Спустя 400 лет вдруг оказалось, что:
Царь-пушка - вовсе не пушка... Тайна Царь-пушки была раскрыта лишь в 1980-м...!!! (Главный вывод: НИКОГО (!) из россиян точно не защитила, ущерба агрессору не нанесла!!!)
Заметив, как держава слабеет и катится в Смуту, приспешники немощного царя Федора Ивановича решили поправить дела, и мастер Андрей Чохов в 1586 году отлил невиданное бронзовое чудо - Царь-пушку! |
ТОК-ШОУ FB - 34, состоявшееся 31.08.2006г.
(03.09.2010г.)
Этот выпуск планировался к опубликованию 31.08.2010 г., к 4 летней годовщине описываемых далее событий, но планы пришлось поменять в связи с трагическим случаем самосожжения Николая Дудина - ветерана великой Отечественной войны, инвалида, отчаявшегося дождаться обещанного властями жилья к Дню Победы... Поэтому сначала был опубликован выпуск о социальной защите военнослужащих.
Событие, описываемое в данном выпуске произошло 31.08.2006 года в стране-побратиме Рондурасе (далее сокращенно Р.).
В одном из прошлых выпусков уже была описана ситуация на рондурасских переездах, сегодняшний выпуск об испытаниях одного из рондурасских самолетов...
У редактора сайта трудности с восприятием на слух иностранных названий, поэтому название самолета достаточно условное, но большого значения это не имеет - крупные авиационные специалисты без труда узнают этот самолет и, возможно, даже сообщат по e-mail его правильное название, а просто читателям, интересующимся авиацией, это и не так принципиально, потому что случай типовой...
После окончания публикаций хроники и.испытаний вертолета Nu-28H будут подробно описаны и события с этим самолетом... К тому времени редактор сайта уточнит его правильное название.
В Р. этот самолет называли то ли "FullBack" то ли "FackBull", а некоторые ласково "тридцатьчетверка", как танк...
Условно-обобщенно получится FB-34...
Р. не зря страна-побратим... Кроме одинаковых переездов, у них есть и свой ГЛИЦ (геройский летно-имитационный цирк), и свой ГосНИИАС (господствующий научно-исказительный институт анимационных систем), и свое ОКБ "Sukh'у".
И свои самолеты и ракеты в Р. тоже не разрабатывают, а творят , чтобы красиво и эффектно обобрать и обезоружить страну. А инженерные и технические проблемы успешно решают политическими, экономическими и "PR" методами.
Как и во всем мире, интенсивное развитие политических и "PR" технологий в рондурасской авиационной и ракетной отрасли логически привело к бурному развитию технологии "ток-шоу", хотя и на специфической экономической почве.
Как правило, перед началом ток-шоу основные ведущие и режиссер заключали "рамочное" соглашение: кто, кому, чего и сколько... А в процессе проведения ток-шоу они выясняли насколько достоверно известно зрителям их состояние (техническое, политическое и финансовое), и склоняли зрителей своими выступлениями и выступлениями "экспертов" каждый на свою сторону... А по результам закрытого голосования после ток-шоу производили окончательные расчеты между собой.
В этом режиме ток-шоу проходили наиболее важные служебные совещания, особенно накануне ключевых по значимости событий в процессе сотворения того или иного образца, как-то: дополнение к ТТЗ или закрытие Акта какого-либо этапа испытаний...
31.08.2006г. в конференц-зале ГЛИЦ состоялось ток-шоу "Один месяц до окончания 1 этапа Совместных государственных испытаний (СГИ) самолета FB-34".
Поначалу день в ГЛИЦ не заладился с утра...
С утра сразу после отделения от самолета (другого) упало третье подряд, за полтора года, изделие 5ОЧБ (пять-о-ч-б)...
Бездушная железяка не оценила полтора года титанических усилий гениальных инженеров и математиков ГосНИИАС, одной тактической ракетной Корпорации и ГЛИЦ...
