Новости:
23.09.2013 г. (09:40) - ВВС США представили данные по боевому напряжению авиации в Афганистане в августе 2013 года
22.09.2013 г. (19:40) - Сингапурские F-15SG достигли статуса полной оперативной готовности
22.09.2013 г. (19:40) - Американские атомные авианосцы: вид снизу
22.09.2013 г. (19:40) - Lockheed Martin создаст перепрограммируемую летающую лабораторию на базе F-35
22.09.2013 г. (19:40) - Американский ракетный крейсер Cowpens снова на боевой службе
22.09.2013 г. (19:40) - Компания Lockheed Martin подвела итоги 2-й серии морских испытаний F-35B
22.09.2013 г. (19:40) - Saab поставит в Индию интегрированные комплексы бортовой обороны IDAS
22.09.2013 г. (19:40) - USS Chicago завершила 11-недельную боевую службу
Архив новостей >>>>>
|
СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ...
ИЛИ КАК "ОФОРМИТЬ ПАЛКУ"
(02.12.2009г.)
В предыдущем выпуске рассматривалась дилемма – можно ли считать образец авиационной техники или вооружения, не соответствующий ТТЗ на разработку, этим самым образцом, или это уже другой образец. Анализ самого процесса собственно разработки и логики обоснования необходимости разработки все-таки подталкивает к выводу, что это - именно другой образец… Существует восточная мудрость: «Можно ли перепрыгнуть пропасть на 98%...». А если это не 98%, а 60%-70%... Это не исключение какое-нибудь, а типовое реальное соответствие получающихся у ОПК России образцов вооружения относительно образцов, заданных в ТТЗ. И исторически, это явление не только сегодняшнего дня, а установившаяся исторически тенденция. В правой колонке на "Главной" странице приведено высказывание Е.А. Федосова: «Этот самолет запустили в серию на Иркутском заводе, не проводя отработку режима бомбометания».
Это относится к началу 1960-х годов, к бомбардировщику (!) Як-28. Этот факт достаточно ясно подтверждает, что «чудеса», а как еще назвать событие, когда БОМБАРДИРОВЩИК поступает в серию без отработки режима БОМБОМЕТАНИЯ, в нашей военной авиации имеют глубокие исторические корни. И в настоящее время они никуда не ушли, а стали только «чудеснее»…
Первоначальной предпосылкой создавшегося положения дел в российской авиации явилась необходимость действий по созданию авиации в условиях аврала – срочно и любой ценой обеспечить готовность страны к войне.
Как и насколько успешно это получилось? – Это отдельная тема и будет рассмотрена в разделе «О смысле войны и победы».
Безусловно, для простого народа, для простых солдат и офицеров – это была Победа, Победа выживания… Радость Победы выживания захлестнула все – даже количество потерь, не говоря о качестве проектирования и разработки авиационной техники. Разработки способом «нетрадиционной ориентации» - без создания научно-технического задела, по интуиции, «на коленке»…
Но Победа пришла – значит все победители, конструкторы – гении, испытатели - Герои .
На этой волне в военной авиации сложилась каста неприкасаемых авторитетов, которые к тому же еще получили два неожиданных подарка – немецкий научно-технический задел развития авиации и ракетной техники и военную угрозу со стороны НАТО. И опять можно было с головой в аврал (вседозволенность, безнаказанность, всегда готовая причина оправдания недоделок – нехватка времени…), а где не хватало «интуиции», подсматривали в немецких бумагах…
Но не афишировали это, а демонстрировали руководителям партии и правительства свои большие, опухшие от мыслей гениальные головы…. Причем преклонение перед немецким научно-техническим заделом было пунктуальным и абсолютным до абсурда - при перевозке оборудования немецких авиационных полигонов на наши полигоны был перевезен даже четырехпролетный железнодорожный мост-мишень, как будто в Советском Союзе разрушенных войной фрагментов мостов не хватало.
Этот бесконечный аврал, разделенный на множество политических и агитационных «побед», маскировал и маскировал недостатки, недоработки, несоответствия… Взлетел новый самолет, руководители партии и государства протрубили по телевизору или через ТАСС, чтоб враги боялись, а соцлагерь гордился – новая «победа» достигнута, паритет обеспечен, самолет состоялся… А то, что он стреляет не всей заданной номенклатурой вооружения, к томе же не туда и не так… , проще говоря - не соответствует ТТЗ.
