Фишка года: "Очевидное-невероятное" - 2010" - "...следует учитывать то обстоятельство, что российско-французский консорциум ОСК-DCNS, победивший в 2010 году в тендере Минобороны РФ на строительство "Мистралей", пока существует лишь на бумаге и не является юридическим лицом..." (Руководитель ЦАМТО)
( РИА Новости - 08.02.2011г. )
(Комментарий сайта)
|
Комментарии к новостям
2011 - февраль - стр. 9
Комментарии к новостям 2011 - февраль - стр.9
28.02.2011 г. (01:00) - И, все-таки, "пилят" везде по-разному...
Источник: РИА Новости
Оригинал: Полеты Ми-28 приостановлены до выяснения причины ЧП на Ставрополье
Цитаты: Полеты вертолетов Ми-28 временно приостановлены до установления причин авиаинцидента с вертолетом этой марки, произошедшего во вторник в Ставропольском крае, сообщили РИА Новости в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Комментарии: А до этого, в конце мая 2010 года, по аналогичной причине были приостановлены полеты Як-130.
Чем похожи Як-130 и Ми-28Н? Это два полностью новых летательных аппарата (по аэродинамике, по двигателям, по алгоритмам управления), спроектированных и разработанных в новых экономических условиях. И оба "сидят", не считая отдельных "испытательных" "доводочных" полетов...
Да, трудности и неудачи бывают у всех, но все по-разному их преодолевают. Как справляются с трудностями в создании F-35 в США? Уменьшили разработчику финансирование, сократили первые серийные партии, увеличили срок испытаний и количество испытательных полетов более, чем на 1500.
У российских конструкторов и испытателей с созданием Як-130 и Ми-28Н тоже были задержки, трудности и даже аварии, связанные с потерей летательных аппаратов, и стружка в масле тоже была. Как справились? Как всегда.
Увеличили финансирование, ускорили и увеличили заказ серийных машин, сократили (!) программы Госиспытаний, летчикам-испытателям и в том, и в другом случае присвоили звание Героев России. За большой вклад..., возможно, в принятие решения о сокращении программы испытаний. Здесь все по традиции, без задержек, большая ложь - большая награда.
И если в США "неполучающиеся" самолеты "сидят" за счет разработчика на этапе ОКР, то в России "получившиеся" - "сидят" за счет МО на этапе эксплуатации. Никто не ограничивает командиров и начальников в праве на технический риск, сами утвердили программы испытаний - сами их изменили: провели испытания по сокращенным программам без создания адекватных испытательных систем... Но риск "ускорения" явно не оправдался...
Риск "ускорения" не оправдался даже по критерию "летает - падает", не говоря уже о степени соответствия того и другого образца ТТЗ. Здесь, по традиции, пропасть. Во-первых, потому, что сокращение программ испытаний произошло, естественно, за счет самых сложных в функциональном смысле полетов, нельзя же было ее сократить за счет"взлетов и посадок", а, во-вторых, из-за отсутствия испытательных систем, необходимых для "доводки".
Даже тогда, когда эти два аппарата начнут просто летать, не падая регулярно, все остальное: комплексная система управления, бортовая РЛС, высокая точность боевого применения, система обеспечения безопасности и т.д., все, что было декларируемым смыслом их создания, останется фантастикой.
28.02.2011 г. (01:00) - Флот США активно использует научный потенциал университетов
Источник: МО США
Цитаты: Флот США заключил дополнительное соглашение к контракту N00024-02-D-6604 с Лабораторией прикладных исследований Пенсильванского государственного университета. В рамках соглашение предусмотрено финансирование на 150 млн. долл., предусматривающее выполнение работ в объеме 1 560 000 академических часов по проведению исследований, разработки, конструирования и испытаний. Тематика работ включает в себя управление, наведение и навигацию подводных систем, перспективные двигательные технологии, конструкционные материалы и производственные технологии. Указанная тематика обязательна, но не исключает проведения любых других перспективных исследований в областях ракетного вооружения, радаров, сонаров, противолодочных и противовоздушных систем, космоса и коммуникаций. Предусмотрено финансирование работ, которые будут выполнены до сентября 2012 года.
Комментарии: Без комментариев.
28.02.2011 г. (01:00) - Boeing поставит самолет С-17 ВВС Австралии
Источник: МО США
Цитаты: ВВС США заключили контракт FA8621-11-C-6299 с компанией Boeing в сумме 25,8 млн. долл. на поставку одного самолета С-17 ВВС Австаралии с сопутствующими комплектами оборудования грузо-пассажирской кабины, позволяющими использовать самолет как грузовой, пассажирский и санитарный.