Понадеевшись на свою гениальность, они, не имея достоверных экспериментальных данных, с апреля 2005 года, после первого падения, слюнявили свои пальцы и подносили их то к полу, то к потолку... К полу - понятно, а вот к потоку - каково... Разве легко? Без выходных, без отпусков... Но они не сдавались, и получать достоверных экспериментальных данных не собирались - тогда гениальность ни к чему... А куда ее денешь? (См. старый советский анекдот в правой колонке)
После первого падения, весной 2005 года, особого напряга и эмоций не было... "Причину" нештатного падения нашли почти сразу, но чтобы продемонстрировать напряженность своего труда, поломали комедию с "моделированием" и "анализами" до декабря... Опять же рассчитывали на премию в конце года.
Но в декабре 2005 года оказалось, что не угадали с "причиной"... Второе изделие тоже упало. То ли "анализы" испортились, то ли "моделирование" подвело и сделало ошибку в расчетах.
Между вторым и третьим упавшими изделиями они уже поднапряглись по-серьезному, научились взлетать к потолку со слюнявыми пальцами без стульев, и "причину" снова нашли, и даже "устранили"... Потратили 8 месяцев, но железяка ни в какую... Упала и в третий раз.
Вобщем, с утра обстановка "швах"... Но в ГосНИИАС, к счастью, один из сотрудников - он не просто гений, он гениальный гений... Он вычислил, что к потолку они полтора года взлетали напрасно, необходимо было сосредоточиться на полу, поближе к земле... Он вывел формулу: "Нас, гениев, 200 человек, уже полтора года все 200 взлетают к потолку, на это безумное количество энергии тратится впустую... Да в 200 человек - мы это изделие поймаем вручную после отцепки, если отцепить с малой высоты, и безо всяких "анализов"... А если поймаем, то попеременно донесем изделие до цели... Вообще изделие получится маловысотное - никакое ПВО не страшно, и , главное, высокоточное - будем класть прямо в центр цели..."
Потом так и сделали, но это другая история... А 31.08.2006г., после открытия этой формулы, настроение перед ток-шоу "Один месяц до окончания 1 этапа Совместных государственных испытаний (СГИ) самолета FB-34" у всех несколько улучшилось.
На ток-шоу, по заведенному на лучших телевизионных площадках сценарию, сначала запустили кино про FB-34, рекламный документальный фильм, который в начале сентября 2006 года должны были показать по одному из центральных каналов телевидения Р. для "PR"-обоснования его принятия на вооружение в конце года. Показ должен был состояться (и состоялся) в культовом сериале "Ударные толчки" или "Толчковая сила", не важно... Сотрудники ГЛИЦ первыми увидели этот шедевр киностудии ОКБ "Sukh'у", в котором приняли участие и летчики ГЛИЦ...
А Главный директор направления FB-34 по-хорошему скромно стеснялся своей творческой находки - почти "3Д" мультипликации, как FB-34 поражает подводные лодки.
Но вот кино кончилось и включили свет... И от света стало всем жарко.
Необходимо еще остановиться на политико-экономическом и "PR"-значении самолета FB-34, поскольку тактико-технического значения он не имел никакого.
С середины 1990-х годов в ГЛИЦ сложилась сильнейшая и авторитетнейшая команда летчиков и инженеров, людей-богов, возглавляемая главным "богом" - Г. Тюп (начальником ГЛИЦ)... Среди них были и доктора наук, и заслуженные испытатели, как инженеры, так и летчики... Но костяк этой элиты, конечно, составляли герои Р.
Они были не только гениальны, талантливы, самоотвержены, но и по-хорошему честолюбивы...
Родина по достоинству оценила их героизм, талант, гениальность и самоотверженность. Она дала им и звания, и награды, и достаток... Но чувствуя свою вину перед ними, она им все это дала как бы за оценку их потенциальных возможностей...
А вина Родины заключалась в том, что она не могла им предоставить поля деятельности для проявления их талантов... У нее не было предмета для проявления их лучших человеческих качеств.
