Не делайте неправды в суде, в мере,в весе, и в измерении:
(Библия. Левит 19,35)

                                                                                                     ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ:
                                    milconskam.com - 30-летний опыт инженера-испытателя 
                                                                                                        (только не было б войны...)

 

 

Главная    >>>>    Архив - 2010    >>>>    18.08.2010г. - Хроника имитации испытаний вертолета Nu-28H - Продолжение 3

 

    Обычно по наиболее критическим пунктам "подправляют" ТТЗ... 
А заморачиваться о возможной в будущем войне... Кому это нужно?
Сейчас мир и пир...

Новости:

   23.09.2013 г. (09:40) - ВВС США представили данные по боевому напряжению авиации в Афганистане в августе 2013 года

   22.09.2013 г. (19:40) - Сингапурские F-15SG достигли статуса полной оперативной готовности

   22.09.2013 г. (19:40) - Американские атомные авианосцы: вид снизу

Рис.1

   22.09.2013 г. (19:40) - Lockheed Martin создаст перепрограммируемую летающую лабораторию на базе F-35

   22.09.2013 г. (19:40) - Американский ракетный крейсер Cowpens снова на боевой службе

   22.09.2013 г. (19:40) - Компания Lockheed Martin подвела итоги 2-й серии морских испытаний F-35B

   22.09.2013 г. (19:40) - Saab поставит в Индию интегрированные комплексы бортовой обороны IDAS

   22.09.2013 г. (19:40) - USS Chicago завершила 11-недельную боевую службу

Рис.1

   Архив новостей >>>>>

ХРОНИКА ИМИТАЦИИ ИСПЫТАНИЙ ВЕРТОЛЕТА NU-28H
(Продолжение 3)
(18.08.2010г.)

