Новости:
23.09.2013 г. (09:40) - ВВС США представили данные по боевому напряжению авиации в Афганистане в августе 2013 года
22.09.2013 г. (19:40) - Сингапурские F-15SG достигли статуса полной оперативной готовности
22.09.2013 г. (19:40) - Американские атомные авианосцы: вид снизу
22.09.2013 г. (19:40) - Lockheed Martin создаст перепрограммируемую летающую лабораторию на базе F-35
22.09.2013 г. (19:40) - Американский ракетный крейсер Cowpens снова на боевой службе
22.09.2013 г. (19:40) - Компания Lockheed Martin подвела итоги 2-й серии морских испытаний F-35B
22.09.2013 г. (19:40) - Saab поставит в Индию интегрированные комплексы бортовой обороны IDAS
22.09.2013 г. (19:40) - USS Chicago завершила 11-недельную боевую службу
Архив новостей >>>>>
|
ХРОНИКА ИМИТАЦИИ ИСПЫТАНИЙ ВЕРТОЛЕТА NU-28H
(Продолжение 12)
(08.02.2013г.)
<<<<< Предыдущий выпуск 28.09.2012г.
С 13.06. по 16.06.2007г. в небе страны не находилось ни одного Nu-28H. Одному-единственному летающему из почти уже десятка построенных и переданных WC (ви-ви-эс) взлететь так и не удалось, помешала уникальность отечественных самолетов-перехватчиков.
Хотя все высшие должностные лица ГЛИЦ были уверены, что уж в субботу вечером или, по крайней мере, к утру понедельника БРЛС на отечественном самолете-перехватчике наконец-то заработает устойчиво, одному-единственному летаюшему Nu-28H взлететь не удалось ни в понедельник, 18 июня, ни во вторник, 19 июня.
На еженедельном совещании в понедельник, 18 июня, начальник ГЛИЦ (геройский летно-имитационный цирк) не стал по своему обычаю определять, кто является той самой "сукой", которая "просрала" еще одну неделю из срока, установленного уже Президентом.
Он принял решение выделить на обеспечение устойчивой работы БРЛС на отечественном самолете-перехватчике еще "полчаса", а с 20 июня освободить Nu-28H от ожидания этого исторического события и приступить к продолжению полетов на боевое применение.
В период с 13.06. по 17.06.2007г., на фоне ожидания отечественного истребителя с исправной БРЛС, в ходе реализации программы и.испытаний Nu-28H случились два важных события, и, строго говоря, 18 и 19 июня серийный образец 01-02 уже не был единственным летающим вертолетом этого типа.
В этот период в ГЛИЦ прибыли ремонтная бригада двигателистов компании "СычМотор" из одной западной зарубежной страны и отремонтированные загрузочные блоки для неуправляемых ракет №2.
Двигатели на серийном образце 01-01 были исправлены, 18 июня он "облетался" на аэродроме ГЛИЦ, а 19 июня совершил перелет на базу разработчика на юго-востоке столицы, т.к. ему предстояла подготовка к авиационной выстаке в Алжире. Но 20-го июня 01-01 сумел совершить ТАКОЕ !!! Но об этом стало известно только 21-го.
С блоками сложилось менее удачно. Т.к. они были серийными и принадлежали WC, то и отправлены были для ремонта на один из ремонтных заводов WC, который руководствовался документацией WC, в частности, бюллетенями на доработку. Одним из таких бюллетеней были предусмотрены изменения в распайке контактов блоков, а Nu-28H хотя и были серийными и формально принадлежали WC, но эксплуатировались специалистами "Южвертола", и на них эти доработки реализованы не были. Поэтому подвешенные на вертолет долгожданные отремонтированные блоки стали опознаваться бортом как "топливные баки", из которых "выстрелить" ракеты было невозможно. На две недели встала дилемма, что "перепаивать": быстро, просто и незаконно - блоки, или законно, но долго и сложно, - вертолеты. Перепаяли, естественно, блоки, хотя и долго "мучились морально" ... С борьбой с совестью справились к 04.07.2007г.
А 20-го июня выполнили два полета со стрельбой из пушки на серийной машине 01-02, их результаты приведены в таблицах:
20.06.2007г., СПВ (1-й полет) и 20.06.2007г., СПВ (2-й полет) .
