|
НЕМЦЫ НИ ПРИ ЧЕМ ?
2 поколение (1945 - 1965 г.г.) развития авиации было "нехарактерным" для России (Советского Союза).
Это было поколение, когда российская (советская) авиация и ракетостроение развивались "стандартным", общепринятым в мире, путем, т.е. опираясь на реальный научно-технический задел. Только задел этот был не наработан на полигонах и в лабораториях, а вывезен из Германии в 1945-1950 гоах в качестве трофеев и по плану репарации.
Высочайший уровень германского научно-технического задела и безграничное финансирование привели к ошеломляющему результату - достижению практически одинакового технического уровня с авиационной и ракетной отраслями США. Сегодня можно по праву гордиться МиГ-21, Су-7, Ту-16.
И был реальный шанс остаться на этом уровне... Необходимо только было и дальше идти "немецким" (т.е. общемировым) путем. Но политическое руководство страны было далеко не конструкторским или инженерным, а инженерная, конструкторская и летная элиты стремились перебраться в политическую, поэтому предпочитали "политические" методы работы...
И все вернулось назад... К "элитарному" и "политическому" путям преодоления и решения технических проблем.
Сложилась парадоксальная ситуация: предвоенная военно-техническая элита привела страну к безоружности накануне Великой Отечественной войны и многомиллионным потерям в армии и населении, но в результате этих многомиллионных потерь получила в свои руки реальный научно-технический задел для развития, и сделала стандартный для России вывод - "Элита побеждает всегда, а 30 миллионов жертв - для России не цифра..., можно продолжать в том же духе." И...
И один маленький подвывод: "Раз она (элита) победила, и все осталось, как раньше - значит немцы ни при чем..."
Так ли это?
На этой странице будут публиковаться отдельные фразы со ссылкой на первоисточники, так что читатели, при наличии желания, смогут сами прочесть те или иные книги.
Возможно, эти фразы будут не совсем связанные и складные, но передавать смысл и объем изложения они будут... Это - не от лени редактора сайта , а необходимость соблюсти авторские права авторов и издателей.
Опять же первоисточники будут указаны...
Общая тенденция такова: на 5-10 страницах описывается процесс освоения немецкого научно-технического задела, а затем делается вывод типа "совершенно несерьезно говорить о том, что у «советских триумфов было немецкое начало».
В принципе с этим можно согласиться: немецким было не начало, а середина... Это как река: начало - один берег, сегодняшне состояние - второй берег, а середина - мост. И мост был немецкий.
Но начнем, все-таки, с личных впечатлений и выводов редактора сайта .
* * *
Использование немецкого научно-технического задела и опыта "посвященными" проводилось с тщательностью на уровне идолопоклонения. Из Германии вывозились не только объекты вооружения целиком или их фрагменты, а так же документация по ним, из Германии вывозились и полигоны со всем измерительным и специальным оборудованием.
Так из Германии были вывезены несколько кинотеодолитов и основных комплектующих к ним: опорно-поворотных устройств и объективов. Им "присвоили" русское название КФТ "Вика" (кинофототеодолит), и они до сих пор (!) продолжают служить на полигонах, хотя за это время советская (российская) промышленность успела разработать и создать три поколения аналогичных устройств. Эти устройства (системы) были созданы, поставлены на полигоны, благополучно списаны и заменены на новое поколение. Новейшему поколению российской техники, ОЭС "Вереск" (оптико-электронная система), обязательно будет посвящен отдельный выпуск.
И на фоне этой советской (российско-белорусской) суеты немецкие кинофототеодолиты продолжали исправно работать. К сожалению, хотя немецкая надежность и поражает, точности этих приборов хватило только на полноценную доводку второго поколения авиации. Но советские системы так не смогли достичь и такой точности.
Из Германии были вывезены и наземные РЛС, которые получили русское название СОН (станция орудийной наводки), и послужили прообразом всех советских РЛС, втом числе испытательно-измерительных РЛС семейства "Кама", на которых начинал свою полигонную деятельность редактор сайта .