Уже было не до этого – уже делили Звезды Героев, звания, премии и т.д. Уже выбивали новое финансирование и закладывали новый самолет… И кто мог возразить, что пора разрабатывать самолеты по правилам, по науке? По всем кабинетам уже бежали авторитетные звездные ходоки, со звездами на грудях и на погонах, завоевавшие «авторитет» на предыдущей «разработке»: «Этот разработали, паритет обеспечили и новый осилим…»
И так по кругу, по цепочке, сковываясь этой цепью в научную и испытательную «элиту». А когда, к 1970-м годам, паритета, наконец, официально (по докладам!!!) достигли, и можно было нормально по научным правилам, без аврала, развивать авиацию, уже сама эта «элита» стала главной предпосылкой и опорой дальнейшего застоя. Элита, люди-боги… (многие из них будут описаны на страницах сайта).
Теперь небольшое отступление от темы на бытовой уровень. Представьте себе, что Вы собираетесь ремонтировать кухню. Рассчитываете сколько Вам надо кафельной плитки, панелей, обоев, какова должна быть длина объединенной столешницы, чтобы она уместилась со встроенной аппаратурой тютелька-в тютельку от стенки до стенки…Вызываете для замеров исполнителя работ, а он приходит и начинает мерить Вашу кухню локтями или спичечными коробками, ссылаясь на то, что директор ремонтной фирмы не обеспечил их ни лазерной линейкой, ни рулеткой… Что Вы сделаете? Потеряете время и поищете нового исполнителя, или от большого желания и нетерпения все-таки поручите ремонт бригаде на основании коробочно-локтевых замеров…
В это трудно поверить, и этой теме была посвящена одна из страниц , но в авиации элита предпочитает "коробочно-локтевые" замеры… Просто потому, что им некогда ждать… Каждый из них уникален и пришел в этот мир, чтобы творить подвиги, открытия и судить недочеловеков… Они – люди-боги, для них не существует причин, задержек и неудач. В докладах им даже нельзя упоминать о том, что такие понятия существуют. Теперь представьте себе реально выдающегося летчика, а в ГЛИЦе им.В.П. Чкалова такие почти все. Причем не просто летчика, а летчика-испытателя, аса… Вот он приходит к начальнику испытательной бригады прорабатывать задание на полет, а тот ему говорит: «Вчера летали, отбомбились, большие промахи, делаем анализ, до окончания анализа следующий полет выполнять не имеет смысла…». В общем, оснований для подвига нет … И если эта задержка составляет более одного дня, начинается настоящая истерика. Летчик-ас есть, к подвигу готов, дырка на кителе для Звезды Героя или ордена проделана, а окружающие к подвигу не готовы…И давление на начальника испытательной бригады оказывается такое, что он в конце-концов не выдерживает, тем более, что он, обычно, из состава людей-полубогов, который со временем надеется попасть в «высшую» лигу.
Поэтому он вынужден сдаться и «оформить палку…» (это такой испытательный жаргон, связанный с оформлением буквы «В», «выполнен», в плановой таблице полетов напротив выполненного полета – перед взлетом ставится вертикальная палка, а после взлета она дооформляется до буквы «В»).
В Москве тоже сидят несколько людей-богов – одни в заказывающем управлении МО (они пришли в этот мир, чтобы эффективно и без задержек осваивать деньги и организовывать процесс разработки, включающий и испытания), а другие в конструкторских бюро (они пришли творить открытия). И тем и другим, как и первым, слова о трудностях не знакомы…Поэтому, пока самолет может отрываться от земли хоть на один сантиметр, палки ставят и ставят, ставят и ставят… А потом приходит момент, когда все в палках, полеты по данному пункту программы закончились, а характеристика не достигнута. Существует несколько способов выхода из этой ситуации, но сейчас коротко упомянем один из них, практически краеугольный камень счастья российской военной авиации, а именно – «ошибку летчика».