21 июня с утра в "8-й раз", или в "128-й раз", возник вопрос о возможности переноса части и.испытаний на один из полигонов ЦБП, для Nu-28H - это был полигон вертолетного ЦБП "Куршавелино" (смысл переноса был объяснен в выпуске от 18.08.2010г. ).
На 10:00 21 июня начальником ГЛИЦ в большом конференц-зале штаба было назначено совещание, на которое сам он, впрочем, прибыть "не успел" (сайт уже рассказывал о его методе предварительного просмотра хода того или иного совещания по телевизору, в своем кабинете, для "принятие правильного политического решения"). Совещание проводили два его заместителя, Первый (начальник штаба) и Почти первый (по и.испытательной работе).
Информационно-полигонное управление представлял заместитель его начальника (будущий редактор сайта ), у которого для таких совещаний существовал типовой шаблон доклада: "Проведение и.испытаний на полигоне ЦБП не предусмотрено утвержденной программой испытаний, полигон не оснащен требуемым измерительным и мишенным оборудованием, его личный состав не допущен к проведению испытаний, не имеет соответствующих навыков и, кроме того, не входит в состав и.испытательной бригады, определенный соответствующим приказом, а значит и не несет никакой ответственности за выдаваемые материалы. Такая постановка вопроса противоречит всему существующему порядку организации госиспытаний в стране, и, т.к. заместитель начальника информационно-полигонного управления не входит в состав гениев и героев ГЛИЦ, то до разрешения указанных противоречий не может позволить себе "взять на себя" и согласиться на принятие результатов, полученных на этих полигонах, в зачет государственной части программы."
Однако, доложить это планомерно и буднично, "по накатанной", в этот раз не удалось, т.к. начальник управления бортового оборудования ГЛИЦ (начальник головного вертолетного управления не мог посещать оперативно созываемые совещания, т.к. оно находилось в подстоличном филиале ГЛИЦ), которому было предоставлено слово после открытия совещания, сообщил, что его "попросили передать"... Оказалось, что серийная машина 01-01, 19 июня перелетевшая на подстоличную базу разработчика, 20 июня уже выполнила "несколько" полетов, в которых осуществила 20 (!) пусков ПТУР "гАтака", из которых 18 точно попали в цель. Еще 2 тоже точно бы попали, но, по независящим от вертолета причинам, подорвались на траектории полета (это тоже один из "методических" приемов ГЛИЦ: когда испытывают самолет или вертолет - в непопадании виноваты ракеты, когда испытывают ракеты - наоборот).
Такое неожиданное заявление (собрались только решить "возможно перенести или невозможно перенести", а тут не только уже "решили", но уже и "перенесли", да еще и намекают на возможность "зачета" того, что без согласования перенесли) вызвало в зале бюрю эмоций и вопросов. И хотя среди около двух десятков собравшихся были 3-4 человека, в том числе один из заместителей, которые восприняли это заявление спокойно, и было ясно, что они "в курсе", остальные ... Даже те, которые до совещания были склонны в конце концов дать свое "добро" на перенос, почувствовали мощный всплеск эмоций по крайней мере от того, что за их спиной кто-то лишил их возможности "поторговаться" ...
В едином порыве в зал было выдохнуто несколько интересных вопросов, оставшихся, впрочем, без ответа, т.к. те, "кто попросил" начальника управления бортового оборудования ГЛИЦ "передать" на совещании о выполнении серии полетов машиной 01-01 с 20 пусками ПТУР "гАтака", "забыли" сообщить ему подробности.
Представитель службы вооружения, например, интересовался: "Откуда на базе предприятия-разработчика такое количество управляемых ракет, если ему пришлось потратить на получение и завоз на базу ГЛИЦ аналогичных около года, ушедшего на многочисленные многоэтапные согласования, в том числе с Генеральным штабом, и несколько рейсов военно-транспортного самолета на различные арсеналы? Кроме того, его интересовало, чьи это ракеты, и кто их будет списывать?"