Но особенно ярко эту атмосферу идолопоклонения характеризует вывезенный с немецкого полигона железнодорожный мост (!) - мишень, как будто в Советском Союзе того периода не хватало разрушенных мостов для использования в качестве мишени.
Очень символично, что это был именно мост, т.е. "немецкая середина советских триумфов".
Приведенная фотография этого моста датирована 2005 годом, и она, кроме уровня идолопоклонения, дополнительно еще и характеризует эффективность советских (российских) бортовых прицельных систем и образцов вооружения. По этому мосту за 50 лет было применено не менее 10 000 неуправляемых боеприпасов, не менее 100 управляемых ракет и не менее 200 корректируемых авиабомб... Но катастрофических для моста попаданий не случилось... Он пал жертвой отряда международных "металлистов", с правой стороны фотографии хорошо видно начало этого процесса - пустое место от одного из пролетов... В настоящее время его не существует.
Этот мост простоял более 50 лет на жидкой соленой грязи (может быть из-за этого мост привезли именно немецкий?), поэтому сфотографировать по горячим следам результаты боевого применения не всегда получалось. Но приблизительно это выглядело так .
В правом нижнем углу фотографии хорошо виден входной канал ракеты и воронка от подрыва боевой части, а так же оставшаяся непораженной цель.
Вот для того, чтобы довести точность попадания управляемого оружия от промаха в 100 м, какие обычно бывают в начале испытаний, до того расстояния, которое показано на снимке, достаточно вывезенного немецкого научно-технического задела и немецкой аппаратуры 1940-х годов... А вот, чтобы сократить это расстояние до прямого попадания, нужен совершенно другой задел и другая аппаратура. Это целая технологическая пропасть, и "моста" никто не строит, потому что рекламные и презентационные ролики обычно заканчиваются на предыдущем кадре - столб вздыбленной земли и море огня, а потом все рассеивается... И списывается на ошибку летчика , или ищется какая-нибудь "объективная" причина, но это происходит уже за кадром.
Существуеь очень ограниченный перечень режимов очень ограниченной номенклатуры изделий, обеспечивающих прямое попадание. В боевых условиях эти перечни не вссегда реализуемы.
Еще одним ярким доказательством несомненного влияния немецкого научно-технического задела на российскую авиационно-ракетную отрасль, по убеждению редактора сайта , является – «развитие» российской бортовой радиолокации.
Радиолокации до Великой Отечественной войны в Советском Союзе, как и секса, не было вообще.
А первые послевоенные наземные образцы «самостоятельной» разработки имели не параболические антенны, как передовые западные образцы того времени, а вибраторные, как телевизионные антенны на крышах западных городов. Ну, какие увидели специалисты советских НИИ, отправленные на Запад, такие и сделали.
Кстати, в настоящее время, при желании, это вполне можно трактовать, как факт того, что советская радиолокация намного опережала западную – в то время, как они использовали параболические антенны, отечественные специалисты вовсю использовали "антенные решетки".
Потом разобрались с СОНами, и наземная радиолокация рванула вперед…
А вот бортовой радиолокации не было на военных немецких самолетах периода Великой Отечественной войны – ее до сих пор практически нет и на российских.
И научно-технического задела по этой тематике не удалось обнаружить и захватить после Победы.
Поэтому выдающиеся советские ученые пошли по единственно возможному пути – ставить на борт самолетов уменьшенные варианты наземных РЛС.
И если в режиме «воздух – поверхность» их кое-как удалось «заставить» работать, то в режиме «воздух-воздух» - никак.
Оказалось, что это два принципиально разных научно-технических задела:
когда одна точка неподвижна, а вторая движется (наземная РЛС и воздушная цель или бортовая РЛС и наземная цель);
когда обе точки движутся (бортовая РЛС и воздушная цель).