      Предыдущий выпуск 05.08.2010г.
      К сожалению, редактор сайта не имеет возможности в открытой печати привести данные по реальной обобщенной эффективности применения вертолетов Ми-24 в Афгфнистане.
      Образно для этого вполне подходит цитата из статьи В. Марковского "Ми-24 в Афганистане" : "Самим летчикам опыт подсказывал больше надеяться на меткий глаз и навык, чем на имеющиеся на Ми-24В автоматический прицел АСП-17В и баллистический вычислитель стрельбы и бомбометания ВСБ-24. Летчик-снайпер Николай Малышев секрет своих успехов раскрывал просто: "Попадать надо, а не целится!" ( По материалам сайта www.airwar.ru )
      Как раз в этом: "Попадать надо, а не целится!" - все счастье российского авиапрома.
      За этой фразой скрываются как за ширмой все "достижения" конструкторов, докторов наук, испытателей, заказчиков...
      Получив в распоряжение вертолет Ми-24В, строевые летчики сами как-то его приспособили к боевым действиям от безысходности. Даже если прицел не работает, то попадать как-то надо... Война, однако! Наиболее универсальное средство: первый заход - "пристрелочный"... А первый заход "пристрелочный" - это гарантированное попадание в зону поражения средств ПВО...
     Прицелы на боевых самолетах и вертолетах для того и создаются, чтобы первый заход был сразу боевым, а не "пристрелочным"... А существовавший только на бумаге и в рапортах вертолет Ми-24В с прицелом, который разработали гениальные конструкторы, довели до требуемых характеристик принципиальные инженеры-испытатели и проверили героические летчики-испытатели, был совсем другим вертолетом, чем тот, который реально поставлялся в войска с неработающей прицельной системой, хотя и назывались они одинаково...
      И пока там иногда попадают, тут делят должности, звания, награды и премии... Страна же получила вертолет, и даже что-то, под названием "прицельная система", в нем смонтировано...
     Конечно, в полемике с Г.Рещбиной и Г.Шаховым мы использовали реальные конкретные цифры..., хотя они и так знали, что их предыдущий опыт создания боевых вертолетов был удачным только на бумаге. Просто они убедились в том, что другие тоже в курсе...
     Тогда Г.Рещбина в запале привел последнее неопровержимое доказательство боевой эффективности "ранее созданных ими" вертолетов: "Когда на нем отказывал или повреждался хвостовой винт, двое солдат могли его на земле за хвостовую балку поворачивать в нужную сторону, а экипаж из кабины продолжал стрелять по врагам из пушки..."
     И от чтения через 4 года в статье "Странное поколение" (отрывок приведен в правой колонке), о характеристике перспективного вертолета следующего поколения - "... вести огонь из укрытия...", как одной из основных, повеяло чем-то знакомым, и стала понятна близость автора этой статьи к официальным вертолетостроительныи кругам ... А значит и его реальная осведомленность о трудностях вертолета Ми-28Н.
      А на этом совещании, в 2006 году, редактором сайта конструкторскому сообществу было предложено еще одно "оригинальное" решение: "Если вызвать солдат побольше, человек 10, то можно поднять вертолет за хвостовую балку, а главным винтом рубать врага, как шашкой..." Но конструкторы тогда не приняли эту идею, и теперь понятно почему - это не подходило под перспективную концепцию "из укрытия..."
      В качестве фактического материала в этом выпуске приводятся отдельные экспериментальные полигонные данные из исследовательской работы, проведенной будущим редактором сайта в 2006 году на Северо-Кавказском полигоне ГЛИЦ (геройский летно-имитационный цирк), по анализу боевого применения неуправляемых ракет с боевых вертолетов "предыдущего" поколения, разработанных командой Г.Рещбина - Г. Шахов. Т.е. после почти непрерывной, более чем двадцатилетней, модернизации их прицельной системы. Пуски выполнялись два дня, по одному полету в день, пятью разными экипажами пяти разных войсковых частей, с неэкстремальных условий боевого применения - по две ракеты залпом, но... Но только с первого захода и только с использованием прицельной системы.
      Из 20 результатов: минимальный промах 25 м - 1 результат, 30 - 50 м - 3 результата, 80-100 м - 2 результата, 110-150 м - 14 результатов.
      Группа высококлассных аналитиков, коллег Г.Шахова по ГосНИИАС (господствующий научно-исказительный институт анимационных систем) и реализаторов его методик, в каждом полете первого дня нашла "объективную" причину промахов и выдала рекомендации по устранению причин на следующий летный день. "Математическое" моделирование показало, что при устранении причин практически все пуски означали прямое попадание...
      Но на следующий день прямых попаданий снова не случилось, но снова все причины промахов были обнаружены...
      Но на третий день уже были другие экипажи и другие боеприпасы, только попаданий не было...
      Это типовая ситуация не только для вертолетов - вся существующая российская авиационная техника побеждает только "вчера" и только с помощью "математического" моделирования. И для доказательства этого создана специальная организация - ГосНИИАС... Для разнообразия они иногда балуются тем, что доказывают, что завтра будет создана новая техника, которая начнет побеждать послезавтра...
      В статье В. Марковского "Ми-24 в Афганистане" это описано так: "При непосредственной поддержке бомбардировку разрешалось выполнять не ближе 1500 м от своих, пуски НАР - не ближе 500 м, а вести пулеметный огонь - 300 м..."
      Хотя в ТТЗ на Ми-24 заданы совсем другие цифры точностных характеристик.
      Вернемся к совещанию по рассмотрению новой методики определения точностных характеристик, разработанной Г.Шаховым специально для вертолета Nu-28H.
