ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ... РАЗОБРАТЬСЯ...
(08.02.2010г.)
25.01.2010г. и 01.02.2010г. вышли очередные выпуски журнала «AVIATION WEEK & SPACE TECHNOLOGY», которые традиционно стали аналитически-отчетными за 2009г., и в которых значительное место уделено положению дел в российской авиационной промышленности.
Сегодняшний выпуск будет посвящен анализу этих данных и может рассматриваться как продолжение темы
"О соотношении стоимости Су-34 и Су-30МКМ".
Интересные данные приведены по ОАК: компания формируется уже три года, и конца этому процессу не видно… Организационно-штатные мероприятия – любимое занятие непрофессиональной части российской элиты.
20 лет назад, в конце эпохи Советского Союза, в самолетостроительной отрасли страны трудилось 1,5 миллиона сотрудников, которые выпускали около 1400 (600 гражданских и 800 военных) самолетов в год. В 2008 году эти цифры составили соответственно 400 тыс. сотрудников и 71 самолетов в год (Для сравнения – Boeing в том же 2008г. произвел те же 70, но - только военных самолетов, включая транспортные, при 160 тыс. сотрудников – данные из выпуска «AVIATION WEEK & SPACE TECHNOLOGY» за 26.01.2009г).
В настоящее время над производством одного самолета в ОАК в год трудится , в среднем, 5634 сотрудника, в то время, как 20 лет назад, эта цифра составляла 1071 сотрудника.
Эти цифры ярко демонстрируют, сколько в настоящее время в российской авиационной промышленности трудится «мертвых душ», которые, на самом деле, очень даже веселые и довольные жизнью… И на сколько, за счет их счастья, увеличивается цена готового изделия для российских ВВС.
Состав «мертвых душ», по мнению редактора сайта
, ни для кого секрета не составляет, и, при наличии темы и необходимости, будет приведен в одном из выпусков.
Кстати, цена одного самолета, произведенного фирмой Sukhoi, оценивается журналом AVIATION WEEK & SPACE TECHNOLOGY, со ссылкой на Forecast International, в 30 млн. долларов США (точнее 50 самолетов – 1,5 млрд. долларов США).
К выводу о значительном завышении стоимости самолетов, особенно для внутреннего рынка, пришел и редактор сайта в
выпуске за 28.12.2009 своим методом – методом вычитания из стоимости самолетов на внешнем рынке стоимости всех «непрофильных» затрат. Только реальный процент завышения оказался выше – не 40%, а 50-60%.
Еще раз сравним с Boeing, («осреднение» данных выпуска AVIATION WEEK & SPACE TECHNOLOGY за 26.01.2009г. произведено редактором сайта, расчеты и исходные данные могут быть предоставлены). При «средней» цене самолета типа истребителя 72,5 млн. долл. США Boeing поставлял их в 2008г. для внутренних потребностей США по 78,5 млн. долл. США – «накрутка» около 8%.
8% против 60% - размер имеет значение?
Повторимся еще раз – элементарное наведение порядка на предприятиях ОПК, а не бесконечное «реформирование-перереформирование» - позволит сократить стоимость самолетов для российских ВВС минимум вдвое. При этом не только темпы роста укомплектованности новой техникой российских ВВС увеличатся вдвое, но и, вдвое же, может увеличиться реальный доход тех специалистов отрасли, которые, опять же реально, участвуют в производстве и разработке самолетов.
При этом следует отметить, что редактор сайта выступает против простого «пропорционального» увеличения, т.к. оно оставляет тактико-технический уровень серийной техники на уровне «fullback». Необходимо обеспечить обоснованный компромисс, который возможно рассчитать достаточно точно. Пока, без расчетов, образно, можно сказать – в полтора раза необходимо увеличить темпы производства, а 50% «сэкономленных» средств необходимо вложить в развитие испытательно-измерительной базы для создания научно-технического задела и обеспечения доводки авиационной техники.
Однако, счастливые «мертвые люди» и их покровители, естественно «против»…
Редактор сайта считает, что в журнальных статьях косвенно подтвердилось и
предположение о перекрестном финансировании производственных программ российского авиапрома.
Т.е., грубо говоря, при себестоимости 30 млн. долл. США и цене продажи на внешнем рынке - 50 млн. долл. США, величина «непрофильных» затрат (посредники, таможня, космонавты, пальмовое масло и т.д.) «несколько» превышает разницу в 20 млн. долл. США. И это превышение покрывается из 20-миллионной разницы между себестоимостью и внутренней закупочной ценой.