Вообще, это поколение могло рассчитывать на то, что "научит летать" и подарит Родине, что-то типа F-22, но по вине Р. этого не произошло.
Впрочем, они на нее и не обижались, но что-то внутри жгло, "душа горела"... Хорошее, здоровое честолюбие (от слова - честь)... Они просто были обязаны что-то подарить Р. в ответ.
Без этого эта выдающаяся команда как бы выпадала из исторической цепочки других выдающихся команд, подаривших Родине самолеты 1, 2, 3, 4 поколений.
И даже поколение 4+ как-то, из-за своей экспортной направленности, просачивалось мимо.
Единственным самолетом в "их эпоху", отдаленно похожим на новый и способный на обозначение какого-либо поколена, да и то если его сильно покрасить в изумрудно-синий цвет, был FB-34... Поколено - 4++. Им и было твердо решено "одарить" Р.
Т.е., этот самолет был как знамя, как символ, как честь...
Но время шло, и вот уже остался месяц до окончания 1 этапа СГИ, а самолет этот оказался такой же бездушной, бессовестной и неблагодарной железякой, как и изделие 5ОЧБ. Он никак не хотел разворачиваться как знамя, а все норовил скукожиться.
Первым после кино выступил Г.Тюп. Он выступил эмоционально, гневно, с большим числом непереводимых рондурасских слов... Смысл выступления заключался в том, что за один месяц до окончания 1 этапа СГИ кино есть, а самолета нет, "а ведь первая серия уже закуплена и продана..." (речь шда о первом трехлетнем серийном контракте 2007-2009г.г. - ред.) И вышел из зала... За всем остальным он подсматривал через камеру из кабинета.
Мат, именно на этом ток-шоу, процветал... И если у Г.Тюп это был привычный стиль, то ругались даже те, от кого никогда ничего подобного не услышишь...
Например Начальник заказывающего управления из столицы... Он первый раз присутствовал на ток-шоу в ГЛИЦ в звании генерала, а до этого много раз бывал в звании полковника. И все время вдумчиво и загадочно молчал... А в этот раз его как подхватило... Переводимыми были только слова: "Раньше политбюро, а теперь я персонально...", "суд", "прокуратура", "ФСБ", а все остальное - непереводимо...
Но он выступал позже... А после Г.Тюп выступил ведущий инженер ГЛИЦ, руководитель испытательной бригады, подполковник...Хороший, честный офицер...
Но на сайте уже было сказано, что это неправильно, когда испытательную бригаду на Государственных испытаниях возглавляет подполковник - у него нет административных ресурсов руководить работой, по сути Государственной приемной комиссии.
А в свете нового облика ГЛИЦ, возглавлять Государственную комиссию по испытаниям например ФАК ПА будут вообще либо майор, либо гражданский специалист - женщина.
Руководитель бригады доложил, что из семи числящихся на испытаниях самолетов летают три, два - постоянно, а третий собирают по очереди из пяти оставшихся, переставляя двигатели, узлы и агрегаты по кругу... Это для того, чтобы ОКБ "Sukh'у" законно получало государственное финансирование на 7 самолетов и 7 составов эксплуатационных бригад.
За три года 1 этапа СГИ, на трех самолетах выполнено 250 полетов из запланированных 400. Причем 70, из этих 250, незачетные и требующие повторения. Бригадой рассмотрено предложение ОКБ "Sukh'у" по сокращению количества полетов на первом этапе и переноса части полетов на второй этап... Но параметры этого сокращения у нас разные. Бригада ГЛИЦ считает, что необходимо выполнить еще как минимум 88 полетов. Но мы сейчас подошли к сложным полетам, и их зачетность резко снизилась... Неустойчиво работают РЛС в режиме "воздух-воздух", ОЭПС и комплекс связи. За оставшийся месяц самолеты готовы выполнить не более 19 полетов.
По мнению специалистов ОКБ "Sukh'у", для закрытия 1 этапа СГИ достаточно выполнить как раз 19 полетов.