На сайте не случайно, в качестве одних из показательных, многократно приводятся две цитаты А.И. Канащенкова:
1. - "Пусть цель движется по некоторой траектории 1 (ри.3.3). Атакующий ЛА движется по траектории 2. Предположим, что в момент t 0 в точке 0 с ЛА по цели применяется АСП. При этом точка 0 фиксируется относительно воздуха." - Стр.122.
2. - ""В четвертом поколении не удалось решить ряд проблем, имевших место и ранее. Так, точность решения боевых задач практически осталась такой же, как и у систем третьего поколения. Практически неизменными остались и показатели надежности. - Стр.16.
Цитирование по книге: Канащенков А.И. Формирование облика авиационных систем управления вооружением. - М.: «Радиотехника», 2006. – 336с. ISBN 5-88070-095-X
Первая цитата показывает, как абсолютную математическую несостоятельность – с точки зрения математики такого действия: "точка 0 фиксируется относительно воздуха…" - не существует, так и абсолютную неспособность отечественной бортовой радиолокации работать в условиях, когда обе точки не "зафиксированы".
Вторая цитата, датированная 2006 годом, говорит сама за себя, но особое звучание приобретает, если учесть, что и в третьем поколении ничего существенного не было достигнуто ...
До настоящего времени такие два события, как:
исправно и надежно работающая БРЛС в режиме «воздух-воздух» на серийном боевом самолете;
и сбитая строевым летчиком воздушная мишень (какая-нибудь) в радиолокационном режиме;
– не существуют в принципе, как явления, просто физически не существуют.
В каком виде они существуют в процессе испытаний – будет описано позже.
Приведенная четвертая выборка (В.Н. Цыгичко. Модели в системе принятия военно-стратегических решений в СССР – М.: «Империум Пресс», 2005, - 96с. ISBN S-98179-016-4) уже больше подошла бы под рубрику "Причем тут американцы?", но она приведена с целью показать общее направление тенденции, а так же продемонстрировать еще два явления, неоднократно описываемые на сайте:
1. - Типовой характер обронных российских НИИ - "сбор и анализ зарубежной научной и технической информации". Это важное направление, но все-таки основное назначение НИИ - "производить научно-техническую информацию", а вот таких НИИ создано не было.
2. - Конфликты между военным командованием и "передовыми учеными" НИИ автор трактует, как: "Ох уж эти тупые военные..." На самом деле природа конфликта другая: "Все - умные, но жадные...".
С одной стороны "умные ученые" понимают, что "тупые военные" выдвигают требования к образцам и вооружению совершенно не обоснованные, ничем не подкрепленные, которые можно и не выполнять... А с другой стороны "умные военные" понимают, что у "тупых ученых" ничего ученого за душой нет, и они не могут выполнить ни этих требований, которые предъявляются, ни каких-либо других... Но друг без друга "освоить" бюджетные деньги они не могут.
Это никакой не конфликт, это - просто торг... Торговать государственными интересами за бюджетные деньги - прибыльное дело...
А теперь можно и к немцам...
* * *
Впоследствии выяснилось, что условно названный "мессер"-115, был Ме-109F, захваченный на аэродроме Тушино при вынужденной посадке немецкого летчика. После ремонта Me-109F проходил испытания в НИИ ВВС, которые закончились в апреле 1942 г.
.......................................................
Таким образом истребительная авиация люфтваффе опять ушла вперед, а наша, к сожалению, опять оказалась в положении "отстающей - догоняющей". Это подтвердилось и при испытаниях в НИИ ВВС в январе-июне 1943 г. двух самолетов Me-109G-2 отремонтированных после эвакуации с мест вынужденных посадок под Сталинградом.
_______________________________________________________________________
Выборка текста сделана по материалам сайта www.airpages.ru - Василий Алексеенко, "Советская авиация накануне и в годы ВОВ".