Т.е. за счет внутренних закупочных цен финансируется не только счастье «мертвых душ» но и искусственная убыточность внешних сделок. Понятно, что в любом убытке, а тем более в искусственном, есть чья-то прибыль… Но – это тема других сайтов…
В выпуске AVIATION WEEK & SPACE TECHNOLOGY за 01.02.2010г. приводятся данные, что прибыль ОАК за 2009г. составила 118,2 млрд. рублей (3,9 млрд. долл. США) при 90 произведенных самолетах. А прибыль ОАК за 27 самолетов и 18 комплектов, произведенных для внешнего рынка, «but does not disclose that revenue», т.е. «не раскрывается». А, может, она просто отсутствует?
Еще одно интересное соотношение – это соответствие прироста прибыли и количества произведенных самолетов. При росте в 1,28 количества произведенных самолетов (71 в 2008г. против 90 в 2009г.) прибыль увеличилась 1,39 раза в рублевом исчислении (85,2 млрд. руб. против 118,2 млрд. руб.).
2010г. , по мнению журнала AVIATION WEEK & SPACE TECHNOLOGY за 01.02.2010г., ОАК рассматривает как «прорывной» в смысле увеличения прибыли, которая должна достичь 190 млрд. рублей.
От сайта www.milconskam.com заметим только, что уровень ТТХ выпускаемой техники останется на уровне «fullback», потому что никаких серьезных мер в этом отношении не предпринимается. В данном случае не следует напрямую отождествлять понятия «качества продукции» и уровень соответствия ТТХ образцов требованиям ТТЗ. Т.е. ограничиваясь закупкой «новых» технологических линий за рубежом, невозможно «научить самолеты воевать» на уровне требований ТТЗ. В данном случае основные проблемы сосредоточены не в производственной, а именно в конструкторской сфере.
Это же положение подтверждает другой абзац о деятельности ОАК, а именно посвященный производству и испытаниям самолета Суперджет 100. В настоящее время сертификацию этого самолета планируется завершить в «июле», на «четыре года позже планируемого», хотя для его изготовления так же закупались «новейшие линии». Т.е. проблема не «в руках», а «в мозгах».
«Особую озабоченность» вызывает тот факт, что созданием Суперджет 100 занимается практически та же кооперация, что и самолетом «5 поколения». Факт наличия значительных задержек в разработке Суперджет 100 и отсутствие таковых в разработке самолета «5 поколения» лишний раз подтверждает мысль о том, что «продавать продукцию для граждан или компаний за их личные или корпоративные деньги - в России совсем другой вид спорта, чем продажа продукции для государственных нужд за бюджетные деньги».
Этот «технологический» российский разрыв, когда разрабатывать продукцию возможно только за бюджетные деньги, а проверять ее реальный технологический уровень – только за частные, является одной из основных причин технологической отсталости страны.
Характерное отношение российских государственных чиновников к проблемам ее обороноспособности проиллюстрированы в другой статье, посвященной разработке во Франции новой высокоточной крылатой ракете морского базирования обычного (неядерного) снаряжения - Scalp. Журнал разделяет все страны на передовые, имеющие такие ракеты, в число которых скоро войдет и Франция, и остальные, у которых таких ракет нет. Россия, точнее ее флот, входит в специфическую группу, состоящую из одного члена, а именно в число флотов, которые - «at a minimum—aspirations to also field…», т.е. которые «как минимум - стремится тоже иметь…»…
Однако, некое предприятие - Novator, производящее такие ракеты 3М-14Э (попутно заметим – разработавшее их в 1980-х г.г. за государственный счет), более охотно стремится продавать их за границу – в Индию и Китай.
А буквально на прошлой неделе, из Бахрейна и Сингапура, раздавались бодрые заявления российских чиновников, о приоритете внутренних потребностей Российской Армии над иностранными контрактами…
Подробности далее. С уважением. Н.Камзеев
Все имена, фамилии, названия и аббревиатуры на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обощенными, а их совпадения с реальными - случайными.
© 2009-2010 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com
|
Архив статей редактора
|
Чтобы постичь суть вещи или явления, необходимо пять раз подряд ответить на вопрос: "Почему?".
(Древняя восточная мудрость...) |
Уровень измерений вытекает из уровня понимания процесса.
(Анализ измерительных систем. MSA. - Перевод с англ. – Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2005. – 242с. – ISBN 5-98366-002-0) |
05.02.2010г. - Противоракеты США в Румынии угрожают безопасности России - Коротченко
(РИА Новости)
((Читать комментарий.) |
В четвертом поколении не удалось решить ряд проблем, имевших место и ранее. Так, точность решения боевых задач практически осталась такой же, как и у систем третьего поколения. Практически неизменными остались и показатели надежности. - Стр.16.
(Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением.
- М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X)
|
|