Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

 

Главная    >>>>    Архив статей редактора    >>>>    30.12.2010г. - Единоосы... Омордонизадция

 

Современный боевой самолет - 
это не устройство для акробатики и производства эффектного рева при взлете на аэрошоу,
это устройство для поражения целей.

Цитата года
РОССИЯ -2010:

    В то же время глава департамента заверил, что, несмотря на это,
свободные места в моргах все же есть.
У нас 1,5 тысячи мест в моргах, 1,3 тысячи - закрыто", -
сказал Сельцовский.   (РИА Новости)

Социальные, или общественные насекомые, такие, как осы, пчелы, муравьи и термиты строят огромные «империи», которые часто бывают надежно спрятаны от людских глаз. И, как и среди людских империй, у насекомых бывают настоящие войны, после которых остаются победители и побежденные, рабы и хозяева, а внутри империй плетутся интриги и заговоры.

ЕДИНООСЫ...
(ОМОРДОНИЗАДЦИЯ И ОНАНИЗАЦИЯ В ЛЕСУ ЮРИСТОВ)
(30.12.2010г.)

      Осы - это не имеющее строго научного определения название некоторых насекомых из подотряда «стебельчатобрюхие» (Apocrita) отряда «перепончатокрылых». В принципе — это все (!) ЖАЛЯЩИЕ «стебельчатобрюхие» , не относящиеся к пчелам и муравьям.
      Если еще точнее, т.к. пчелы и муравьи являются специфическими формами ос, то собственно осы – это осы, оставшиеся осами, т.е. не вытесненные эволюцией в подотряд «муравьев», но не допущенные эволюцией в подотряд «пчел».
      Собственнно осы, или единоосы, решили построить из своих сородичей своеобразную вертикаль, разделив их на подотряды по умению трудиться, способам жалить (кусаться) и методам размножения..
      Единоосы планировали остаться на вершине оси, как подотряд неработающих, паразитирующих особей, с развитыми способностями жалить, кусаться и интенсивно размножаться.
       Осы, в отличие от других перепончатокрылых, к которым относятся пчёлы, при обороне от внешних факторов, угрожающих их существованию, используют не только свои жала, но и челюстной аппарат, кусая тем самым объект тревоги. В этом отношении все у них получилось отлично, а вот с прямизной вертикали, т.е. оси, и способами размножения у них получился сбой, потому что из-за нелюбви к труду и производству они перепутали порядок действий.
      Первый шаг эволюции – усовершенствование способов поражения и методов паразитирования сомнений не вызывал, но вот второй… Вторым – должен был быть шаг по постройке вертикали (оси), а третьим - по совершенствованию способов и методов размножения, и только потом, последним шагом, – отказ от труда и переход к паразитированию… Но эволюция сыграла злую шутку, за удачный первый шаг пришлось «заплатить» значительным увеличением челюстного аппарата и размеров глаз, которые буквально выдавили из головы часть мозга. Захотелось сразу перестать трудиться и перейти на паразитирование, и это стало вторым шагом. А с созданием стройной оси и приятным размножением произошел конфуз.
      В результате вместо оси получился замкнутый контур неправильной формы, на который нанизаны беспорядочные слои ульев уродливой формы, а методы и формы размножения напрочь испорчены.
      Правильной оси не получилось даже среди самих ос, они разбились на множество видов, для которых, как и для пчел, наблюдаются все стадии перехода от одиночного образа жизни к общественному, в отличие от семейства «муравьи», которое является единственным полностью общественно-социальным.
      В настоящее время насчитывается множество различных разновидностей ос, однако все они, так или иначе, принадлежат к одной из двух основных категорий: одиночным и общественным осам.
      Так, представители одиночных ос, как правило, ведут уединённый образ жизни и зачастую не строят гнезда; кроме того, все взрослые одиночные осы способны к размножению. Они больше тяготеют к особенностям одиночных пчел, и какого-либо влияния на общественных ос не оказывают.
      В отличие от одиночных ос, общественные осы, напротив, живут колониями, насчитывающими до нескольких тысяч; они строят довольно крепкие гнёзда, но не вся колония способна размножаться. В колониях наиболее развитых разновидностей общественных ос к размножению способны только матка и особи мужского пола, в то время как остальная часть колонии состоит из бесплодных рабочих ос женского пола.
      Социальные, или общественные насекомые, такие, как осы, пчелы и муравьи, строят огромные «империи», которые часто бывают надежно спрятаны от посторонних глаз. И, как и среди людских империй, у насекомых бывают настоящие войны, после которых остаются победители и побежденные, рабы и хозяева, а внутри империй плетутся интриги и заговоры.
      Считается, что управляют всем процессом осы-наездники (лат. - Parasitica, они же осы-паразиты, они же высшие осы). Однако, насколько твердо и эффективно можно управлять «замкнутым контуром неправильной формы …», однозначно сказать нельзя.
      Считается, что управляют… Их точно чаще и дольше всех показывают по осевым СМИ, они вкуснее и слаще всех питаются, и имеют неограниченные возможности к размножению.
      Осы-наездники — парафилетический инфраотряд «перепончатокрылых», главным образом, подотряда «стебельчатобрюхие». Они, прежде всего, являются паразитами других животных, в основном, других членистоногих., в том числе других семейств ос.
      Парафилия (от древнегреч. - παρά — рядом и φυλή — семейный клан) — понятие, возникшее в результате придания большей строгости понятию монофилии в рамках филогенетической систематики.
      Парафилетическими группами называют группы, включающие лишь часть потомков гипотетического общего предка (более формальное определение гласит: парафилетическая группа получается из монофилетической путем изъятия из состава последней одной терминальной группы).
      Парафилетическую группу невозможно охарактеризовать уникальными синапоморфиями. Все общие свойства, которые можно указать для её представителей относятся к симплезиоморфиям (унаследованы от более отдаленных предков, чем ближайший общий предок представителей группы) или гомоплазиям (возникли у разных представителей исследуемой группы независимо).