Представитель службы управления полетами и организации воздушного движения недоумевал: "Как один вертолет за один день может выполнить несколько полетов на полигон, удаленный на 200 км, и при этом еще выполнить одних боевых заходов - 20?"
У будущего редактора сайта тоже возникли свои вопросы: "Что представляли собой мишени? Кто их разрабатывал и изготовлял? Как фиксировалась точка попадания, кто составлял полигонные листы, и кто их утверждал?"
Определенное недопонимание возникло даже и между двумя присутствующими заместителями начальника ГЛИЦ, и стало понятно, что один из них "в курсе", а второй - нет... Но, тот, который "нет", моментально "освоился" в создавшейся ситуации, и начал претворять в жизнь концепцию "политического размена Nu-28H на FB-34", которая к этому моменту проникла вглубь ГЛИЦ уже до заместительского звена , и смысл которой был изложен в выпуске от 10.06.2011 г.
К сожалению, одного из этих заместителей в настоящее время уже нет в живых, поэтому подробности этого диалога приводиться не будут. Это в некоторой степени исказит ситуацию, но не очень принципиально, т.к. историю делают не личности, а критические массы элит. Т.к. заинтересованные "критические массы элит" существовали и вокруг Nu-28H, и вокруг FB-34, все равно личности, выражавшие их интересы, нашлись бы на всех уровнях. Были бы другие слова в диалогах, был бы другой подтекст истории предыдущих взаимоотношений, были бы другие эмоции, все это, возможно, в другие сроки... Но результат бы остался тот же.
В общем ситуация была не ординарная, даже для ГЛИЦ, хотя и не запредельно критическая.
В такой не ординарной ситуации, неординарность которой только подчеркивалась "невозможностью" начальника ГЛИЦ присутствовать на совещании, все, кто был "не в курсе", а таких было абсолютное большинство, предпочли переждать и осмотреться. Возник общий для всех вопрос, который не мог не возникнуть: "А не слишком ли серьезная проблема рассматривается "на пальцах", безо всякого документального подтверждения?"
Начальник управления бортового оборудования ГЛИЦ - большой и уважаемый начальник, но чтобы вот так возбудить дискуссию по важнейшей теме: по чьему-то поручению, не зная подробностей, и еще добиться положительного для этого "кого-то" решения ... Лучшее, на что он мог надеяться в такой ситуации, - это получить ответ также "на пальцах".
Правильно оценив сложившуюся обстановку, Первый заместитель начальника ГЛИЦ принял решение перенести совещание на 15:00 и в свою очередь попросил начальника управления бортового оборудования направить оперативный запрос на полигон ЦБП "Куршавелино" с целью получения к этому времени подробностей о проведенных летных экспериментов. "Просьба" была исполнена.
В 15:00 все снова собрались в том же составе, в том же конференц-зале (начальник ГЛИЦ снова не смог), и стали ждать находящегося на подходе ответа из Куршавелино.
Ответ, короткий и емкий, как выстрел, подоспел к 15:30 (т.к. для публикации документа необходима его некоторая "рассекречивающая" обработка, а основное рабочее место редактора сайта находится в пути к новому месту жительства, документ будет опубликован в одном из следующих выпусков, а сейчас достаточно подробно описан).
Ответ поступил не с полигона (в.ч. ХХХ87), а непосредственно из штаба ЦБП (в.ч. ХХХ82), которому полигон подчинен. Причем из ответа следовало, что он поступил не на запрос ГЛИЦ, а на запрос Главного конструктора "Столичного вертолетного завода им. ...", что ясно прояснило кто и как "просил" начальника управления бортового оборудования, и через кого и как он "просил" в обратную сторону.
Итак, письмо из в.ч ХХХ82 за исх. номером 1478 от 21.06.2007 г., отправленное по факсу в 15:00 в 3 адреса, гласило: "Уважаемый Виталий Григорьевич, на Ваш исх. Номер 3778 от 21.06.2007г. сообщаю, что на авиационном полигоне "КУРШАВЕЛИНО", в.ч. ХХХ87, возможно применение изделий "гАтака" с высот 1000 м на дальностях 6000 м. Мишенная обстановка полигона позволяет применять управляемое оружие с БМК257 на удалении 7000 м от НБП. С уважением, зам. начальника ХХ4-го ЦБП (подпись) Г.А.С."
