, оп.3802, д.19, лл.70-76), а это еще один ЗОВО.
Отдельно взятые данные численности сторон М. Солонина , по авиации и по общей численности дают подавляющее преимущество по всем показателям, как СССР вообще, так и ЗОВО в частности, и на правильность оценок не повлияют, т.к. используя их, можно будет добавить только "Тем более".
По данным В Алексеенко , соотношение боевых самолетов в пяти приграничных округах было 3600 (Германия + союзники) против 6780 (СССР), т.е. соотношение 0,5:1 - близкое к табличному 0,6:1. Данные сопровождались определенными "эмоциями", что по "новому типу" все было по другому... Но на "новом типе" остановимся позже подробнее, а для сравнения с Польшей это значения не имеет, т.к. в Польше не было самолетов "нового типа".
Сравнимые факторы-признаки
Одна и та же наступающая сторона, с одним и тем же стратегическим замыслом блицкрига - без комментариев.
Практически одинаковая по численности группировка нападающей стороны (1,7 млн. чел. - против Польши, 1,4 млн. чел. - ГА "Центр" против ЗОВО) и сопоставимые по численности отношения нападавшей стороны к обороняющейся (соответственно 1,7:1 и 1,75:1).
Сравнимые масштабы театра военных действий 500 км по фронту, 400 км в глубину (Далее, при упоминании о размерах, расстояниях и дислокации сил для наглядности будут использоваться карты из Атласа офицера, электронная версия которых размещена на ресурсе "Hamster02" , карта "Война Германии против Польши. Сентябрь 1939г." и карта "Общий ход военных действий в первом периоде войны. Июнь 1941г. - Ноябрь 1942г. ").
Сравнимые начальные уровни и сроки подготовки к войне Польши и СССР. Практически одинаковый начальный уровень подготовки к войне определяется тем, что до 1918 года СССР и Польша были одной страной - Российской империей. К следующей войне страны начали готовиться (или обязаны были начать готовиться) максимум с 1920 года, после завершения в 1919 году всех официальных мероприятий в Европе и мире по оформлению результатов Первой мировой войны. Итак, к началу агрессии Польша реализовывала свою государственную военную политику - 19 лет, СССР - 21 год. Но что более важно, так это разница в сроках подготовки с Германией, она одинакова: Германия-Польша - 13 лет в пользу Польши, Германия-СССР - 13 лет в пользу СССР. При нападении на СССР, Германия стала на 2 года крепче, но эти же 2 года были и у СССР, чтобы тоже стать крепче.
Не сопоставимые факторы-признаки, ставящие СССР по отношению к Германии в гораздо более выгодное отношение, чем Польшу по отношению к Германии
Не сопоставимые размеры территирии и численности населения, которые можно было "отдать" врагу, чтобы его ими "изматывать" в полном соответствии с классической российской школой военного искусства - без комментариев.
Меньший размах подготовки, созданный объем стратегических запасов и возможности оперативного маневра силами и средствами у Польши, чем у СССР. Стратегически к будущей мировой войне Польша готовилась, как составная часть военного европейского союза, не притендуя ни на самостоятельную победу, ни на самостоятельное лидерство в этой войне. Стратегической задачей Польши была необходимость противостоять агрессии в течение 2-3 недель, до момента мобилизации и вступления в войну ее могущественных союзников и гарантов ее безопасности - Великобритании и Франции. Отсюда гораздо. СССР готовился к войне, как всегда, в качестве мировой супердержавы, лидера, "самостоятельно" выбирая себе противников и союзников, держа все под контролем, отсюда и "подготовленные" запасы на три войны и возможность оперативного маневра силами и средствами...
Наличие среди ресурсов СССР самолетов и танков "НОВЫХ ТИПОВ", которых не было у Польши (комментарий ниже)
Значительно меньший эффект внезапности нападения Германии для СССР, чем для Польши. Во-первых, с нападения на Польшу Вторая мировая война началась, во-вторых, весь предвоенный период Польша вела подготовку к отражения нападения с востока, т.е. от нападения СССР, и соответствующим образом создавалась инфрастуктура: склады и аэродромы на западе, укрепления - на востоке, а получила нападение с запада, в-третьих - Польшу, в дополнение к неожиданному нападению, неожиданно "подвели" союзники, в-четвертых, Польша значительно позже начала мобилизацию, только 30.08.1939г., 31.08.1939г. с утра, по требованию союзников (чтобы не провоцировать Германию) ее прекратила, а потом, ближе к вечеру 31.08.1939г., начала по новой, а утром уже была война....