      С точки зрения кладистической систематики, парафилетические группы рассматриваются как не-монофилетические, наряду с полифилитическим и, стало быть, не имеют права на существование в системе. Но существуют…
      И, не только существует, но и интенсивно готовят себе замену путем жесткого естественного отбора. Несколько особей (до 100) собираются на зиму в одну нору и начинают ожесточенно бороться за место в ней, иногда даже поедая тех, кто слабее. К весне из такого логова вылезают не более пяти взрослых особей.
      В результате такой ожесточенной борьбы значительно изменяется даже типовое строение тела. От обыкновенных ос, ос-наездников начинают отличать:
       во-первых, ширина крыльев и разделение между грудью и брюшком;
       во-вторых, отсутствие жала как такового, с его заменой на яйцекладочный аппарат (овипозитор), также содержащий парализующий сок и используемый в качестве самозащиты против крупных особей других групп ос, включая хищников.
      Овипозитор – главный инструмент в борьбе за власть, и главная боль и неудобство ос-наездников, которую приходится терпеть, удовлетворяя жажду власти.
      Демонстрация по СМИ строгой требовательной осы небольшого размера, не имеющей жала и развитых челюстей, дает необходимое преимущество на выборах, в которых основную часть электората составляют муравьи.
      На муравьев, после длительного, повседневного, рутинного, часто трагического, общения с крупными хищными представителями семейства «ос обыкновенных», которое будет описано ниже, осы без жала и челюстей оказывают чарующее и гипнотическое впечатление, заставляющее ставить крестик в избирательном бюллетене в нужном месте. Невероятное событие: «оса без жала», порождает у муравьев и некоторой части пчел другую невероятную ассоциацию: «торжество справедливости и закона».
      Поэтому конкурентные норы, где отбирались и готовились осы-наездники назывались «юридическими», а выжившие в них до весны осы становились лесными политиками и судьями. Лес под управлением ос-наездников (ос-юристов) - лесом юристов.
      Политическому успеху способствовали и особенности строения головы ос-наездников, на ней выделялись непроницаемые и невыразительные крупные черные глаза, так что казалось, что на особях надеты престижные черные солнцезащитные очки, характерные для крутых парней, хотя никаких очков на самом деле не было. Зато, надевая защитные очки, особи ос-наездников могли нарисовать на них глаза обычных ос любого цвета и эмоционального выражения: тревоги, простоты, строгости, заботы и т.д.
      Но, кроме политической выгоды, существовали боль и неудобство, которые нестерпимо проявлялись в искажении способов и методов размножения - среди ос-наездников нет самцов, все необходимые органы заменяет все тот же овипозитор.
      Когда порхаешь перед корреспондентами, внизу на брюшке вроде бы что-то топорщится, и многие восхищаются потенциальными «самцовыми» возможностями наездников, но оставаясь сами с собой наедине, осы-наездники не могут забыть, что топорщится не то, что хочется, а всего лишь - овипозитор, т.е просто-напросто - ядовитый яйцеклад…
      В то время, как эффект попадания овипозитора внутрь организма не сравним с жалом, при оном существует наибольшая возможность передачи любых кожных заболеваний, кроме того, наездники также способны ввести под кожу яйца своих сородичей, что может зачастую привести к аллергической реакции, кожному некрозу и даже гангрене.
      Несмотря на хорошее и обильное питание, осы-наездники любят для удовольствия поохотиться. Добычей наездников обычно бывают мелкие насекомые (тля, например), которую они насмерть придавливают весом своей головы, т.к. наездник не будет вводить овипозитор в добычу, если потом сам же её и планирует съесть.
       Жертвами же овипозиции (а радости она никому не приносит) служат в основном более крупные насекомые, например гусеницы, личинки жуков, а также членистоногие, включая некоторые виды пауков. Наездник располагается под жертвой и вводит овипозитор, причём для самого наездника не исключена вероятность в процессе введения лишиться овипозитора.
      Через полсекунды действует парализующий сок и жертва не в силе противостоять. Тогда в её тело наездник вводит свои яйца. Сам процесс не занимает и более пяти-шести секунд ("пять-шесть секунд" радости в жизни тоже не добавляют), и если жертва за это время умирает от избытка парализующего вещества, то кладка считается потерянной. Дело в том, что, чтобы из яиц смогли вылупиться и вырасти хотя бы личинки, организм жертвы должен оставаться при жизни, так как личинки питаются его органами. В основном, за одну кладку наездник может ввести вплоть до двадцати яиц.
      Некоторые наездники сначала парализуют жертву, затем оттаскивают её в своё логово, и там уже кладут яица и до стадии вылупления яиц кормят ещё живое тело жертвы. Затем личинки вылупляются наружу и доедают его. По вполне понятным этическим соображениям, редактор сайта не может привести фотографии «секса» ос-наездников.
      Замена всех половых органов единым овипозитором неизбежно накладывает особенности на психо-эмоциональное состояние ос-наездников. Они твердо раздавали обещания, как серьезные, уверенные в себе самцы, и просто и непринужденно, как кокетливые самки, относились к их исполнению.
      Не отказываясь от обещаний в принципе, они со страстным шопотом просто непрерывно переносили сроки их выполнения, объясняя задержки, то критическими днями, то головной болью от перепадов капризной природы.
      Будничному кропотливому ежедневному труду они предпочитают блеск и мишуру светских вечеринок любого типа: саммиты, форумы, чемпионаты, олимпиады...
      Следующим по значимости семейством ос являются осы-блестянки (золотые осы или хризидиды, латинск. – Chrysididae). Они представляют собой блестящую элиту леса юристов и мира ос, которой окружают себя осы-наездники.
      