* * *
Стр.16
Первое, с чем мы столкнулись на новой кафедре, это то, что преподаватели, пришедшие на нее работать, абсолютно ничего не знали об управлении ракетами. …
У нас в России существовала своя школа – мы были в числе стран-лидеров, обладающих теоретическими разработками в области управления… Но эти разработки не были инженерными методами, а лишь теоретическими. Они основывались на решении обычных дифференциальных уравнений и качественной их теории.
.....................................
И вот тут мне повезло.
В МВТУ был передан немецкий архив единственного в своем роде КБ-1 «Берлин». … В Германию были командированы Королев, Черток, Челомей, Пилюгин и другие наши будущие корифеи… Нужная документация была собрана. Более того, разыскали и сами изделия…
.....................................
Часть немецких специалистов привезли в Москву…
.....................................
…. Чем больше я углублялся в него, тем интереснее становилось.
.....................................
…. Спустя несколько десятилетий я поинтересовался судьбой этого архива. Оказалось, что его растащили (! – свидетельств не должно было остаться ?! - ред.) …
.....................................
… та группа специалистов авиационной промышленности, которая изучала опыт немцев, наработанный ими во Второй мировой войне, засвидетельствовала, что в Германии существовал институт авиационного вооружения, где изучалась совместимость оружия и самолета.
Стр.25
_______________________________________________________________________
Выборка текста сделана по книге - Федосов Е.А. Полвека в авиации. Записки академика: Литературно-художественное произведение. М.:Дрофа, 2004. – 400с. ISBN 5-7107-7089-2
* * *
Стр.7
РНИИ в 1944 году был преобразован в НИИ-1. Примерно в это же время наши войска заняли полигон в Дембице близ Варшавы… В сентябре отдельные элементы комплекса и части ракет были доставлены в Москву, в НИИ-1.
.....................................
…. 5 мая 1945 года войска 2 Белорусского фронта заняли исследовательский центр Пенемюнде.
С июля по август 1945 года в Восточную Германии, в район города Нордхаузен, была направлена группа советских специалистов, включавшая С. П.Королева, В.П. Глушко, В.П. Бармина, Н.А. Пилюгина, В.П. Мишина, М.С. Рязанского, В.С. Кузнецова, А.М. Исаева, Б.Е. Чертока, Г.А. Тюлина, М.К. Тихонравова, В.С. Будника и др.
.....................................
Под руководством командированных в Германию специалистов при участии немецких ученых и инженеров в советской оккупационной зоне было создано несколько организаций по восстановлению…
......................................
К середине 1946 года задачи, стоявшие перед группой советских специалистов, … в основном были решены.
Вместе с нашими специалистами в СССР были отправлены и некоторые немецкие специалисты…
......................................
Конечно, совершенно несерьезно говорить о том, что у «советских ракетных триумфов было немецкое начало», однако следует признать несколько очевидных фактов: …
Стр.9
_______________________________________________________________________
Выборка текста сделана по книге - Лысенко Л.Н. Наведение и навигация баллистических ракет: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007г. – 672с.: ил. ISBN 978-5-7038-2913-4
* * *
В оборонных отраслях промышленности важное значение придавалось использованию зарубежного опыта. Десятки НИИ занимались сбором и анализом зарубежной научной и технической информации по всем отраслям знаний и промышленного производства.
........................................
Отношения между научными организациями и штабами тоже были далеко не безоблачными. … Если научные организации действовали в большинстве случаев, исходя из принципов объективного исследования проблем, то военные чиновники исповедовали чаще всего один принцип – быть угодным руководству, что постоянно приводило к конфликтам, поскольку получаемые в НИИ научные результаты часто не совпадали со сложившимися взглядами руководства.
_______________________________________________________________________
Выборка текста сделана по книге - В.Н. Цыгичко. Модели в системе принятия военно-стратегических решений в СССР – М.: «Империум Пресс», 2005, - 96с. ISBN S-98179-016-4
* * *
|
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение
(Леонардо да Винчи. Записные книжки) |
|
|