Кроме того, на самолете по-прежнему стоит "неродной" двигатель, который не позволяет самолету развивать сверхзвуковую скорость в горизонтальном полете. Сверхзвук достигается только на форсаже при крутом снижении высоты на 2500 м (наверное это одна из характерных уникальных характеристик самолетов поколения 4++).
Потом, в качестве оппонента, слово взял представитель ОКБ "Sukh'у". Это было важное ток-шоу, и представитель был важный - Главный директор направления FB-34 Г. Куклачев. Он вполне соответствовал своей знаменитой фамилии - в зале стихло, и все героические ГЛИЦевские "тигры" и холеные столичные "львы" смирно "у ног его сели", как котята, и полковники, и генералы... Даже Г.Тюп успел запыхавшись, бочком протиснуться на свое место в президиуме до первых звуков Г.Куклачева, и даже без мата.
Один только Руководитель бригады, подполковник, сохранял офицерское достоинство, но не имел административного ресурса.
Начал Г.Куклачев наизусть, по-типовому, во всех авиационных и ракетных компаниях Р. роздана типовая форма выступления на ток-шоу:
1. Прямо завтра у нас "вероятного" противника, по которому должен работать это самолет, не будет… (Редактор сайта сначала планировал именно эту фразу, как цитату, вынести в заголовок сайта, но слишком длинно, поэтому ограничился "только не было б войны").
2. Так было всегда... Начиная с 1930г. самолеты и ракеты в нашей стране принимались "недоделанными", а потом совершенствовались в войсках через бюллетени...
3.Р. - не США, военный бюджет маленький, смежники технически отсталые и неисполнительные, в ближайшие полгода изменений к лучшему не произойдет, даже по команде из космоса...
4. Подумайте о рабочих с серийного завода, им надо чем-то кормить детей... Короче, самолеты заказаны, сделаны - положение безвыходное, надо подписывать... (Вот когда он вместо разработки самолета сочинял мультфильм про подводную лодку, интересно, он думал про рабочих серийного завода?)
Все уже напряглись чуть-чуть побольше, думали, как всегда по сценарию, и каждый приготовился встать вперед другого и выступить с поддержкой... Но не тут-то было. Г.Куклачев оказывается не только про мультики думал, но и вносил переломные открытия в методику и практику летных испытаний. И все для счастья рабочих с серийного завода...
И он взял всех и "снес" своим импрессионистским предложением: "Не стоит зацикливаться на бездушных цифрах количества полетов и выполненных (не выполненных) пунктов программы. В современных условиях пора от старого метода по-пунктного выполнения программы переходить к по-задачному... Вот есть у нас требование обнаружить самолет противника на дальности 150 км и уничтожить его, пустив ракету с дальности 120 км... А мы этого не выполняем и ближайшие 10 лет не выполним. Ну и что тратить ресурс и керосин напрасно, и считать невыполненные пункты? Можно ведь обнаружить самолет с 8 км, а с 4 км пустить по нему ракету... А вместо того, чтобы писать, что пункты "150км" и "120км" не выполнены, можно в Акте написать: "Самолет задачу "воздух-воздух" решает!!! (Правда на тот момент и цифры "8км" и "4км" для самолета поколено 4++, FB-34, были так же не достижимы. Для решения задачи оставался только воздушный таран!)
Но месяц еще был впереди, и все "искренне" надеялись, что "8" и "4" получатся, и предложение по тарану не обсуждалось.
Выступление он закончил по-военному лаконично, точно и строго, хотя и гражданский (а как в подводных лодках разбирается...): "Основных задач у самолета - 5! Чтобы закрыть Акт по задачам, достаточно по четыре полета на задачу, ИТОГО:20. Половину одной из задач самолет решает, бомбы от него отваливаются, на эту задачу достаточно трех полетов, т.е. - 19 за один месяц. И достаточно!"
Сесть на место ему не дали! По залу пронесся вихрь... поддержки!