      Информационно-полигонное управление, в соответствии с комплексом организационно-руководящих документов, являлось организацией, имеющей исключительные права на испытания и рекомендацию к применению всех методик испытательных измерений: траекторных, бортовых, телеметрических и.т.д., в том числе с вертолета-сопровождения...
      По итогам совещания стало ясно, что "Методика сопровождения правой руки доктора наук левой, следующей на некотором отдалении" по "незначительным" физико-математическим причинам не сможет быть принята для обеспечения испытаний вертолета Nu-28H.
      Однако, за эту методику Головной разработчик заплатил ГосНИИАС несколько десятков миллионов бюджетных рублей... Сделка была согласована военпредами двух предприятий и должна была быть "закрыта", если не установленным порядком... То порядком, хотя бы отдаленно напоминающим установленный...
     Необходимость "закрытия" работы совпала с началом набиравшей силу тенденции - перевода и.испытаний на полигоны ЦБП и ПЛС (центров бальной подготовки и ...).
      Сайт уже упоминал об этой тенденции ... Не имея измерительно-испытательной базы, не имея испытательных кадров, не будучи включенными в Программы и.испытаний и состав и.испытательной бригады (т.е. не неся никакой юридической ответственности за свои испытательные опыты), эти центры, тем не менее, выдавали и.испытательные материалы...
      Откуда они их брали? Они просто подписывались под данными, которыми их снабжали "оракулы" Головного разработчика и ГосНИИАС, загипнотизировав их шипением про "математическое" и полунатурное моделирование.
      Не неся никакой юридической ответственности, можно подписываться под любыми данными... А Головному разработчику покупать безответственные данные значительно дешевле, тем более, что ответственные, к тому времени, купить было невозможно.
      Применительно к Nu-28H таким ЦБП, естественно, стал вертолетный ЦБП, со своим полигоном "Куршавелино", расположенным вблизи одноименного поселка, недалеко от торжка.
      Как и его побратим из Швейцарии, это небольшой уютный поселочек, только средь живописных среднерусских болот... И по сумме совершаемых сделок они тоже примерно равнозначны.
      Сначала вертолетный ЦБП помогал Головному разработчику с "обуванием" инозаказчиков вертолетной техники, а затем ему понравилось, и он стал понемногу вмешиваться в Госиспытания.
      Именно вертолетным ЦБП "Методика сопровождения правой руки доктора наук левой, следующей на некотором отдалении" была принята для обеспечения испытаний вертолета Nu-28H. Для придания процессу видимости легитимности, своими согласующими подписями методику "осчастливили" начальники двух научно-имитационных управлений ГЛИЦ, не имеющие для этого полномочий. Расчет тот же: нет полномочий - нет ответственности, а благодарность промышленности - безгранична...
     Во время и.испытаний вертолета на полигонах ГЛИЦ эта методика, естественно, не применялась. Зато она применялась на полигоне "Куршавелино"...
      Вообще все выглядело довольно комично... Не идет тот или иной режим на полигоне ГЛИЦ, вертолет перебазируют в "Куршавелино" - и сплошные прямые попадания... Кроме широкого использования "Методики...", успешному боевому применению на полигоне вертолетного ЦБП способствовал его грунт... Мишенное поле полигона расположено на сильно заболоченном участке, поэтому отметки от боевого применения вертолетной пушки, неуправляемых ракет и ПТУР почти сразу затягиваются водой. Промахов не было...
      Но на каком основании часть Государственных испытаний проводилась там - неизвестно... Возможно, по ошибке.
      Но это все было позже...
      А в начале 2006 года, после утверждения ПЗ (предварительного заключения), Головной производитель почивал на лаврах, "забыв" об обещаниях немедленно продолжить и.испытания...
      Постепенно "доделывались" вертолеты из первой партии, которые были якобы сделаны до конца 2005 года.
     В конце мая 2006 года бригада ГЛИЦ была вызвана на серийный завод "Южвертол" для приемки первого серийного вертолета из партии 2005 года, подключаемого к и.испытаниям.
      Потому что, кроме как к и.испытаниям, подключить его куда-нибудь еще было невозможно.
      В Акте приемки вертолета Nu-28H № 01-01 (первый СЕРИЙНЫЙ!!!) отмечалось, что на вертолете отсутствуют:
     бортовая РЛС;
     бортовой комплекс обороны;
     (!!!) нашлемная система цифровой индикации;
     И еще много чего, что на серийном (!) вертолете уже должно бы было быть.
      Продолжение 4 - 14.09.2010г.
      С уважением!
      Н. Камзеев

     Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.

© 2009-2013 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com

И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение

 

(Леонардо да Винчи. Записные книжки)

 

Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают...

 

(Речь Д. Медведева
на параде Победы - 09.05.2010г. -
ВЕСТИ)

 

В числе других требований к боевому вертолету в "Миле" называют высокую интеллектуализацию борта, возможность ведения огня из укрытия...
...такой вертолет сможет развивать горизонтальную скорость до 450-500 километров в час, а вертикальную - до 250-300 километров в час.

 

("Странное поколение" -
09.06.2010 - Lenta.Ru

 

Этот самолет запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания.-Стр.87 

 

(Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. М.:Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2) 

 

Возможно, именно в этом кроется причина невыполнения ни одной программы вооружения после 1991 года

 

(А. Ситнов -
РИА Новости - 13.05.2010г.)