            Продолжение - 03.01.2011г. >>>>>
      
      С уважением!
      Н. Камзеев

     Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2012 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

Рис.1

Оса-наездник
(Peristenus digoneutis) -
они правят лесом юристов...
Фото Википедия
Фото в полном разрешении

Не по закону, данному греками, крещена Русь, но по благодати, явленной ей через святого князя Владимира и правящего князя Ярослава Мудрого.

 

(Митрополит Иларион, 1049г. - Стр.88 - Всеобщая история России с древнейших времен до конца XVIII века/Под ред. проф. О.Я.Яновского. - М.:Эксмо, 2008.-592с.:ил. - ISBN 978-5-699-24867-4)

Рис.1

Оса с добычей
Фото Википедия
Фото в полном разрешении

При подготовке выпуска использовались материалы ресурсов:

1. Википедия;
2. Пуд меда ;
3. Bees, Wasps & Ants RS;

 

05.03.2010г. - Стратегический сюрреализм сомнительных концепций

 

(Независимое военное обозрение

(Читать комментарий.

Рис.1

Элитная оса-блестянка
(Hedychrum rutilans)
Фото Википедия
Фото в полном разрешении

01.03.2010г. - Истребитель Т-50 должен пройти 2 тысячи испытательных полетов - Путин

 

(РИА Новости)

 

(Читать комментарий)