Один летчик-и.испытатель (полковник) сказал, например: "Мы и сами уже пришли к такому же выводу, закрывать все по задачам, и даже разработали свои оригинальные прорывные методы... Вот например, самолет (поколения 4++) не может целиться на скорости больше 700 км/час, мы на цифрах и пунктах не концентрируемся - мы целимся на 500 км/час, а потом разгоняемся до 700 или 800... Правда не попадаем, но задачу решаем!!!"
После вихря таких бодрых докладов встал еще один летчик-и.испытатель (полковник) и произнес как-то нерешительно-просительно: "Тут вот и командир сказал, что все закуплено и продано... И Вы про серийных рабочих... Но ведь у нас была предварительная договоренность, что закупок так рано не будет, просто подпишем Акт по задачам... Вы же понимаете, что пускать самолет в войска в таком виде нельзя... Вы же обещали, что из системы ГЛИЦ эти самолеты никуда не уйдут?"
Г.Куклачев: "Обещали - сделаем... Обещали - "не уйдут" - значит не уйдут... Просто деньги очень нужны для ... рабочих серийного завода. А кроме как с закупки, их взять не откуда... Вот Начальник Заказывающего управления сейчас подтвердит."
Набор слов Начальника Заказывающего управления уже был приведен ранее... В заключение он только добавил: "Не уйдут..."
С заключительным словом выступил ведущий - Г.Тюп: "Такой дефективный (матом...) самолет принимать на вооружение нельзя, но это единственный самолет, который в ближайшее время в Р. можно принять на вооружение, а без новых самолетов Р. просто задыхается. Что делать? Тем более, что у самолета до сих пор нет родного двигателя, а используемому явно не хватает тяги…. Одного месяца и 19 полетов мало...Можно все стерпеть, но цифры необходимо довести хотя бы до "80 км" и "50км", для этого надо 2 месяца и еще 5 полетов. Иначе он (Г.Тюп), не смотря даже на позицию Заказчика, доложит об этом на самом верху, хотя не знает, что после этого будет…"
В конце ласково Г.Куклачеву: "Но мы знаем, что ОКБ "Sukh'у" не виновато, мы видим, как вы пашете, не разгибаясь... Это все ваши смежники. И вспомнил всех поименно."
Г.Куклачев с места уверенно кивнул: "Два месяца и 24 полета... Начальник Заказывающего управления послушно внес правку в свой блокнот, до закрытия финансового года это укладывалось.
Прошло 4 года... Подробное изложение впереди, а пока - краткие итоги...
Начиная с 2008 года команда "выдающихся" начала распадаться и перестраиваться в силу оргштатных и возрастных причин... Распадаться и перестраиваться с горем разбитой пополам честью: рабочих серийного завода, с одной стороны, спасли, но Родину, с другой стороны, не одарили... Самолет приняли в серийное производство, но не на вооружение (пока). Двух месяцев на решение всех задач, естественно не хватило... А прорывающегося на "самый верх для доклада" Г.Тюп перехватили около кабинета Г.Куклачева (он шел в обход), и он теперь, после увольнения, трудится у Г. Куклачева консультантом по организации ток-шоу.
Руководитель испытательной бригады продолжает "доводить" самолет уже на втором этапе... Сейчас он ищет летчиков для тарана воздушной мишени, чтобы закрыть одну из задач... Как он будет решать другие, которые решаются не летальным контактом, а движением электронов по проводам и "дырок" по полупроводникам? Но у него еще есть два месяца...
За это время великие сценаристы и режиссеры ток-шоу наверняка придумают новый метод закрытия Акта СГИ. И на смену по-пунктному и по-задачному методу придет другой, более перспективный...
До счастья их Родины - Р., осталось два месяца... Ну, в крайнем случае, три ...
Подробности далее...
С уважением!
Н. Камзеев
Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.
© 2009-2014 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com
|
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение
(Леонардо да Винчи. Записные книжки) |