Относительно внезапности нападения Германии на СССР эти факторы выглядели совсем по-другому: во-первых, война уже два года шла, и не зависимо от "недоверия" И.Сталина к легендарным разведчикам-нелегалам, обычная войсковая разведка, выпестованная и подготовленная на многочисленных предвоенных учениях и маневрах Жуковым, Шапошниковым и другими, не могла не заметить глобально стратегической концентрации сил противника рядом с границей; во-вторых, СССР вел подготовку к войне на западе - на западе она и началась; в-третьих, изначально не было никакой надежды на союзников, как и никакого давления с их стороны; в-четвертых, мобилизация все-таки началась заранее, и с первых часов войны вагоны и машины с безоружными, традиционно, раздетыми и голодными солдатами сплошным потоком шли к линии фронта, чтобы по замыслу Жукова, Шапошникова и других гениев, "изматывать" врага.
Значительно больший боевой опыт советских войск по отношению к польским, причем опыт ведения реальных войн, и не факт, что по человеко-часам он уступал опыту немецких войск. И если у Польши не было вообще никакого опыта ведения войны переднападением Германии, то у СССР были Монголия, Финляндия, та же Польша.
Значительно более выгодное для СССР, по сравнению с Польшей, изначальное оперативное построение противоборствующих сил: фронтальное - для СССР, фактически трехстороннее окружение - для Польши.
Значительно более выгодные для СССР, по сравнению с Польшей, географические условия театра военных действий, естественным образом затрудняющие действия противника, особенно его механизированных и танковых войск: густые, непроходимые леса и болота, с неразвитой сетью дорог, пригодных для продвижения танков, - для СССР, и редколесистая сухая местность в благоприятных условиях ранней осени с большим количеством дорог и неограниченным возможностями для внедорожного продвижения танков - для Польши.
Сравнение хода боевых действий
Как сравнивать? В отличие от современных войн, которые хотя и остаются по целям и задачам экономическими, стали в значительной степени финансовыми или финансово-информационными, Вторая Мировая война была еще товарно-сырьевой, и это в значительной степени упрощает критерии.
Эффективность ее ведения вполне можно оценивать по скорости занятия территории противника плюс универсальный для всех войн критерий - соотношение потерь.
Итак!
Германские войска, напав 1 сентября 1939 г. с трех сторон на окруженную же с трех сторон Польшу, которая:
уступала им по живой силе в 1,7 раз, по танкам в 3 (12) раз, по самолетам в 5 (7) раз;
не имела возможности пополнения стратегических запасов вооружения и значительного наращивания численности живой силы;
имела на вооружении 220 реальных легких танков и 142 истребителя (все старых типов);
имела стратегическую военную инфраструктуру повернутую к фронту тылом, с отсутствием каких-либо инженерных укрепрайонов (за исключением короткого участка на севере);
выполнили и совершили (германские войска):
традиционно рассекли силы противника танковыми клиньями на несколько частей, так, что каждая часть оказалась в полном окружении;
почему-то не поразили всю ее авиацию на аэродромах в первом массовом налете (потому что польские командиры успели перелететь на запасные полевые аэродромы), а хотя и разгромили ее в ходе боев за следующие три дня (за эти три дня 142 польских истребителя смогли сбить 130 немецких самолетов, и частично сохраниться, перелетев в другие страны Европы);
6-7 сентября 1939 года, только когда польской авиации уже не существовало, на 5-6 день войны, вышли к Варшаве, преодолев 120 км (на севере) и около 200 км (на юго-западе);
8 сентября 1939 года начали штурм Варшавы, который был отбит;
9-10 сентября предприняли новые штурмы Варшавы, которые снова были отбиты, и 12 сентября приняли решение отложить взятие Варшавы " с ходу";
22 сентября 1939 года начали решающий штурм города при массированном применении авиации, не имеющей противодействия;
28 сентября 1939 года (на 27 день войны) после 20 суточной осады и нескольких десятков яростных штурмов приняли акт о капитуляции от командование польских войск, защищавших Варшаву;
6 октября ликвидировали последний очаг организованного польского сопротивления в Коцке (севернее Люблина), где сдалось в плен 17 тысяч поляков.
Итого: 36 суток войны, 500 км стратегической глубины (учитывая движение двух фронтов Германии навстречу друг-другу, по 200-300 км каждый), 66 тысяч поляков убиты, 120-200 тысяч ранены, 700 тыс взяты в плен.
Потери Германии: 10-17 тыс. погибших , 27-31 тыс. раненых, 300-3500 пропавших без вести, 130 потерянных самолетов.
Полный разгром Польши, полный захват ее территории, при соотношении потерь 1:5 по личному составу и 1:3 по самолетам.
Германские войска (Группа армий "Центр"), напав 22 июня 1941 г. на СССР (Западный ОВО), который:
Стр. 3 >>>>>
С уважением!
Н. Камзеев
Все имена, фамилии, названия и абревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.
© 2009-2011 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com |
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение
(Леонардо да Винчи. Записные книжки) |