Комментарии: Без комментариев.
28.02.2011 г. (01:00) - Компания General Atomics провела аэродинамические испытания модели БПЛА UCLASS
Источник: General Atomics Aeronautical Systems
Оригинал: GA-ASI Completes Key Wind Tunnel Test on Sea Avenger UAS Model
Цитаты: Компания General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI), лидер в производстве беспилотных систем, их бортовых разведывательных РЛС и других датчиков информации, успешно завершила ключевые испытания в аэродинамической трубе модели беспилотной системы Sea Avenger™ , разрабатывваемой в интересах Флота США палубной беспилотной разведывательно-ударной системы длительного патрулирования - Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike (UCLASS).
Испытания в аэродинамической трубе подтвердили требуемые характеристики нового крыла на низких скоростях, которые необходимы для обеспечения длительного патрулирования и сокращения времени реагирования на возникающие угрозы.
90-часовые, 8-дневные испытания проводились в Аэрокосмическом технологическом центре в Сан-Диего (San Diego Air & Space Technology Center
Комментарии: Без комментариев.
28.02.2011 г. (01:00) - Отработка массового десантирования на учениях JOAX
Источник: ВВС США
Оригинал: Airmen demonstrate massive airdrop, teamwork in joint exercise
Цитаты: Проводимые 4 раза в год учения JOAX(Joint Operation Access Exercise) - двухнедельные мероприятия, позволяющие подготовить войска к широкому спектру операций в кризисных и нередвиденных ситуациях, в том числе к наиболее востребованной операции - массовому десантированию.
С 9 по 12 февраля 2011 года на военной базе Fort Bragg проводилось десантирование 82 Воздушно-десантной дивизиии с самолетов C-130 и C-17 Globemaster III. За этот период самолетами выполнено 150 полетов, включая 29 взлет-посадок на оперативно подготовленные грунтовые площадки, десантировано 7,569 военнослужащих, 29 контейнеров обеспечения, 10 улучшенных контейнеров обеспечения, 27 образцов тяжелой техники, произведена 1 эвакуация раненых. В учениях принимали участие и обеспечивающие безопасность и прикрытие самолеты тактической авиации.
Комментарии: Без комментариев.
28.02.2011 г. (01:00) - Китайские высокоточные авиабомбы со спутниковым наведением на IDEX-2011
Источник: IHS Janes , по ссылке DefenseIndustryDaily
Оригинал: Latest Chinese PGMs
Цитаты: На выставке IDEX-2011 Китай продемонстрировал свое высокоточное оружие со спутниковым наведением впервые за пределами страны. Впервые семейство LS-6, разработки компании Luoyang Optoelectro Technology Development Centre (LOEC), было продемонстрировано в 2006 году. Разработка представляла собой "обвязку" из GPS/инерциальной системы наведения и аэродинамических управляемых поверхностей для обычных авиабомб калибра от 50 до 500 кг. При этом используемая спутниковая навигационная система, используемая для наведения, могла быть любой, по выбору заказчика.
На IDEX-2011 была продемонстрирована 250-кг авиабомба с модифицированной версией LS-6, включающей дополнительные раскладывающиеся поверхности, увеличивающие дальность полета авиабомб до 60 км в зависимости от высоты сброса.
Кроме того, для внешнего рынка предлагаются три новых варианта LS-6 с дополнительными системами наведения на конечном участке - лазерным и инфракрасным.
Комментарии: Всегда так, обидно, китайские конструкторы берут лучшие российские идеи и развивают их быстрее и дальше.
Российские конструкторы придумали, как при отсутствии собственной работающей спутниковой навигационной системы сделать высокоточное спутниковое оружие - разработать "двухсистемные" спутниковые приемники. А китайские конструкторы разработали "многосистемные" - "по выбору заказчика". Ну кто сдерживал полет мысли у российских? Всем же понятно, чем больше "многосистемность" тем дороже и выгоднее, а использоваться все равно будет Navstar...
В "отстающих", как всегда, США - как "зациклились" на односистемных приемниках, так и остались...
Комментарии к новостям 2011 - февраль - стр.8
Все имена, фамилии, названия и абревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обощенными, а их совпадения с реальными - случайными.
© 2009-2010 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com
|
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение
(Леонардо да Винчи. Записные книжки) |
|
|