Это придумали «гениальные» головы - ТТЗ задано и деньги выделены на комплекс «самолет-оружие», а боевую задачу выполняет система, в которую, кроме этого комплекса входит еще и летчик… Поэтому строчка в ТТЗ, где должно быть написано, что самолет должен поражать цель, путем словоблудия превращается в строчку – «прицельная система самолета должна обеспечить поражение цели». Руководителям партии и правительства эти нюансы объективно трудно разобрать, и в том, и в другом случае, они представляют себе мишень разлетающуюся в лохматы, а вице-руководители – делают вид, что тоже так понимают, и не спешат разочаровывать шефов… В испытательной практике это выливается в то, что для того, чтобы соответствовать ТТЗ авиационному комплексу «самолет-оружие» совсем не обязательно попадать в цель, достаточно, чтобы поражение цели получилось математически, виртуально – при вычитании из реального промаха «ошибки» прицеливания летчика. Физика и математика процесса будут рассмотрены позже, сейчас важны моральная составляющая и тактические последствия.
Вы помните, что испытательные полеты в ГЛИЦ совершают на простые строевые летчики, а воздушные асы (без всякой иронии), и ошибаться просто так они не могут. Для этого может быть тысяча причин – от плохо работающего кондиционера в кабине из-за чего температура достигает 60 град. Цельсия до нарушения синхронизации развертки индикаторов прицеливания…
Логика на первый взгляд подсказывает, что необходимо прекратить полеты, и заставить промышленность довести самолет до такого состояния, при котором можно целится без ошибки… Но это может занять годы, а это не для человеков-богов…
Человек-бог, летчик-ас готов к подвигу, и этот подвиг не остановить, вся остальная испытательная бригада должна доставить ему этот подвиг точно в срок… И ему плевать, что после него на этом самолете возможно придется воевать простому строевому летчику, не асу, с годовым налетом раз в 10 меньше, чем у аса, который не знает, что для того, чтобы поразить мишень, ему необходимо за время полета боеприпаса к цели каким-то образом нейтрализовать свою ошибку прицеливания…
Когда-нибудь на сайте обязательно появится страничка о Героях России, но это тема очень деликатная и требует серьезной выверки, пока обойдемся без фамилий, и не будем тревожить прах настоящих Героев…
В начале 2000 года вертолет российских ВВС Ми-24 из-под Санкт-Петербурга в составе группы сопровождал санитарный Ми-8, когда по Ми-8 со склонов ущелья был открыт шквальный огонь… Экипаж сопровождения на Ми-24 не смог вовремя обнаружить цель, потом выпустил по ней весь боезапас, а потом вынужден был для спасения санитарного Ми-8 просто протаранить огневую точку и ценой собственных жизней спасти Ми-8… Экипаж получил звания Героев России посмертно… Они, отдавая свои жизни, даже не могли подумать, что есть летчики-асы, которые в 80-х годах приняли на вооружение Ми-24 с учетом их «виртуальной» точности, и за это получили звание Героев Советского Союза пожизненно… И они тоже не думают о тех, которые посмертно, ведь они люди-боги, они сделали подвиг и перевернули мир… Они проявляли настоящее геройство, когда обливались потом на борту, прицеливались по трясущемуся, сбивающемуся индикатору и виртуально поражали с цели, с учетом собственной ошибки. Они «учили летать машину» и выпускали ее в жизнь, чтобы остальные имели возможность «посмертно…»
Но для этой страницы главное то, с какой готовностью люди-боги, вдруг начинают признавать свои «ошибки». Они как бы говорят: «Да мы безрукие и безголовые: полет-ошибка, полет-ошибка… А самолет – уникальный, лучший в мире, у противника нет даже близкого аналога…» Лишь бы скорее «всучить» стране, не то, что она заказывала, а то, что получилось у промышленности… Лишь бы не порвать цепь, сковывающую их воедино со стаей человекобогов, лишь бы не сквозили ветром дырки, приготовленные для звезд и орденов.
Так было в 60-ые, так было в 80-ые (см. цитату о соотношении 3 и 4 поколений авиации в столбце справа), так продолжается и сейчас…
Российские генералы, военные и промышленные, и их приближенная элита никогда не готовились к настоящей войне, они всегда были заняты войнами между собой за место у корыта с государственным бюджетом… Лишь бы не было этой настоящей войны…
Подробности далее.
С уважением!
Н. Камзеев
Все имена, фамилии, названия и абревиатуры на сайте www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.
© 2009-2010 Н. Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурс www.milconskam.com |
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение
(Леонардо да Винчи. Записные книжки) |