Адресная часть письма выглядела так: 1-й адрес - Главному конструктору ОАО "Столичный вертолетный завод им. ...", 2-й адрес - командиру в.ч. ХХХ13 (причем последние 2 цифры были написаны от руки поверх других напечатанных, но затем стертых, цифр), и только 3-й адрес - Начальнику ГЛИЦ.
И все!!! И все!!!
Мало того, что 3-й адрес начальника ГЛИЦ означал практически то же самое, что с утра "на пальцах, по поручению". Но, главное, письмо не содержало никакой информации о выполненных 20.06.2007г. пусках на полигоне "Куршавелино".
И после того, как два десятка присутствующих человек хором шепотом спросили: "А где же про пуски?", стало понятно, что жизнь, на самом деле краше, многообразнее и сложнее, чем может показаться издалека.
Повинуясь взгляду Первого заместителя начальника ГЛИЦ, начальник управления бортового оборудования снова встал и сообщил, что его "попросили" еще раз... На этот раз "уточнить", что на самом деле пуски выполнялись не на полигоне ЦБП "Куршавелино", а на заводском (!) полигоне разработчика ПТУР "гАтака", расположенном в живописных русских лесах на юго-востоке столичной области, вдоль "казанской железной дороги". Несмотря на это, объективность этих сведений лично у него сомнений не вызывает. Оказалось, в это самое время на базе ОАО "Столичный вертолетный завод им. ...", откуда выполнялись полеты, почти случайно, решая параллельные задачи и.испытаний Nu-28H, находился один из военнослужащих управления бортового оборудования ГЛИЦ, который для интереса "попросился" на полигон и стал свидетелем уникально эффективной серии пусков со сплошь прямыми попаданиями. Но остальных подробностей, относительно условий пусков, мишенной обстановки и т.д., он пока сообщить не успел, а в настоящее время уже находится по пути в ГЛИЦ, и, когда приедет, раскажет, но решение необходимо принять уже сейчас...
Такой поворот событий, конечно, снимал часть вопросов, например о возможности выполнения нескольких полетов в один день, т.к расстояние до полигона в этом случае сокращалось с 200 км до 70 км, но все остальные ставил еще острее, например, о полигонных листах.
Теперь этот вопрос уже стоял не в форме: "Кто их будет составлять и кто их будет утверждать?", а в форме: "А будут ли они вообще существовать?"
Забегая вперед, скажем, что заместитель начальника информационно-полигонного управления ГЛИЦ, который отвечал за правильность измерения результатов боевого применения и составления полигонных листов, их учет и хранение, и каждый из них лично контролировал, ни одного из этих полигонных листов до февраля 2010 года, когда ""странным" образом был освобожден от сохранившейся должности по "оргштатным мероприятиям", так и не увидел. И, хотя не увидел, все они как-то пошли в зачет государственной части программы и.испытаний, значительно повысив общую боевую эффективность вертолета с этими ракетами, обеспечив ее соответствие ТТЗ (требования ТТЗ на вертолет по этому образцу вооружения задавались не в величине вероятностного промаха, а в процентном отношении прямых попаданий, и 100-процентный задел в "18 из 18" позволял затем немного "попромахиваться").
Но, как эти результаты без оформления полигонных листов попали в "зачет", никто не знает, как-то просочились, и это случилось позже, а на описываемом совещании, после выступления начальника управления бортового оборудования, стал снова нарастать коллективный шепот ...
В это самое время в конференц-зал "заглянул" начальник ГЛИЦ ...
- "Товарищи, офицеры!"
- "Опять решаете что-то глобальное? Да, кстати, что с утра решили по поводу Nu-28H и "Куршавелино"? Хотя, ладно - не надо, я уже принял решение. Пусть пока 01-01 полетает и постреляет в "Куршавелино", им с той базы удобнее вылетать в Алжир, сейчас это тоже важная задача."
И сразу "выглянул", т.е., вышел.
Т.к. по команде Первого заместителя начальника ГЛИЦ "Товарищи, офицеры!" все молча стояли по стойке "Смирно", никто ничего спросить или уточнить не смог. И если по поводу "Куршавелино", хотя бы было принято "Решение!" (противоречащее программе испытаний), то по поводу "заводского полигона" все прошло как-то по умолчанию.
"Товарищи, офицеры!", - снова раздалась команда Первого заместителя начальника ГЛИЦ, что означало: " Разойдись, можно оправиться и перекурить."
Лишь бы FB-34 жил, которым теперь уже бывший начальник ГЛИЦ и "рулит".
После того, как 20.06.2007г. серийная машина 01-02 выполнила 2 полета со стрельбой из бортовой пушки на основной базе ГЛИЦ, а 01-01 - "несколько" полетов на заводском полигоне с пусками ПТУР "гАтака", и 21.06.2007г. все это было горячо обсуждено и.испытательной общественностью, начался очередной, двухнедельный этап "про..." , т.е про...трачивания дней впустую.
Это тоже одна из ключевых особенностей национальной авиационной элиты: еще 20 и 21 июня у нее все в порядке, лучшие в мире летчики и не имеющие в нем аналогов летательные аппараты бороздят просторы "больших и малых академических театров" и выписывают чудеса на виражах, а промышленность выпускает все новые и новые шедевры, которые в соответствии с очередным ГОЗ заполняют аэродромы, но с 22 июня - как обрезает ... Летательные аппараты тысячами не могут взлететь, из тех, которые взлетели, сотнями не могут стрелять, а те, которые стреляют, не могут попасть... А лучшие в мире летчики, наполовину герои, ломают комедию, перед пехотой, оставшейся без поддержки, и мирными жителями, на головы которых сыпятся вражеские бомбы, что до 22 июня они об этом не догадывались.
22 июня 2007 года была пятница, машине 01-02 взлететь не удалось из-за отказа БЦВМ ... Далее, 23, 24, 25 июня - суббота, воскресенье и понедельник - нелетные дни, и уже никто не истерил и не сокрушался по причине отсутствия полетов, как в период цирковой имитации первых нескольких недель этапа. Тема вошла в свое будничное русло, как и десятки других.
26 июня 2007 года исправили БЦВМ - 27 июня отказали индикаторы - и т.д., до 4 июля, параллельно делая вид, что перепаивают две недели три провода на загрузочных блоках для пусков НАР № 2.
К 4 июля "перепаяли", но начать решили с НАР 1, 04.07.2007г. , на следующий день решились все-таки на НАР-2, 05.07.2007 г. (в первых двух заходах по 4 изделия, в третьем - 2), а затем снова вернулись к НАР 1, 06.07.2007 г.
Можно было бы как ранее сказать: "За 3 дня 39 заходов - 39 ошибок летчика в прицеливании", но все еще отсутствующая на борту видеокамера объективного контроля и передовые, не имеющие аналогов в мире, научно-аналитические методы послеполетных "подприцеливания" и "доприцеливания" превращали эти промахи в десятки и сотни метров практически в прямые попадания.
Далее наступил еще один двухнедельный период будничного, можно даже сказать "сучьего", "про..." , т.е про...трачивания дней впустую.
Но состоявшиеся в период 04.07.-06.07.2007г. 3 полета на боевое применение на основной базе ГЛИЦ и следующий полет 18.07.2007 г. на базе серийного завода "Южвертол" со всей рельефностью и наглядностью выявили два ключевых следствия из новаторской аэродинамической схемы вертолета Nu-28H, о которой начальник ГЛИЦ докладывал советнику МОО словами: ... а он настолько уникальный, что летает-то "хвостом вниз - кабиной вверх" ...
Продолжение в выпуске от 23.09.2013г. > > > > >
С уважением!
Н. Камзеев
Все российские имена, фамилии, названия и абревиатуры , не обозначенные ссылкой, на сайтах www.warandmeasure.com и www.milconskam.com являются образными и обобщенными, а их совпадения с реальными - случайными.
© 2009-2013 Н.Камзеев. Все права защищены. Разрешается on-line использование со ссылкой на ресурсы www.warandmeasure.com и www.milconskam.com
|
И многие торговали заблуждениями и лживыми чудесами... О, математики, пролейте свет на это заблуждение
(Леонардо да Винчи. Записные книжки) |